Общество


Главная

16:12 | 16.05.2014

Финансовая анархия на Урале. Почему мэрии Екатеринбурга не нужна Счетная палата?

Депутат гордумы Александр Косинцев: «Мэрия сама себе подножку ставит»

Уже два с половиной месяца финансовая деятельность администрации Екатеринбурга полностью бесконтрольна. Депутаты гордумы не могут принять бюджетные поправки, даже использование текущих субвенций незаконно. «Вечерние Ведомости» попытались разобраться, почему «серый дом» решился на прямое нарушение федерального законодательства.

Не так давно председатель Счетной палаты Свердловской области Андрей Ефимов представил губернатору Евгению Куйвашеву доклад, посвященный освоению мэрией Екатеринбурга бюджетных средств.

Как выяснилось, СП СО систематически выявляет нарушения в сфере расходования горадминистрацией бюджетных средств, направленных на ремонт и строительство дорог. Свои расходы мэрия просто не контролирует, сделал вывод глава надзорного ведомства. Причем эта финансовая «анархия» касается не только расходов на дороги, но и всех остальных расходных статей бюджета Екатеринбурга.

Почему же возникла подобная ситуация? Здесь необходимо сделать небольшое отступление.

28 февраля текущего года депутаты городской думы Екатеринбурга привели муниципальное законодательство в соответствие федеральному – закон требовал, чтобы в муниципалитетах были созданы новые контрольно-счетные органы, обладающие организационной и функциональной независимостью и осуществляющие свою деятельность самостоятельно. В результате Счетная палата Екатеринбурга, находившаяся в структуре горпарламента, была ликвидирована, но новый контрольный орган до сих пор не создан.

– Сегодня в Екатеринбурге нет органа, осуществляющего независимый муниципальный контроль, как того требует федеральный закон. С 28 февраля все сотрудники структурного подразделения Думы в виде контрольно-счетного органа просто потеряли работу, – прокомментировали представители ликвидированной Счетной палаты города.

Впрочем, по словам городского депутата Вячеслава Вегнера, изначально планировалось в течение месяца изменить Устав города и сформировать новую СП.

– Сейчас все кивают друг на друга, ищут виноватых. Никто ничего не понимает, – комментирует народный избранник. – А ведь так Дума не может утвердить исполнение бюджета 2013 года, утвердить поправки в текущий бюджет! Полный бардак.

Что же происходит?

– На одном из последних заседаний Думы положение о Счетной палате вновь не было принято. Я думаю, что это произошло из-за того, что проект положения разрабатывали… чиновники горадминистрации, – пояснил veved.ru депутат Александр Косинцев.

По его словам, основным камнем преткновения стал вопрос о том, кто будет назначать аудиторов Счетной палаты. Разработчик, администрация города, естественно, считает, что этим должна заниматься администрация, однако у гордумы возникает закономерный вопрос: а не слишком ли вольготно будет житься администрации с полностью подконтрольной СП?

– Сама себя власть контролировать неспособна, это факт, – уверен Александр Косинцев.

Итак, ситуация начинает проясняться. Мэрия попросту «саботирует» формирование новой Счетной палаты, предоставляя гордуме неприемлемые проекты. Между тем подобное поведение, по словам депутата Косинцева, является нарушением федерального законодательства.

– Сейчас мэрия сама себе ставит подножку, – считает парламентарий. – Ведь в ситуации, когда не утвержден ни бюджет прошлого года, ни поправки в бюджет-2014, мэрия не имеет права использовать государственные субвенции, к примеру. В итоге эта финансовая неразбериха может вылиться в уголовное преследование для некоторых чиновников.

Возникает следующий вопрос: зачем же тогда администрация Екатеринбурга сознательно поддерживает это финансовое «безвластие»? Ведь «махновщина» в сфере освоения бюджета неуместна. Возможно, чиновники берут пример со своего мэра Евгения Ройзмана, у которого свои подходы к подсчету денег? Как признался сам Ройзман на суде по «Городу без наркотиков» в августе 2013 года, зарплатной отчетности в фонде не существовало, он просто платил сотрудникам «из кармана», сам он не вел никакой документации и финансовой отчетности, так как мало в этом разбирается. «Я ведь историк», – почти кокетливо заявил тогда скандальный общественник.

С другой стороны, у «серого дома» могут быть и другие резоны.

Как известно, «пиар-война» против региональных властей уже вызывает у горадминистрации некое подобие психологической зависимости – и рады бы прекратить, но не могут. Однако в этой «войне» мэрии жизненно необходим полный контроль над собственным бюджетом, иначе как потом докажешь, что денег не хватает, скажем, на выплату долгов транспортникам? Вероятно, именно поэтому мэрия не задумываясь открыла «второй фронт» против гордумы, сражаясь за контроль над Счетной палатой города.

– Следует признать, что там собрались достаточно опытные игроки, чтобы конфликтовать одновременно и с региональными властями, и с собственной Думой, – комментирует директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. – Именно поэтому депутатам и областным чиновникам стоило бы объединить усилия, привлечь общественность, обратить внимание людей на тот факт, что мэрия нарушает закон.

Впрочем, горожане об этом уже, можно сказать, догадываются.

15 мая на главную площадь Екатеринбурга с требованием отставки всей команды горадминистрации, во главе с Александром Якобом, вышло более двух тысяч человек.

– Активность жителей города, пришедших на митинг, очень показательна. Все они хотели заявить свое несогласие с деятельностью администрации города Екатеринбурга. Я полностью поддерживаю лозунг об «уходе главы администрации Якоба». Более того, с ним должны уйти и другие засидевшиеся в своих креслах высокопоставленные чиновники. Вся эта команда, на мой взгляд, работает исключительно для себя, что негативно сказывается на жителях Екатеринбурга, – говорит член штаба свердловского отделения ОНФ Сергей Ярутин.

В общем-то, екатеринбургские чиновники сами сформировали такое к себе отношение. Судя по заявлениям мэрии, во всех бедах виноват кто угодно (вплоть до федерального руководства), только не горадминистрация. Муниципальный транспорт, строительство городских дорог, благоустройство Екатеринбурга – все это мэрии, судя по всему, не интересно. Только нужны ли екатеринбуржцам такие «хозяйственники»? Участники вчерашнего митинга на площади 1905 года уже дали ответ на этот вопрос в письме на имя Президента РФ Владимира Путина: сегодняшняя городская власть тормозит развитие столицы Урала и поэтому должна уйти в отставку.

Сергей Мальцев © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня




Мы в соцсетях



Архив
«    Август      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031