Общество


22:03 | 25.10.2013

Слухи Урала и Прикамья! Силина меняет Максимов, Багаряков возвращается!

Интересные и актуальные слухи Свердловской области и Пермского края

Кадровые изменения в администрации свердловского губернатора назрели. В ближайшее время мы увидим отставки одних известных чиновников и возвращение других. В новом пятничном выпуске слухов – возвращение бывшего первого замглавы администрации губернатора Алексея Багарякова и экс-министра экономики Михаила Максимова. Также вы узнаете имя еще одного замглавы администрации губернатора Свердловской области, как мэр Евгений Ройзман перестает быть полезен мэрии Екатеринбурга, его соратник депутат Константин Киселев метит «сродниться» с «областными», как чиновников Кировской администрации «уйдут» усилиями народа, а прикамский губернатор Басаргин готовится к кривоватой «прямой линии».

Свердловская область

1. Стало известно имя основного претендента на пост главы губернаторской администрации. Побеждают «паслеровские»


Отставка Якова Силина с поста главы губернаторской администрации – вопрос решенный, практически в открытую говорят в коридорах «Желтого дома». Однако имена претендентов на высокий пост держатся, как обычно, в тайне.

Слухи Урала и Прикамья! Силина меняет Максимов, Багаряков возвращается!


Но буквально в конце текущей недели из окружения уральского премьера Дениса Паслера просочились радостные слухи: близким к премьеру людям удалось пролоббировать идею назначения главой администрации губернатора… экс-министра экономики областного правительства Михаила Максимова.

Аргументы, которые приводили лоббисты Максимова, не лишены оснований. Во-первых, Михаил Максимов уже работал, хоть и недолго, исполняющим обязанности главы администрации Александра Мишарина. Случилось это в короткий период опалы Вячеслава Лашманкина. Во-вторых, Максимов хорошо знаком с выставочной деятельностью: именно Максимов занимался стройкой выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО». Накануне принятия решения о месте проведения ЭКСПО-2020 такой опыт трудно переоценить. В-третьих, Максимов хорошо знает политический ландшафт Свердловской области и знаком элитам.

Правда, злые языки утверждают, что эти же доводы являются и контраргументами против кандидатуры Максимова. Якобы исполнение обязанностей Максимова на посту главы администрации Мишарин прекратил из-за серии конфликтов, которые инициировал молодой чиновник; уголовные разбирательства и обыски после строительства «Екатеринбург-ЭКСПО» до сих пор не могут закончиться; что же касается знания политического ландшафта и элит – то, говорят, элиты не в большом восторге от Михаила Игоревича.

2. В окружении губернатора появится еще один варяг

Пост одного из заместителей главы губернаторской администрации, похоже, отдадут самарскому пиарщику Сергею Наследкову.

Говорят, Сергею Наследкову во время предвыборной кампании удалось в глазах главы области зарекомендовать себя как грамотного специалиста по связям с общественностью. И теперь, когда встал вопрос, из кого формировать новую гвардию, Евгений Куйвашев вспомнил про молодого энергичного специалиста.

Пока непонятно, какие вопросы будет курировать Наследков. По одним слухам, он станет просто одним из заместителей главы администрации губернатора, по другим – совместит этот пост с должностью пресс-секретаря Куйвашева.

3. Алексей Багаряков возвращается в Свердловскую область. В администрации города паникуют и начинают информационную войну

Бывший первый замглавы губернаторской администрации Алексей Багаряков в ближайшее время появится в Екатеринбурге. Правда, на этот раз не в качестве чиновника, а как предприниматель.

Известие о том, что Багаряков не останется в Москве, а продолжит трудиться в Свердловской области, говорят, вызвало настоящую панику в «сером доме».

Говорят, разведка Владимира Тунгусова усиленно ищет информацию о том, какие проекты собирается реализовывать энергичный соратник губернатора. Естественно, цель Тунгусова – сорвать планы Багарякова или, по крайней мере, затруднить их реализацию, чтобы время уходило на проблемы бизнеса, а не на работу в интересах губернатора.

Пока Багаряков не приехал, «тунгусовским» СМИ в мэрии было велено устроить информационную кампанию против него.

На прошлой неделе, как рассказывают, всем протунгусовским СМИ аж по нескольку раз рассылались по почте ценные указания о том, как именно атаковать Багарякова и какие аргументы при этом прописывать в журналистских материалах.

Сам Алексей Багаряков, как говорят, относится к происходящему спокойно и воспринимает мэрскую пиар-кампанию как очередной комплимент своим политическим и организационным талантам, который делают ему оппоненты.

4. Якоба выбрали – Ройзман стал не нужен Администрации Екатеринбурга, на него свалят все «косяки»

Поговаривают, вскоре для мэра Евгения Ройзмана может наступить затяжная «черная полоса» длиной несколько лет. По слухам, лояльность, с которой последнее время к нему относились в администрации города, ожидаемо закончилась. Как утверждают слухмейкеры, мэрия и депутаты «Единой России» негласно поддерживали г-на Ройзмана, чтобы обеспечить Александра Якоба вторым сроком сити-менеджера.

Слухи Урала и Прикамья! Силина меняет Максимов, Багаряков возвращается!


