Общество


22:45 | 1.11.2013

Слухи Урала и Прикамья! Михаил Максимов сожалеет о сказанном, Евгений Ройзман прячется от избирателей

Интересные и актуальные слухи Свердловской области и Пермского края

Тема недели – принятие бюджетов. Однако это не отменяет личных амбиций отдельных чиновников и депутатов. В новом выпуске пятничных слухов – о том, к чему приводят невинные шалости депутата свердловского ЗакСо Альшевских и неуместные шутки парламентского спикера Бабушкиной, как уральского экс-министра Максимова подвел длинный язык, куда уехали вместе свердловский премьер Паслер и депутат Шептий, зачем мэр среднеуральской столицы Ройзман прячется от избирателей, что расстраивает областного депутата Перского, о чем молчит екатеринбургский чиновник Высокинский и что припомнил пермский губернатор Басаргин.

Слухи Свердловская область

1. Заксобрание может стать закрытым для прессы из-за «вуайеризма» Андрея Альшевских


Заседания Заксобрания Свердловской области вскоре могут оказаться закрытыми для прессы. Не полностью, конечно, речь идет о закрытии балкона для фотокорреспондентов. Как поговаривают в кулуарах парламента, этому может поспособствовать недавняя выходка депутата-коммуниста Андрея Альшевских.

Слухи Урала и Прикамья! Михаил Максимов сожалеет о сказанном, Евгений Ройзман прячется от избирателей


На последнем заседании Заксобрания на балконе (для прессы) был замечен некий молодой человек (по свидетельству фотокоров многих изданий, не являющийся их коллегой). Одновременно с этим на страничке Альшевских в соцсети начали появляться фотографии «сверху» – и его комментарии к фотографиям. Депутат откровенно усмехался над коллегами, «посмевшими» во время заседания сидеть в Интернете с планшетных компьютеров.

Замечание коллеге на заседании сделал депутат Евгений Артюх, назвавший выходку Альшевских «вуайеризмом» (подглядыванием за интимной жизнью). После этого в фейсбуке коммуниста прекратились «разоблачительные» фотопубликации, причем это совпало с исчезновением таинственного фотографа с балкона.

Слухи Урала и Прикамья! Михаил Максимов сожалеет о сказанном, Евгений Ройзман прячется от избирателей


Это не ускользнуло от внимания спикера Заксобрания Людмилы Бабушкиной, которая, как поговаривают, теперь хочет поднять вопрос о «закрытии» балкона для прессы, оставив на фотосъемку только первые 15 минут заседания, во время которых депутаты улаживают организационные вопросы.

2. Длинный язык экс-министра экономики Михаила Максимова помешал его карьере

Бывший министр экономики региона Михаил Максимов выбыл из гонки за пост главы администрации губернатора Свердловской области. И винить в этом он может только себя самого.

Не далее как неделю назад имя экс-министра называли в числе кандидатов на пост главы администрации губернатора. Однако, по слухам, отношение к Максимову резко поменялось, когда он начал направо и налево рассказывать о переговорах с ним. Слухмейкеры отмечают, в администрации губернатора не в восторге от того, что у претендента на пост оказался такой длинный язык. Мало ли что он еще может потом рассказать посторонним, если уже сейчас рассказывает о том, чего еще не произошло.

Для руководства региона исключение Максимова из числа кандидатов на пост не стало проблемой, поскольку кроме него есть несколько претендентов. При этом, поговаривают, Михаил Максимов не был основным претендентом на этот пост, а просто был упомянут в одной из бесед между чиновниками.

3. Подтверждаются «губернаторские» амбиции премьера Паслера

Свердловский премьер Денис Паслер подтверждает слухи о своих высоких амбициях. По информации слухмейкеров, он отправился в отпуск совместно с депутатом Заксобрания региона Виктором Шептием, который является председателем регионального отделения «Единой России».

Это стало само по себе неожиданностью, поскольку последние несколько месяцев их отношения были, мягко говоря, не самыми лучшими. Около года назад они даже дружили, однако затем повздорили (в основном благодаря парламентским амбициям Шептия).

