Общество


Главная

15:16 | 8.11.2013

Новый завод под старым названием. Уралмаш готовится к модернизации и укреплению на международных рынках

Промышленный гигант рассказал о планах на будущее

Правление ОАО «Уралмашзавод» на прошедшем в четверг собрании одобрило стратегический план развития предприятия. Вопреки муссировавшимся в Екатеринбурге слухам о закрытии производств и открытии на их месте чуть ли не вещевого рынка по аналогу со скандальным московским Черкизоном, на самом деле руководство завода настроено на развитие производства и дальнейшее развитие высокотехнологичных направлений. Подробности – в материале veved.ru.

Стратегический бизнес-план «Уралмашзавода», одобренный правлением в четверг, был опубликован уже на следующий день. Как сообщили на предприятии, такое решение было вызвано политикой максимальной информоткрытости, и стремлением максимально широко рассказать о своих основных стратегических приоритетах.

По словам представителей завода, основной целью на данный момент поставлено оздоровление предприятия и выход на безубыточность к второй половине следующего года, затем планируется создать основу для роста к 2016 году, и исходя из этого – обеспечить рост с обеспечением дополнительной стоимости в 2017-2020 годах. При этом на предприятии отмечают, что планы составлялись с учетом внешнеэкономических факторов, в частности – вступления России в ВТО и возросшей конкуренцией зарубежных производителей, а также подорожанием сырья и энергоносителей.

Напомнив, что ранее на «Уралмашзаводе» при поддержке «Газпромбанка» была проведена большая работа по восстановлению и расширению существующих производств, представители завода заявили о новом подходе к формированию линейки продукии. Планируется, что на серийном производстве будет широко применяться принцип модульности, при котором изделие собирается из типовых узлов. Ожидается, что к 2020 году это нововведение позволит увеличить выручку почти в 2 раза до 13,1 млрд рублей.

Для разработки новой продукции на Уралмаше обещают создавать альянсы с владельцами технологий и приобретать передовые разработки. В частности, руководство намерено таким способом развивать производство оборудования по циклично-поточным технологиям, компактных цементных линий, крупных рудных мельниц, сортовых металлургических мини-заводов и мобильных буровых установок грузоподъемностью до 125 тонн.

По ряду направлений уралмашевцы намерены использовать собственные наработки. В частности, на заводе считают, что необходимо использовать опыт в изготовлении крупногабаритных узлов и сборке карьерных самосвалов, по которым к тому же есть возможность организации сбыта через клиентов из числа горнодобывающих компаний. Будет также предлагаться комплект «экскаватор-самосвал» – гидравлические экскаваторы также являются привычной продукцией для завода. Еще одной «фишкой» предприятия будет изготовление оффшорных буровых платформ. Основную роль в появлении новой продукции будут играть разработки НИОКР на основе «Фабрики инноваций», существующей в Группе «Объединенные машиностроительные заводы».

Планируется и расширение присутствия Уралмаша на мировых рынках. Помимо укрепления существующих позиций, ожидается увеличение продаж в Юго-Восточной Азии и в Латинской Америке.

При этом на заводе не скрывают, что для достижения заявленных целей необходима модернизация производств, включая его компактизацию с высвобождением излишних площадей с перспективой создания на их территории бизнес-парка. Напомним, что именно высвобождение земельных участков широко обсуждалось в Екатеринбурге, вплоть до появления слухов о создании на их территории вещевого рынка по аналогу «Черкизона». Заявление о создании бизнес-парка полностью опровергает эту информацию.

Оставшиеся цеха ждет технический аудит, по итогам которого будут приняты решения о переоснащении производств, при этом на Уралмаше отмечают, что при производстве новой продукции готовы кооперироваться со сторонними производителями. При этом часть имеющихся мощностей спасению уже не подлежит. В частности, совет директоров «Уралмашзавод» решил реорганизовать металлургический комплекс завода на базе «Уральского металлургического завода» с последующим его включением в состав УЗТМ, а к концу 2013 года остановить старые цеха. Избежать этого, уверяют уралмашевцы, невозможно, так как оборудование, установленное еще в 30-х годах прошлого века, устарело и морально, и физически. В результате проверки Роспотребнадзора закончились выдачей предписаний, на исполнение которых требуется более миллиарда рублей, и это не считая расходов на простое поддержание в рабочем состоянии давно устаревшего оборудования. И если ранее обсуждалась возможность модернизации, то после отрицательного заключения «ГлавГосЭкспертизы» от этой идеи все же пришлось отказаться, решив, что до пуска новых мощностей около 80% металлургического сырья будут обеспечиваться за счет других предприятий группы ОМЗ.

Неминуемое сокращение рабочих мест в связи с компактизацией и можернизацией производств на «Уралмашзаводе» намерены компенсировать при помощи мер соцзащиты и адаптации работников за счет программ обучения и переобучения, овладения смежными профессиями. В случае, если все же сотрудник предпочтет не осваивать новую специальность, а покинуть предприятие, ему будет предложен компенсационный пакет.

Расходы на все программы и проекты на заводе оценивают в 5,5 милрд рублей напервом этапе, который завершится к 2016 году, и еще 5 млрд рублей – на период с 2017 по 2020 годы.

Как ранее сообщал veved.ru, Уралмашзавод уже приступил к практической фазе реорганизации устаревшего металлургического комплекса. 30 сентября 2013 года совет директоров ОАО «Уралмашзавод» принял решение остановить несколько цехов из состава старого металлургического комплекса. До конца 2013 года будут остановлены (с последующей ликвидацией) цеха № 36 (сталеплавильный), № 37 (кузнечно-прессовый), № 41 (литейный) и № 53 (обрубной). После этого будет разработан проект их ликвидации с учетом историко-архитектурных особенностей цеха № 37. Проект ликвидации предусматривает разбор зданий и сооружений, резку конструкций на металлолом, продажу ненужного оборудования и перенос части оборудования на новую площадку.

Сергей Смирнов © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
17.09.2019

 




Мы в соцсетях



Архив
«    Сентябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30