Общество


Главная

12:37 | 2.03.2011

На Урал вернулась банда похитителей снегоходов и квадроциклов

За последние дни зимы похищено сразу 4 машины

На Средний Урал, похоже, вернулась банда, специализирующаяся на краже снегоходов и квадроциклов. Только за последние 4 дня зимы в регионе из гаражей уральцев украдено 4 снегохода. Преступления совершались по ночам и отличались «характерным почерком», но осторожные правоохранители не спешат признавать связь между этими кражами.

Между тем жители региона пишут все новые заявления о пропажах снегоходов. Так, в Сысертском районе первый случай кражи снегохода за прошлую неделю произошел 25 февраля. Из гаража частного дома на улице Полевой в Арамили похитили снегоход «Тайга СТ-500 ДР», в люльке которого находилось охотничье гладкоствольное ружье ИЖ-27.

Через пару дней, 27 февраля, уже в Верхней Пышме (улица Садовая поселка Залесье) преступники увели (опять же из гаража) снегоход «Ямаха Викинг 540».

А ночью 28 февраля украли сразу два таких транспортных средства. Одну машину («Арктик кэт 570») со двора дома на улице Лесной в поселке Первомайский и вторую («Ямаха») — в том же поселке на улице Рабочей, взломав дверь гаража.

Примечательно, что кражи происходят в основном в Сысертском районе. Еще в мае 2010 года в селе Черданцево того же Сысертского района глубокой ночью трое неизвестных в масках выкатили со двора квадроцикл стоимостью 490 тысяч рублей. В Арамили преступники украли из гаража квадроцикл «Outlander». Чтобы освободить пространство, преступники сначала выкатили наружу «Toyota Camry», затем квадроцикл. Только хозяева успели залатать дыру в воротах, спустя две недели преступники снова вернулись — за снегоходом.

Местные жители не сомневаются: технику похищают специально подготовленные люди.

Правоохранители более осторожны в оценках.

«Данная тема актуальна на протяжении последних нескольких лет, сотрудники органов внутренних дел проводят комплекс мероприятий по розыску пропавшей техники и преступников. Говорить о том, что преступления совершают одни и те же лица, мы пока не можем. По каждой краже снегоходов в районных отделах работают свои следователи», — рассказал «Вечерним ведомостям» пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Между тем интересен тот факт, что в 2007 году все тот же Сысертский районный суд вынес приговор группировке, как раз специализирующейся на похищении снегоходов. На скамье подсудимых тогда оказались 5 человек, среди которых был сотрудник ИК-2. В его обязанности входили подбор места хранения угнанного транспорта, а также поиск покупателей. Группировка специализировалась на краже снегоходов и квадроциклов.

Как правило, злоумышленники действовали по одной схеме: заранее присматривали объекты, затем в ночное время суток вывозили из двора или гаража снегоходы и квадроциклы, которые впоследствии продавали. Для облегчения совершения преступления использовались автомобиль «Газель» и прибор для отпугивания собак. Всего за 4 месяца в период с конца декабря 2005 по апрель 2006 года подсудимые украли 14 снегоходов и 3 квадроцикла. Вырученные от продажи снегоходов деньги злоумышленники делили между собой.

В 2007 году суд признал подсудимых виновными по статье 158 часть 4 и часть 5 статьи 33 –158 часть 3 УК РФ (кража, совершенная организованной группой лиц в крупном размере, и пособничество в краже в крупном размере) и приговорил их на срок от 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно до 7 лет колонии общего режима. То есть по УДО лидеры банды должны были уже освободиться.

По преступлениям, совершенным на прошлой неделе, оперативники проводят тщательные проверки. Возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 158 УК РФ. Оперативники советуют владельцам снегоходов и квадроциклов пользоваться сигнализацией, не оставлять средства передвижения во дворе и наносить на них какие-либо опознавательные знаки.

Дмитрий Подкорытов © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

написал: ай-пи адрес определите сами   |   15 марта 2011 23:46  
 
Фото показательное! Но самое ОЧЕВИДНОЕ-НЕВЕРОЯТНОЕ что кТО Нас должен охранять и помогать с стороны ГУВД, ГИБДД и др. г.. сами в теме=ВСЕ ЗНАЮТ И ПОНИМАЮТ= как ни печально.! прикрывают своих коллег в соседних регионах (ГДЕ НЕ иХ ЮРИСДИКЦИЯ - типа ХМАО, Тюмень и ЯНАО="там всё уже прикрыто местными") и как открыто говорят действующие следователи РУВД Екатеринбурга "Вам проще смирится и новый приобрести не смотря на "значительный материальный ущерб" - !!!!"БЕСПОЛЕЗНАЯ ПОЛИЦИЯ - и Автопоборочная МИЛИЦИЯ - Валерий Горелых как пресс секретарь- думаю будет не согласен с КПД сотрудников ГИБДД в частности - но АРГУМЕНТом д.б. реальная а не надуманная статистик
  [цитировать]
Новости
09.12.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031