Общество


Главная

19:40 | 5.02.2014

Свердловская оборонка должна вытянуть гражданскую промышленность

Но обеспеченный госзаказами и деньгами ОПК должен встать на другие рельсы

Предприятия оборонно-промышленного комплекса Свердловской области будут помогать гражданскому сектору экономики. Об этом шла речь сегодня, 5 февраля, на собрании Союза предприятий оборонных отраслей промышленности региона. Оборонка, которая финансово будет обеспечена до 2020 года госзаказами, должна помочь остальным промышленникам и сама пройти модернизацию. Последнее необходимо для того, чтобы при уменьшении федеральных контрактов отрасль не зачахла, а смогла производить гражданскую продукцию. Помимо этого губернатор Евгений Куйвашев предложил оборонщикам строить льготное жилье и заниматься профориентацией.

Встреча губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с представителями оборонной отрасли региона стала продолжением совещания главы региона с промышленниками и предпринимателями, прошедшего 31 января. Тогда руководители предприятий высказались за тесные контакты с организациями оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Дело в том, что предприятия свердловского ОПК загружены работой в виде государственных заказов до 2020 года, промышленники просили у Евгения Куйвашева помощи в установлении контактов и заключении контрактов с оборонщиками.

Встреча с последними не заставила себя ждать. 5 февраля Евгений Куйвашев принял участие в годовом собрании Союза предприятий оборонных отраслей Свердловской области. Просьбы промышленников были исполнены.

– На данный момент зафиксирован рост производства оборонно-промышленного комплекса и машиностроения в Свердловской области, – отметил губернатор в своей речи. – Но при этом необходимо уделить особое внимание выпуску гражданской продукции. Уже сегодня надо думать о том, что будет после 2020 года. Очевидно, что надо выходить на выпуск гражданской продукции.

Евгений Куйвашев напомнил, что, загружая ОПК госзаказами до 2020 года, президент Владимир Путин дал шанс перевооружиться оборонке. Через шесть лет внешние заказы закончатся, и часть оборонных предприятий отправится в свободное плавание.

– Если мы этого не сделаем (ОПК должен перейти на выпуск гражданской продукции. – Прим. ред.), то это будет преступление, – подчеркнул Евгений Куйвашев.

Свердловская оборонка должна вытянуть гражданскую промышленность


Предприятия Свердловской области закупают для себя станки на 2 млрд рублей в год из-за рубежа. Эта сумма могла бы остаться в регионе, если бы их производили здесь, отметил Евгений Куйвашев. Конечно, на Средний Урал приходят иностранные компании и организуют здесь производство станков, но их пока мало, и предприятия ОПК вполне могли бы организовать что-то подобное.

К 2020 году Свердловская область должна создать порядка 700 тысяч новых рабочих мест, практически половина из которых приходится на промышленные предприятия. Глава региона подчеркнул, что оборонщики также могли бы этим заняться.

– Я готов лоббировать интересы ОПК, вопросы обоснованной цены на заказы с вашей стороны, а также готов подключиться к решению спорных вопросов, – отметил Евгений Куйвашев.

Не осталась в стороне и программа модернизации предприятий ОПК, которая должна часть из них перестроить на «гражданские» рельсы. Губернатор попросил до апреля 2014 года подготовить и отправить в Министерство промышленности и торговли России проекты по модернизации и переоснащению.

– Уверен, что оборонка готова стать прообразом новой модели экономики. Если мы это не успеем, за нас это сделают другие регионы, – подчеркнул Евгений Куйвашев.

Глава региона заявил, что при формировании портфеля гражданских заказов внимание нужно уделить производству медицинской техники, спецтехники для дорожного строительства и коммунального хозяйства, сельхозтехники, гидравлического оборудования и т.д.

Солидарен с губернатором был и гендиректор ОАО «ПО «УОМЗ» и президент Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Сергей Максин. Он заявил, что после речи губернатора никакая дискуссия не нужна.

– Необходимо правильно распорядиться и заложить предложения не только в планах военной тематики, но и гражданской, – отметил Сергей Максин.

Свердловская оборонка должна вытянуть гражданскую промышленность


Руководитель свердловских оборонщиков отметил, что на данный момент на региональных предприятиях ОПК гражданская продукция составляет 46%. Но чтобы эта цифра выросла, необходимы вливания, чтобы перестроить предприятие с выпуска военной на гражданскую продукцию.

На данный момент нарастающее производство военной отрасли позволяет часть заказов перекидывать на малые предприятия. Например, в прошлом году им было передано заказов на 230 млн рублей, что выше показателей 2012 года в 1,3 раза. Эта помощь помогла создать около 100 новых рабочих мест. В планах у оборонщиков к 2015 году довести уровень этих заказов до 500 млн рублей и создать 250 рабочих мест.

Еще цифр добавил гендиректор ФГУП «НПО автоматики» Леонид Шалимов. Он заявил, что если ранее предприятие работало только на государственный военный заказ, то со временем ситуация поменялась.

– Вместо 100% для ОПК сейчас мы производим только 50%. Причем 8 из них – это космические технологии, а остальное – гражданская продукция, – подчеркнул Леонид Шалимов, добавив, что при правильном планировании можно выполнять госзаказ и загружать работой другие предприятия не оборонного комплекса.

Он же предложил и совершенно грубый подход – запретить всем российским госкорпорациям закупаться за рубежом. По его информации, в год на это уходит порядка 100 млрд евро.

Помимо перестройки оборонки на гражданскую промышленность на собрании Союза был поднят и ряд других проблем. Так, губернатор Евгений Куйвашев предложил оборонщикам больше заниматься профориентацией. Разработкой программы займется министерство общего и профессионального образования Свердловской области совместно с союзом оборонщиков.

При этом Евгений Куйвашев отметил, что Союзу предприятий оборонных отраслей не стоит пренебрегать профессиональной ориентацией школьников и студентов, а следует активно устраивать с ними встречи, проводить экскурсии и самим заниматься привлечением молодого поколения в отрасль. Губернатор также выразил готовность рассмотреть и другие варианты совместной кадровой работы, такие как заключение соглашений между областью, вузами и предприятиями по подготовке кадров для ОПК, ускоренное и упрощенное выделение земельных участков под застройку жилыми объектами для нужд ОПК. В свою очередь Сергей Максин отметил, что оборонщики давно жаловались на затягивание оформления документов на землю.

Глава региона отметил, что жилищные проблемы специалистов, занятых в оборонно-промышленном комплексе Свердловской области, могут решаться с помощью региональных властей. Губернатор предложил предприятиям, входящим в областной союз оборонной отрасли, на паритетных началах строить жилье на территории региона.

– Я готов рассмотреть этот проект и поддержать его на паритетных началах, – отметил Евгений Куйвашев.

Глава региона заявил, что в Екатеринбурге ведется строительство Компрессорного района, там возводится около 1 тысячи квадратных метров. Помимо этого в Новокольцовском районе в ближайшее время будет возведено 3 млн квадратных метров жилья. Оборонные предприятия региона, по предложению Евгения Куйвашева, могли бы вложиться в строительство жилья для своих специалистов.

Стоит отметить, что все предложенные сегодня инициативы в ближайшее время будут рассмотрены на уровне как свердловской власти, так и регионального Союза предприятий оборонных отраслей промышленности. Обе стороны на брифинге для журналистов подчеркнули, что готовы к сотрудничеству.

Свердловская оборонка должна вытянуть гражданскую промышленность

Денис Евстафьев © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
18.09.2019

 




Мы в соцсетях



Архив
«    Сентябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30