Факт примирения вкупе с неоднозначной позицией депутата Заксобрания в отношении инициатив губернатора Евгения Куйвашева заставил задуматься окружение главы региона. Не исключено, что совместное дружеское времяпрепровождение главы уральских единороссов и свердловского премьера является прямым подтверждением слухов о губернаторских амбициях Дениса Паслера.

4. Мэр Евгений Ройзман начал прятаться от своих избирателей

Говорят, несколько месяцев назад городской портал Е1 договорился с Евгением Ройзманом о том, что он придет и ответит на вопросы читателей. После того, как «гостя» анонсировали на страницах портала, в редакцию поступило более 1 700 вопросов.

Как поговаривают, несколько месяцев Евгений Ройзман попросту кормил Е1 «завтраками», а последнее время и вовсе стал бросать трубку, услышав, что ему звонят по поводу интервью. По слухам, мэр в растерянности, поскольку увидел, сколько неудобных вопросов задали ему читатели. Как сообщают осведомленные источники из окружения Ройзмана, он не знает, что ответить на вопросы о людях в его частных тюрьмах и похищенных иконах из храма в Быньгах. Вот и приходится бегать от журналистов, чтобы окончательно не угробить свою и так изрядно подпорченную репутацию.

5. Соратники обвиняемой в вымогательстве Оксаны-Аксаны Пановой начали дистанцироваться заранее

Суд над обвиняемой в вымогательстве Оксаной-Аксаной Пановой набирает обороты, допрошены уже больше половины свидетелей. Как сплетничают в её окружении, сотрудники и ближайшие соратники подсудимой деморализованы ходом судебного процесса и понимают, что приговор будет обвинительным.

Слухи Урала и Прикамья! Михаил Максимов сожалеет о сказанном, Евгений Ройзман прячется от избирателей


Как поговаривают, осознав неотвратимость обвинительного приговора, многие из них начали заботиться о своей репутации. Некоторые бегут с «тонущего корабля» уже сейчас. О поисках работы публично заявил в пятницу фотокорреспондент интернет-сайта, которым руководит подсудимая Панова, Вадим Ахметов. На вопросы «друзей» в соцсети о причинах таких неожиданных перемен фотограф ничего не отвечает, чем только подтверждает слухи.

6. 95-летие комсомола стало предметом для неуместных шуток в Заксобрании

Спикер Людмила Бабушкина на последнем заседании Заксобрания области, как поговаривают, привела в некоторое замешательство депутатов своей не совсем уместной и корректной шуткой. Вспомнив о юбилее комсомольской организации (в тот день исполнялось 95 лет со дня образования ВЛКСМ), она несколько странно поприветствовала пришедших с перерыва депутатов.

Слухи Урала и Прикамья! Михаил Максимов сожалеет о сказанном, Евгений Ройзман прячется от избирателей


Одним из первых в зал зашел единоросс Максим Иванов, не имеющий привычки опаздывать на заседания или пропускать их. Бабушкина, как поговаривают, отчего-то скептически хмыкнула и произнесла странную фразу.

«Максим Анатольевич… а я думала, вы уже празднуете…» – «удивилась» спикер Заксобрания.

Шутка, как поговаривают, не была оценена по достоинству. По слухам, это смутило Бабушкину, которая в дальнейшем путалась сама и путала коллег по парламенту во время голосования.

7. Над депутатом Георгием Перским зло шутят на заседании областного парламента

Один из инициаторов законопроекта, отменяющего двойную должность Якова Силина (руководитель администрации главы региона – вице-губернатор Свердловской области), Георгий Перский, как поговаривают, был слегка раздосадован несерьезным отношением коллег к его поправкам.

Слухи Урала и Прикамья! Михаил Максимов сожалеет о сказанном, Евгений Ройзман прячется от избирателей


По слухам, во время последнего заседания Заксобрания региона он в течение нескольких минут максимально подробно и точно отвечал на вопрос, заданный коллегой. Когда же Перский выдохся, задававший вопрос депутат произнес:

«Георгий Михайлович, мне так понравился ваш ответ… Повторите, пожалуйста».

