Общество


Главная

20:25 | 28.04.2014

Могильщик «Полярного кварца»

С мечтами о производстве нанопродукции акционерам «Корпорации Развития» можно попрощаться

Фото: wikimapia.org

Основное «неудобство» должности гендиректора в «Корпорации Развития» – это необходимость добиваться реальных результатов в реализуемых компанией проектах. Однако Сергей Маслов то ли этого не знал, то ли считал, что ему повезет. Но большой бизнес не лотерея, и вскоре топ-менеджеру придется объяснить акционерам, чем он занимался целый год. Впрочем, выводы можно делать уже сейчас. Хотя бы на примере одного из профильных проектов «КР» – «Полярного кварца».

Когда в 2003 году госпредприятие «Полярный кварц» преобразовали в ОАО, планы у руководителей проекта были сугубо оптимистичные. Планировалось при участии правительства ХМАО создать полный цикл производства особо чистого кварца (используется в светотехнике, оптике, электронике и т. д.): от добычи руды до производства конечной продукции. Рост мирового потребления развивался бурно, 5–6 % в год, – самое время новоиспеченной российской инновационной компании выходить на мировой рынок.

В 2012 году ОАО «Полярный кварц» было поглощено будущей «Корпорацией Развития» (чуть позже был проведен ребрендинг «Урала Промышленного – Урала Полярного» в «КР»). Начался поэтапный ввод производственных мощностей: вначале – производственная площадка в Усть-Пуйве (ХМАО), там производилась добыча и первичное обогащение руды, а затем и завод по глубокому обогащению в Нягани (ХМАО).

Стоит отметить, что в Нягани была запущена лишь первая технологическая линия сухого механического обогащения кварца, и то в тестовом режиме. Выйти на полную мощность заводу, видимо, уже не суждено…

Весной 2013 года (когда гендиректором «Корпорации Развития» стал Сергей Маслов) ситуация с «Полярным кварцем» выглядела, может быть, и не безоблачно, но уж точно не безнадежно. Был создан «скелет» проекта: площадка в Усть-Пуйве, завод в Нягани и лаборатория в Кыштыме (Челябинская область) – без собственной научной площадки соваться на мировой рынок инновационных материалов не стоит. Работала первая очередь производства. Были даже заключены договоренности с госкорпорацией РОСНАНО об инвестировании во вторую очередь завода, которая и позволила бы выйти проекту на полную мощность.

Однако уже через пару месяцев Сергей Маслов «похоронил» проект.

Во-первых, он испортил отношения с РОСНАНО, и корпорация ушла к конкурентам, вложившись в Кыштымский ГОК. А речь тогда шла о более чем миллиарде рублей инвестиций. Позднее, 11 марта 2014 года, РОСНАНО объявила о прекращении всяких отношений с «КР», в связи с чем «Корпорации Развития» пришлось выкупить долю госкорпорации, а правительству ХМАО – компенсировать РОСНАНО упущенную выгоду в размере 29 млн рублей. Причиной «развода» госкорпорация назвала затягивание сроков передачи объектов завода.

Итак, суммируем «достижения» Сергея Маслова. Во-первых, колоссальные финансовые потери «КР» и правительства Югры. Во-вторых, утеря «гаранта доверия», ведь такой партнер, как РОСНАНО, это лучшее доказательство надежности компании. И в-третьих, «заморозка» второй очереди перерабатывающего завода означала, как сейчас уже выяснилось, прощание с мечтами о производстве инновационной продукции, о международных рынках. Проект был фактически провален уже тогда.

«Ситуация в проекте сегодня довольно плачевна, если не сказать более. Работы по созданию кварцевого нанопорошка приостановлены, а ведь именно этот продукт вносил самый значительный вклад в экономику проекта. Лаборатория в Кыштыме была закрыта. Поставки по подписанным контрактам в Китай не исполнены... Можно считать, что вся многолетняя работа с потенциальными потребителями за рубежом пропала...» – как раз в конце июля 2013 года «АПИ-Урал» опубликовало открытое письмо одного из сотрудников «Полярного кварца» к новому руководителю.

Но Сергей Маслов не обращал внимания на такие «мелочи», как срыв реализации профильного проекта вверенной ему компании. Он, видимо, был слишком занят расстановкой «своих людей» на руководящие посты в корпорации. Когда же вопросы возникли не только у сотрудников загубленного «ПК», но и у акционеров, Сергей Маслов продемонстрировал свой бизнес-стиль: фонтанировать идеями в надежде, что собеседник забудет о первоначальных претензиях. Этакая словесная престидижитация.

Вместо строительства второй очереди завода по глубокой переработке кварца он предложил (внимание!) построить в Нягани завод по производству… стройматериалов. То есть вместо производства материалов, стоящих как драгметаллы, кварцевую руду следует пустить на производство отделочной плитки! Да по сравнению с этим даже забивание гвоздей микроскопом покажется разумной идеей!

В конце января 2014 года руководство «Корпорации Развития» объявило о начале строительства завода стройматериалов.

«Предприятие будет расположено в непосредственной близости от завода ООО «Полярный кварц», что позволит использовать существующую инфраструктурную сеть», – было указано в релизе компании. При этом представители «КР» не забыли уточнить, что завод будет строиться не на средства акционеров «Корпорации Развития». Не правда ли, звучит как изощренная издевка? То есть инфраструктурная база «Полярного кварца» создавалась на средства акционеров, а пользоваться ей будут уже другие люди – видимо, «друзья» Маслова…

В принципе, если замысел у Сергея Маслова был «слить» активы «Корпорации Развития» за копейки, как тот СССР, то он вполне удался. Инвесторов распугал, проект «заморозил», а на руинах «Полярного кварца» некие оборотистые дельцы будут лепить отделочную плитку.

Правда, совсем скоро Маслову придется отчитаться перед акционерами «Корпорации Развития» – посмотрим, что он скажет…

Артем Барсук © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
17.08.2019
16.08.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Август      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031