Общество


17:15 | 26.03.2014

Свердловский застройщик претендует на «инвестиционный «Оскар»

В случае победы Среднеуральск имеет шанс привлечь инвесторов общероссийского масштаба

Небольшой уральский городок имеет шанс прославиться на всю страну – благодаря программе комплексного освоения территорий «Новый Среднеуральск: 2014-2020», которая номинирована в конкурсе Внешэкономбанка «Премия развития – 2014».

Основное условие конкурса: участвуют бизнес-проекты национальной значимости. Всего существует четыре номинации: «Лучший инфраструктурный проект», «Лучший проект в отраслях промышленности», «Лучший проект субъекта малого и среднего предпринимательства» и последняя категория, в которой и участвует Среднеуральск, – «Лучший проект по комплексному развитию территорий».

В прошлом году на конкурс был заявлен 221 проект, в номинации комплексного развития территорий победил проект строительства города-спутника (!) Кемерово «Лесная поляна».

Впрочем, и программа по комплексному развитию Среднеуральска была по достоинству оценена членами жюри. Пройдя отбор среди 37 конкурентов, проект «Комплексное развитие многопрофильного города-спутника Среднеуральск Свердловской области» вошел в тройку номинантов премии.

«Вторая жизнь» города

О комплексной программе развития «Новый Среднеуральск: 2014-2020», разработанной администрацией города и екатеринбургским застройщиком «Корпорация «Атомстройкомплекс», можно говорить бесконечно долго. Она разделена на семь отраслевых подпрограмм (от ЖКХ города до спорта), каждая из которых соотносится с одной из госпрограмм отраслевых министерств. Общий объем инвестиций составит более 72 млрд рублей, причем около 87% из них – внебюджетные средства. Но главное то, что реализация этого проекта превратит индустриальный «спутник» столицы Среднего Урала (напомним, Среднеуральск строился как рабочий поселок, ориентированный на ГРЭС) в самодостаточный город, экономически развитый и комфортный.

Свердловский застройщик претендует на «инвестиционный «Оскар»Улицы в новом микрорайоне будут похожи на бульвары итальянского Милана


– Основная идея состоит в том, что компанией и администрацией ГО Среднеуральск разработана долгосрочная стратегия развития города. Первый этап стратегии рассчитан на семь лет. Главной целью стратегии является создание города, удобного для жизни, образования, работы, отдыха. В рамках комплексной программы описано развитие по всем направлениям: транспортная инфраструктура, ЖКХ, социально-культурная среда, обновление жилого фонда, развитие социально-культурной среды, – рассказал руководитель проекта «Новый Среднеуральск – 2020» Александр Шилков. – Мы подходим к задаче реализации потенциала территории системно и комплексно. В структуре развития этого городского округа очень много важных направлений: индустриальный парк, технопарк, пригородное железнодорожное сообщение, новые жилые микрорайоны, автодороги, городские парки, школы и детские сады. Идея состоит в системном обновлении города и развитии новых территорий с созданием качественно новой среды для жизни и работы. Для этого в настоящий момент совместно с администрацией ГО Среднеуральск и Министерством экономики Свердловской области ведется разработка комплексной программы развития.

Главное – начать

Еще одно необходимое условие конкурса: предлагаемый проект должен не только иметь поддержку местных властей, но продемонстрировать свою жизнеспособность. Иными словами, презентуются только проекты, находящиеся на стадии реализации.

У программы «Новый Среднеуральск – 2020» с этим проблем нет. Застройщик уже занимается формированием нового жилого фонда – идет строительство нескольких жилых микрорайонов, причем как эконом-, так и бизнес-класса. Первая очередь нового квартала «Пихтовый» уже сдана в эксплуатацию. В планах построить крупный индустриальный парк, кроме того, и сам застройщик намерен перенести в Среднеуральск свою штаб-квартиру.

– Уже после ввода первых домов в микрорайоне «Пихтовый» в городе появилось много молодых жителей с детьми. Город стал молодеть. Мы верим в его потенциал, – комментирует Александр Шилков.

У читателя может появиться вопрос: если проект «Новый Среднеуральск» и так уже реализуется, какой смысл участвовать в конкурсах?

Дело в том, что Внешэкономбанк (государственная, по сути, структура) дает лауреатам приоритет в финансировании их проектов, а появление партнера такого уровня – это «железобетонные» гарантии для остальных инвесторов.

– Может быть, это и небольшой шаг в глобальной задаче восстановления доверия между бизнесом и властью в России, но он точно сделан в правильном направлении, – скромно отметил один из членов жюри, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.

Видимо, не случайно ректор РАНХ Владимир Мау предложил рассматривать премию как «инвестиционный «Оскар». Похоже, масштабы вполне сопоставимы. Что ж, ждать оглашения результатов конкурса осталось недолго (24 мая на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге), возможно, обновленный Среднеуральск получит свой заслуженный «Оскар»?

Эскизы «Нового Среднеуральска»
Свердловский застройщик претендует на «инвестиционный «Оскар»

Свердловский застройщик претендует на «инвестиционный «Оскар»

Свердловский застройщик претендует на «инвестиционный «Оскар»

Свердловский застройщик претендует на «инвестиционный «Оскар»

Свердловский застройщик претендует на «инвестиционный «Оскар»

Евгений Федоров © «Вечерние Ведомости»

Обсудить статью

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
Сегодня
18.06.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Июнь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930