Остальные депутаты посмеялись над шуткой, чем, поговаривают, весьма огорчили Перского. По слухам, после того, как инициативу отклонили, депутат-справедливоросс вышел в коридор и сообщал всем встретившимся, что его коллеги – «идиоты».

8. Депутаты обяжут детей содержать своих родителей

Законопроект, который обяжет детей выплачивать родителям что-то вроде алиментов, вскоре может появиться в регионе. По слухам, над подобной инициативой задумался депутат Олег Исаков. Поговаривают, на последнем заседании парламента он спрашивал мнения у коллег по поводу того, стоит ли эту инициативу воплощать в законопроект.

Слухи Урала и Прикамья! Михаил Максимов сожалеет о сказанном, Евгений Ройзман прячется от избирателей


По слухам, депутаты оказались совсем не против такой инициативы, но пока не вполне представляют, как это будет выглядеть на деле.

9. Фракция ЛДПР обижается на распределение мест в рабочих группах по бюджету

Поговаривают, либерал-демократы из свердловского парламента всерьез обиделись на распределение мест в рабочих группах, формирующих бюджет региона. Фракция, самая немногочисленная в парламенте, ожидаемо получила меньше всего мест в рабочих группах по сравнению с другими.

По слухам, депутат Зубарев (ЛДПР) возмутился таким раскладом на одном из комитетских заседаний.

– Как обычно, фракции ЛДПР меньше всех, почему так? – передают слухмейкеры его слова.

Слухи Урала и Прикамья! Михаил Максимов сожалеет о сказанном, Евгений Ройзман прячется от избирателей


Поговаривают, ему объяснили, что такая «несправедливость» возникла из-за депутатов Максима Серебренникова и Людмилы Мельниковой, которые вроде как не относятся ни к какой из фракций (на сайте ЗакСо Мельникова приписана к «эсерам», Серебренников – экс-единоросс, на недавних выборах в Сысертский городской округ неофициально поддерживался КПРФ). Также не входит в учет по партийной принадлежности спикер Людмила Бабушкина («Единая Россия»). При этом все трое являются обязательными участниками рабочих групп.

10. Областные депутаты готовят «месть» мэрии Екатеринбурга за то, что «пригласили не всех»

Заседание в городской думе депутатов двух парламентов, екатеринбургского и свердловского, разрекламированное мэрией как «объединение», скорее, внесло раздор в отношения народных избранников. Поговаривают, приглашенные в гордуму депутаты не совсем поняли, почему пригласили именно их, а остальных даже не оповестили.

– Для нас самих стало неожиданностью, что другим ничего не сказали, – шепчутся в Заксобрании.

Неприглашенные депутаты тоже, по слухам, остались в легком недоумении от происходящего. Поговаривают, они нашли умысел в том, что приглашали исключительно лояльных к властям Екатеринбурга депутатов.

– Ну все понятно, пригласили только «городских», – передают их слова слухмейкеры.

Слухи Урала и Прикамья! Михаил Максимов сожалеет о сказанном, Евгений Ройзман прячется от избирателей


Впрочем, такая версия не совсем правдива, поскольку приглашенные в думу оказались совсем не лояльными к озвученным чиновниками Екатеринбурга идеям. Поговаривают, на расширенном заседании, которое пройдет 7 ноября, они предложат создать несколько рабочих групп, которые бы следили за всеми финансовыми операциями мэрии. Вот так обернулась для «города» попытка избирательно «договориться».

11. Чиновники Екатеринбурга готовятся к заседанию в Заксобрании области. Прозвучит слово «катастрофа»

Чиновники Екатеринбурга, как поговаривают, были весьма расстроены тем, что не удалось убедить свердловских депутатов в надвигающемся на Екатеринбург экономическом кризисе. В мэрии, по слухам, полагали, что после заседания депутаты Заксобрания немедленно соберут рабочую группу, состоящую как минимум наполовину из депутатов городского парламента, и пропишут в бюджете 2014 года нужную городу сумму.

