Общество


Главная

18:27 | 14.05.2014

Сезон «вандализма» открыт. Следующая цель – набережная на Горького

Бизнесмены Нейковский и братья Флегановы готовятся уничтожить два памятника архитектуры?

Фото: www.skyscrapercity.com, www.1723.ru

Лето в Екатеринбурге можно назвать сезоном «черных застройщиков». Очередной целью бизнесменов, не гнушающихся разрушать памятники архитектуры ради прибыли, могут стать два исторических здания по улице Горького на набережной. Между тем общественники и археологи уже нашли признаки нарушения закона в действиях Олега Нейковского и братьев Флегановых.

Участок набережной между улицами Малышева и Куйбышева, судя по всему, слишком привлекателен для застройщиков. Несколько лет назад здесь располагались архитектурные памятники: доходный дом купца Чувильдина (Горького, 14), дом Погадаевой (Горького, 28), а также здание XIX века по адресу Горького, 20.

Последний объект официально не был признан памятником архитектуры и находился в собственности муниципалитета. Возможно, именно эти два обстоятельства и предопределили его судьбу. 7 августа 2012 года к этому зданию подъехали бульдозеры. В дальнейшем такая же судьба может быть уготована и зданиям на Горького, 14 и 28.

– Дело в том, что муниципалитет в данном случае слишком «хитро» определил границы охраняемой государством зоны архитектурных памятников, – комментирует общественный инспектор Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин. – Охранные зоны вокруг зданий на Горького, 14 и 28, очень маленькие, фактически они чуть превышают площадь самих объектов. Земля между ними определена как «зона регулирования застройки с режимом строительства не более 3 этажей».

Сезон «вандализма» открыт. Следующая цель – набережная на Горького


Сезон «вандализма» открыт. Следующая цель – набережная на Горького


12 мая рабочие начали огораживать забором эту территорию. Вскоре выяснилось, что компания «Логистический терминал» (аффилированная с бизнесменами-застройщиками Олегом и Сергеем Флегановыми) собирается построить там три здания, которые составят развлекательный комплекс (рестораны, бильярдный клуб, арт-галерея и т.д.).

Сезон «вандализма» открыт. Следующая цель – набережная на Горького


Стоит отметить, что Олег Букин по ошибке назвал в своем блоге застройщиком территории компанию «Олипс» (принадлежит Олегу Нейковскому). Это произошло из-за того, что этот бизнесмен распоряжается вышеупомянутыми памятниками архитектуры на Горького, 14 и 28.

Впрочем, общественник может оказаться в чем-то прав и у бизнесмена Нейковского и братьев Флегановых действительно есть некий общий план по освоению этого участка набережной…

– Часто бывает, что в ходе строительства рабочие, якобы случайно, портят находящиеся памятники архитектуры, – прокомментировал для veved.ru Олег Букин. – Да так, что восстановить их будет уже невозможно. И тогда, под видом «глубокой реставрации», там строится совершенно другое здание. Общественность пошумит и успокоится, ведь снесенный памятник уже не вернуть…

Итак, 12 мая Флегановы уже приготовились осваивать 1,4 гектара земли, параллельно Нейковский, как пишет «Уралвеб», получил от мэрии Екатеринбурга указание отреставрировать находящиеся рядом здания – памятники архитектуры. Причем за свой счет. Конечно, всякому бизнесмену было бы выгоднее снести это «старье» и использовать землю под застройку.

14 мая «Деловой квартал» сообщил, что МУГИСО потребовало приостановить строительство на том основании, что… «границы предполагаемого строительства проходят по территории, расположенной в границах зон охраны ОКН» (цитата из пресс-релиза министерства). Кроме того, сотрудники Мингосимущества отметили, что застройщик не предусмотрел в проекте проведения работ раздел об обеспечении сохранности объекта культурного наследия, что является нарушением законодательства. К слову, ранее в интервью veved.ru общественник Букин заявлял, что сам факт установки забора без согласования с МУГИСО уже является правонарушением.

Но когда речь идет о «золотой» земле в центре Екатеринбурга, указания надзорных органов в расчет не берутся…

Для примера вспомним историю уничтожения рязановского старообрядческого кладбища. Изначально оно располагалось в квадрате улиц Большакова – Луначарского – Тверитина – Мичурина. Кладбище было достаточно известное, в частности, по словам краеведа Некрасова, там были похоронены 14 глав Екатеринбурга и многие именитые купеческие династии (Харитоновы, Зотовы, Рязановы и т. д.). В советское время часть кладбища была застроена, но участок между Большакова, 22, и улицей Луначарского оставили, так как эта территория представляла археологический интерес.

Однако в декабре 2010 года «дочка» компании «Олипс», ЗАО «ПСК «Урал-Альянс», проигнорировав прямой запрет Минкульта, начала строительство на этом участке. По одной из версий, застройщик попросту выбрасывал остатки захоронений (человеческие кости), что может быть квалифицировано как вандализм. Ну а о нарушении ряда законов об охране памятников и говорить не приходится.

К слову, по поводу застройки участка набережной на Горького у историков, как пишет «УрБК», также есть претензии. Дело в том, что, согласно ФЗ-245, городская территория, которая заселена более ста лет, автоматически становится зоной археологических исследований.

Сезон «вандализма» открыт. Следующая цель – набережная на Горького
Карта Екатеринбурга от 1910 года. Как мы видим, набережная по Горького была заселена 100 лет назад


Нарушение этой нормы карается миллионными штрафами. Однако представители «Логистического терминала» уверены, что на них обременение археологическими раскопками не действует.

В этом братья Флегановы, видимо, солидарны с Нейковским, некогда «распотрошившим» старообрядческое кладбище…

Как предполагает Олег Букин, в настоящее время мы наблюдаем лишь первый этап многоходовой комбинации, целью которой станет, скажем так, более эффективное использование земли, на которой сейчас стоят «никому не нужные» памятники архитектуры.

Общественник уже обращал внимание, что в культурных памятниках много лет жили гастарбайтеры – можно себе представить, в каком сейчас состоянии находятся помещения этих зданий.

Вероятно, второй этап операции «Бизнес-вандализм» будет выглядеть следующим образом: Нейковский все же возьмется за внутреннюю реставрацию памятников архитектуры. Параллельно Флегановы начнут строительство непосредственно рядом с ними. Вероятность «ошибки строителей» или простой халатности увеличится многократно, и все кончится закономерно. Рано или поздно, но объекты на Горького, 14 и 28, получат такой ущерб, что об их восстановлении можно будет уже и не помышлять. К примеру, как это часто бывает, стена дома «сползет» в раскопанную рядом яму под фундамент. Или что-нибудь загорится. Словом, до внешней реставрации памятников дело не дойдет – понадобится, по сути, разбирать руины и отстраивать здание заново.

Так что это не здания Флегановых впишутся в культурный ландшафт в стиле классицизма. Это ландшафт будет перекроен бульдозерами.

Сезон «вандализма» открыт. Следующая цель – набережная на Горького
Вот такой «город-сад» появится на левом берегу Исети. Вот только двумя памятниками архитектуры придется пожертвовать...

Сезон «вандализма» открыт. Следующая цель – набережная на Горького

Сезон «вандализма» открыт. Следующая цель – набережная на Горького

Сезон «вандализма» открыт. Следующая цель – набережная на Горького

Сергей Мальцев © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
08.12.2019
07.12.2019
06.12.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031