Общество


20:21 | 12.02.2014

Нижний Тагил отчитался перед Куйвашевым в миллиардных расходах

Свердловскому губернатору показали безопасный, светлый, чистый город. И еще трамваи

В ходе рабочей поездки губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев проверил миллиардные расходы горадминистрации на «Комплексную программу развития города». В прошлом году на нее было выделено 4,3 млрд рублей, а в 2016-м общая сумма станет равна 20 млрд рублей. Главе региона показали, как на эти средства оборудуют город видеокамерами, ставят фонари и закупают трамваи. Везде перевыполнение плана, контролируемого в Кремле, единственный минус – строительство жилья. Чтобы исправить ситуацию, глава Нижнего Тагила Сергей Носов предложил перекинуть деньги с дорог на новый микрорайон «Александровский-2» и попросил еще.

«Городом грез» назвали Нижний Тагил в 2012 году, когда с легкой руки муниципалитету «подарили» «Комплексную программу развития». 21 млрд рублей дополнительно должны поступить городу за пять лет (до 2016 года) из всех уровней бюджетов. Определяющим стал 2013 год, в котором Нижнему Тагилу выделили 4,3 млрд рублей. Именно целесообразность их расходования и проверил Евгений Куйвашев в ходе своей рабочей поездки.

Безопасный Тагил

На подпрограмму комплексного развития Нижнего Тагила – «Безопасный город» – было выделено порядка 200 млн рублей. На эти средства были закуплены и оборудованы порядка 300 камер видеонаблюдения, сообщил губернатору начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-майор полиции Михаил Бородин. Он лично провел экскурсию для главы региона по центру мониторинга системы «Безопасный город», расположенной в местном отделении.

На нескольких огромных экранах в режиме онлайн идет трансляция с видеокамер. В рамках программы город оборудовали 68 уличными камерами, установили 264 в школах, детсадах и других социальных объектах, еще поставили 20 управляемых, которые фиксируют нарушения правил дорожного движения.

Нижний Тагил отчитался перед Куйвашевым в миллиардных расходах


Несмотря на замечания (Евгений Куйвашев выразил пожелание, чтобы работа по «Безопасному городу» была более четкой и понятной), данная программа признана годной к реализации и в других крупных городах Свердловской области. Губернатор заявил, что система пока дорабатывается и в дальнейшем будет успешной.

Стройки, контролирующиеся Путиным

Нижний Тагил отчитался перед Куйвашевым в миллиардных расходах


Другой немаловажной составляющей программы развития Нижнего Тагила стало строительство. К 9 мая будет завершена реконструкция площади Славы. На ней Евгения Куйвашева встретили нижнетагильские ветераны: они поблагодарили областные власти за реконструкцию мемориального комплекса и дали гостям несколько наказов. Губернатор вместе с Сергеем Носовым, Михаилом Бородиным и членами регионального кабинета министров прошлись пешком по всей территории комплекса.

По словам представителя строительной организации, на данный проект область выделила 160 млн рублей: строительство мемориального комплекса практически завершено – ко Дню Победы обещают оформить постаменты именами участников Великой Отечественной войны. Сам комплекс представляет собой пять зон. Помимо мемориальной, это детская, спортивная (для экстремалов), прогулочная и зона для культурно-массовых мероприятий.

Нижний Тагил отчитался перед Куйвашевым в миллиардных расходах


За реконструкцией площади Славы следит президент России Владимир Путин лично. Он же контролирует и реставрацию Драматического театра, а также строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в городском районе – Гальяно-Горбуновском массиве. Отчет о сроках строительства и потраченных средствах кладется на стол главе государства. На этом делали акцент оба докладчика на заседании свердловского правительства: и губернатор, и глава Нижнего Тагила.

Минус – жилье, остальное в плюсе

Нижний Тагил смог освоить 4,3 млрд рублей за год. До начала реализации проекта мало кто в это верил – слишком большие деньги для «нестоличного» города. Но вложения в инфраструктуру второго муниципалитета в Свердловской области себя оправдали, заявил на открытии выездного заседания кабмина Евгений Куйвашев.

Нижний Тагил отчитался перед Куйвашевым в миллиардных расходах


– Для Свердловской области принятие программы комплексного развития муниципалитета – новый шаг. Необходимо помнить, что на фоне успехов в городе (имеется в виду реализация комплексной программы. – Прим. ред.) Нижний Тагил уступает по социальным показателям другим муниципалитетам, – отметил Евгений Куйвашев.

За 2013 год в городе отремонтировали рекордное количество дорог, появились новые трамваи, заменено порядка 200 старых лифтов, заработали программы по озеленению и «осветлению» Нижнего Тагила. Начал функционировать проект «Безопасный город». В 2014 году все эти программы будут продолжены, но сумма субсидий уменьшится. По словам губернатора, в этом году городу выделят 1,2 млрд рублей.