Слухи Урала и Прикамья! Михаил Максимов сожалеет о сказанном, Евгений Ройзман прячется от избирателей


На деле же вышло совсем не так – депутаты Заксобрания не стали поддаваться на шантаж, в глаза называя все озвученное «страшилками», и предложили встретиться на расширенном заседании комитета областного парламента. Как поговаривают, после этого чиновники зашептали, что план сорвался, и стали договариваться, как будут действовать дальше. По слухам, 7 ноября на заседании комитета Заксобрания они будут вовсю использовать слово «катастрофа» применительно к бюджету Екатеринбурга, чтобы убедить депутатов в том, что все очень плохо.

12. Мэрия Екатеринбурга просит деньги, чтобы погасить долги за «Е-карты»

На этой неделе замглавы Екатеринбурга Александр Высокинский во всеуслышание заявил, что в 2014 году город откажется от льгот для пенсионеров и других категорий льготников на транспорте. По его словам, у города попросту нет денег на это.

Как поговаривают слухмейкеры, истинная причина кроется в другом. По слухам, чиновники попросту «выбивают» из областной казны деньги, чтобы погасить долги перед компанией «Исеть» (обслуживает систему «Е-карт»), в том числе за электрооборудование. В настоящее время для пенсионеров предоставляется скидка в 4,5 рубля с каждой поездки (стоимость поездки в Екатеринбурге – 23 рубля).

Слухи Урала и Прикамья! Михаил Максимов сожалеет о сказанном, Евгений Ройзман прячется от избирателей


Чтобы вызвать недовольство пенсионеров, Высокинский и другие чиновники бросаются громкими словами об отмене льгот и ссылаются на соседние города (например, Челябинск), в которых область помогает городу в оплате проезда для льготников. Правда, городские чиновники «забывают» упомянуть, что в том же Челябинске проезд стоит 15 рублей, а пенсионеры ездят не со скидкой, а совсем бесплатно.

– Вся эта шумиха с якобы отменой льгот – только лишь потому, что чиновники хотят расплатиться с «Исетью», – рассказал собеседник. – А эта компания связана с некоторыми чиновниками городской администрации. Поэтому это всего лишь желание обогатиться и «попилить».

13. Мэрия готовится к новой «войне» с областными властями

Судя по всему, администрация Екатеринбурга намерена аннулировать предвыборное «перемирие» с областными властями, причем в одностороннем порядке.

Поводом стал бюджетный процесс. Дефицит областной казны и последующие сокращения некоторых статей расходов стали прекрасным поводом для создания «пугалок» для екатеринбуржцев. Тактикой мэрии стали громкие заявления (впрочем, без конкретных цифр) относительно сворачивания того или иного социального направления. Облправительство не успевает опровергнуть одно, как тут же следует другое.

«Это какой-то троллинг, честное слово!» – возмущаются в аппарате. Действительно, напоминает травлю медведя стаей охотничьих лаек.

Между тем руководство исполнительной власти региона настроено миролюбиво. От губернатора было указание «на провокации не поддаваться» и конфликт не провоцировать. Однако «серый дом» никакими ограничениями себя не сковывает… Выпады в сторону областных властей, которые якобы до нитки раздели столицу региона, отдают откровенным популизмом и демагогией. Ведь мэрия «забывает» указать, что городские власти не утруждают себя ни подготовкой документов, ни иными обязательными процедурами освоения совместных соцбюджетов.

14. Мэрии Екатеринбурга помешали поделить пассажирские перевозки

Известие о том, что запрет на работу в общественном транспорте водителям с иностранными правами переносится на весну, сильно расстроило чиновников «серого дома». Напомним, за несколько недель до 5 ноября, когда эта норма должна была вступить в силу, они предупредили о транспортном коллапсе и пообещали перекроить практически все маршруты города, в том числе отменив те, которые подвозят посетителей к крупным торговым и развлекательным центрам.