– 2014 год в России объявлен Годом культуры. Поэтому необходимо усилить комплексную программу развития культуры. Необходимо начать реконструкцию Драмтеатра, а также создавать дом Булата Окуджавы, – обозначил планы губернатор.

Нижний Тагил отчитался перед Куйвашевым в миллиардных расходах


Евгений Куйвашев подчеркнул, что перед администрацией Нижнего Тагила стоит задача уменьшить очередь в детские сады. Сейчас в ней 235 детей. К 2016 году, по прогнозам губернатора (который назвал это «счастьем»), будет 946 детей. Эту «проблему» надо решать за счет четкого освоения федеральных средств и привлечения внебюджетных активов.

Претензий к главе Нижнего Тагила Сергею Носову на заседании кабинета министров не прозвучало. Видимо, они и не возникают. Ведь, по словам мэра, все целевые программы, входящие в комплексное развитие города и соответствующие «майским указам» президента, выполнены и перевыполнены. Кроме одной.

Нижний Тагил отчитался перед Куйвашевым в миллиардных расходах


– Не выполнена на 100% только программа по вводу жилых домов за счет всех источников финансирования. Мы не успели построить дома по программе «Аварийное жилье». Деньги муниципалитету поступили только в сентябре, поэтому в прошлом году мы не успели их освоить. Введем в этом – каркас двух домов уже готов, – заявил Сергей Носов.

Глава Нижнего Тагила пожаловался на налоговиков. Собираемость налогов, которые остаются в городе, порядка 94%. По его словам, для муниципалитета лишними 100 млн рублей (видимо, речь идет об этой сумме) не будут. Он попросил губернатора обратиться в федеральный орган с данным вопросом, отмечая, что это проблема не только Нижнего Тагила.

Нижний Тагил отчитался перед Куйвашевым в миллиардных расходах


Дополнительные средства для Тагила

Сергей Носов, воспользовавшись моментом, похвалил работу своей администрации. Чиновникам удалось сэкономить 4,8% от выделенных средств за счет конкурсов. Исключением стало строительство жилого района «Александровский-1». Новый микрорайон сейчас интенсивно застраивается, городу выделены на это средства. Мэр предложил не все из них тратить на «Александровский-1», а перекинуть часть на строительство микрорайона «Александровский-2».

– Мы предлагаем 78 миллионов рублей, которые должны пойти на дороги и благоустройство района «Александровский-1», направить на проект «Александровского-2». Ведь застройка первого может свести на нет все затраты на его дороги и благоустройство. Строители все перемесят, – отметил Сергей Носов. Евгений Куйвашев поддержал главу города, но попросил, чтоб хоть какие-то дороги в «Александровском-1» были, чтобы строительные машины могли передвигаться.

Среди успехов по реализации программы было отмечено увеличение до 1,5 млн человек пассажиропотока трамваев и рост на 23% количества рейсов (программа «Тагильский трамвай»). Сергей Носов предположил, что в ближайшем будущем этот бизнес станет рентабельным. Среди плюсов также увеличение средней зарплаты бюджетников, создание высокопроизводительных рабочих мест и ремонт практически 100 тысяч квадратных метров дорог.

Нижний Тагил отчитался перед Куйвашевым в миллиардных расходах


Помимо переброски денег на «Александровский-2» Сергей Носов предложил внести в программу развития Нижнего Тагила пункт «Наша новая школа», который позволит начать строительство нового образовательного учреждения. Он также попросил рассмотреть вариант выделения денежных средств (около 300 млн рублей) на коммунальную систему жилого микрорайона «Муринские пруды».

Евгений Куйвашев, выслушав предложения Сергея Носова, обещал подумать, поручив министрам в течение двух недель подготовить решение по каждой инициативе мэра. С главы города он потребовал подготовить в свою очередь в срок заявку на строительство ФОК и реконструкцию Драмтеатра, напомнив, что эти объекты контролируются на федеральном уровне.

Отдельно Евгений Куйвашев поручил Государственной жилищной инспекции и министерству энергетики и ЖКХ Свердловской области «разобраться» с управляющими компаниями (нижнетагильцы жалуются на их работу).

– Мы специально выбрали Нижний Тагил, чтобы увидеть, как работает комплексная программа, – подводя итоги рабочей поездки в город, заявил журналистам Евгений Куйвашев. – Ведь проблем в Нижнем Тагиле столько, что не хватит бюджета всей Свердловской области...

Нижний Тагил отчитался перед Куйвашевым в миллиардных расходах

Денис Евстафьев © «Вечерние Ведомости»

Обсудить статью

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
Сегодня
16.06.2019
15.06.2019
14.06.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Июнь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930