Слухмейкеры уверяют, что чиновники уже готовились к переговорам с владельцами ТРЦ, намекнув им, что при определенных условиях маршруты, проходящие рядом с ними, могут и остаться, но теперь все эти планы пошли прахом – бизнесменам не надо бояться резкого падения потока клиентов, а соответственно – и беспокоиться о «благодарностях» для чиновников, которые отвечают за согласование маршрутов в Екатеринбурге.

Прикамье

15. Зоопарк снова завис на кладбище


Работы по переносу пермского зоопарка с территории бывшего архиерейского кладбища, скорее всего, не начнутся в следующем году. Как говорят наши слухмейкеры, в бюджет города на 2014 год не внесены средства на разработку проектно-сметной документации.

Это связано с тем, что проект-концепция до сих пор до конца не адаптирован к новому месту. Напомним, губернатор Пермского края Виктор Басаргин предложил перенос зоопарка в Черняевский лес. Данный проект потребовал такого количества исправлений и экспертных заключений, что, по словам наших экспертов, на это уйдет как минимум весь следующий год. И еще не факт, что удастся получить разрешение на строительство. Во всяком случае, против высказалось бывшее ведомство Юрия Трутнева.

16. От холода перегородят дорогу?

Жители микрорайона Владимирский в Перми грозят перекрыть федеральную трассу, если в их домах не появится отопление.

Все дело в драке за котельную ВК-1. ТГК-9 явно пытается «отжать» бизнес у его нынешнего владельца Алексея Луканина, который к тому же в оппозиции у губернатора. В свою очередь контора Луканина много лет продавала тепло по цене на 30 процентов выше стандартной для Перми, и с этим все мирились – для котельной ВК-1 не существовало альтернативы. Теперь монополисты-тепловики почти обеспечили подачу тепла, минуя бизнес Луканина, и желают котельную отнять.

17. Басаргин припомнит Сапко соглашение с УФАС

Глава Перми Игорь Сапко в своем желании скинуть сити-менеджера Анатолия Маховикова перешел границы дозволенного. Заключенное им соглашение о совместной деятельности с краевым УФАС вызвало гнев губернатора.

Дело в том, что отношения Виктора Басаргина и главы антимонопольного ведомства Антона Удальева сегодня иначе как враждебными не назовешь. Руководитель УФАС, откровенно занявший в споре вокруг аэропорта сторону проигравших конкурс структур Олега Дерипаски, активно ставит палки в колеса губернатору.

По слухам, в сторону УФАС Игоря Сапко толкнула исключительная безнадежность ситуации. Столкнуть Маховикова административно-политическими методами не получилось, а большинство местных силовиков не на его стороне. Вот и пришлось идти к Удальеву. Однако, как полагают наши эксперты, несмотря на все уверения о показательной борьбе с коррупцией, Виктор Басаргин такого жеста не одобрит.

18. Деньги за перевозки снова могут раствориться в тумане

Из бюджета Перми на следующий год снова может исчезнуть статья о введении электронных билетов на общественном транспорте. Еще бы, на кону – полмиллиарда.

Введение магнитных карт, электронных систем и прочих современных методов оплаты билетов в транспорте Перми блокируется большим лобби уже около пяти лет. Несмотря на очевидные выгоды такой системы, она лишает перевозчиков и чиновников возможности «распилить» ежегодно от 200 до 500 миллионов рублей, которые выделяются на компенсации за перевозку льготников. Введение электронного учета сразу покажет, сколько реально надо денег и кому они должны достаться. Поэтому и в этот раз идея может быть похоронена.

Рубрика «Слухи» формируется по сообщениям собственных источников онлайн-газеты «Вечерние Ведомости».
Новый выпуск «Слухов» ищите на «ВВ» в следующую пятницу.

© «Вечерние Ведомости»

Обсудить статью

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
Сегодня
18.05.2019
17.05.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Май      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031