Теперь же, когда Якоб стал главой администрации, Ройзман, как поговаривают, стал не особенно нужным «кукловоду» Тунгусову (мнение депутата Олега Хабибуллина. – Прим.) и компании. Не секрет, что и мэр, и фракция «Гражданской платформы» (от которой он был избран) поддержали Александра Якоба – их голоса, по слухам, были нужны «Единой России» на случай, если кто-то из «своих» депутатов вдруг проголосует не за утверждение Якоба.

В обмен, по слухам, Ройзману разрешили поставить двух своих людей на посты в аппарате думы (в том числе главу аппарата). На этом неравноценный бартер был окончен.

Поговаривают, последними своими действиями (открытая поддержка инициатив «Единой России») Ройзман и так уже подпортил себе карму среди электората. Поговаривают, отдавшие за него свои голоса екатеринбуржцы ждали более решительных и диаметрально противоположных действий и теперь находятся на пути от любви к ненависти (которых разделяет, как мы помним, всего лишь один шаг).

Слухмейкеры отмечают, что вскоре от него отвернутся и другие избиратели: заявленных перемен нет и не будет. Шепчутся, в мэрии очень постараются этому посодействовать. По слухам, в ближайшие годы информационная политика соответствующего департамента администрации города будет весьма проста: все успехи будут приписывать сити-менеджеру Александру Якобу, а неудачи и просчеты будут на «счету» у мэра Евгения Ройзмана.

5. Областной суд не станет отменять решения Ленинского районного суда – все хотят мира

История с оспариваемой легитимностью первого заседания гордумы Екатеринбурга может не окончиться походом депутатов в областной суд. Напомним, группа народных избранников во главе с «пенсионером» Олегом Хабибуллиным и «эсером» Александром Караваевым обратилась в Ленинский районный суд с требованием отменить решения первого заседания городской думы Екатеринбурга. По мнению депутатов, на заседании не было необходимого кворума в две трети от общего числа парламентариев. После того как Ленинский районный суд отказал истцам, они и обратились с обжалованием решения в областной суд.

Слухи Урала и Прикамья! Силина меняет Максимов, Багаряков возвращается!


По слухам, результат суда этой инстанции также уже известен, несмотря на то что дата заседания еще не утверждена. Поговаривают, что областной суд оставит решение Ленинского районного суда в силе.

– Политический рельеф в регионе стремительно меняется, – отмечают слухмейкеры. – Поэтому никто не хочет ни с кем лишний раз ссориться.

Поговаривают, что истцы также уже оповещены о результате и не собираются останавливаться на облсуде – после получения отказа в удовлетворении их требований Хабибуллин и Караваев намерены обратиться в Верховный суд РФ.

6. Гордума Екатеринбурга стесняется телекамер и «становится собой» только без посторонних глаз

Поговаривают, парламент Екатеринбурга под прицелом телекамер и объективов СМИ и без них – две существенные разницы. Последнее заседание это лишь подтверждает. По слухам, оставаться на все 12 рассматриваемых вопросов в зале заседаний не стал ни один из журналистов, в связи с чем произошла кардинальная перемена атмосферы: вместо громких заявлений «на камеру» депутаты больше внимания стали уделять сути вопросов повестки.

Слухи Урала и Прикамья! Силина меняет Максимов, Багаряков возвращается!


По слухам, это напрямую связано с отсутствием прессы в зале. Поговаривают, во время обсуждения одного из вопросов стало ясно – депутаты считают, что журналисты их не слышат.

– Давайте обсудим вопрос по-честному: здесь нет телекамер, так что можно, – заявил один из народных избранников. Ему не дали закончить мысль, подсказав, что на официальном сайте гордумы ведется трансляция онлайн и при желании за ними могут следить не только журналисты, но и все остальные пользователи Интернета.

По слухам, после этого народные избранники несколько сменили тон и стали менее откровенны.

7. Депутат Киселев ведет двойную борьбу и готовится бросить работу и встать под другие знамена


Поговаривают, депутат городской думы Константин Киселев, избравшийся от «Гражданской платформы», не против сменить место работы и встать под другие «знамена». Фракция в гордуме окончательно распалась на отдельных депутатов, способных лишь внести сумятицу в спокойный ход заседания без конструктивных предложений, мэр Ройзман едва ли не с первого заседания показал, что сольется с партией власти. В такой обстановке, похоже, задумался о собственном будущем и Киселев.

Слухи Урала и Прикамья! Силина меняет Максимов, Багаряков возвращается!


Слухмейкеры считают, депутат ведет двойную игру, одновременно договариваясь и с «городом», и с «областью». По слухам, он «выбивает» деньги для своего проекта – социального исследования на уровне области на тему «Кого поддержит область, если выборы губернатора пройдут в сентябре 2014 года» – свердловского премьера Дениса Паслера или главу Нижнего Тагила Сергея Носова. Поговаривают также, что Киселев не против сменить работу и начать работать в аппарате губернатора, надеясь отчего-то, что его могут туда позвать.

– Он вполне готов «кинуть» гордуму и начать «мочить», кого скажут, – говорят слухмейкеры.

8. Поправки в бюджет со скрипом прошли через комитеты – в Заксобрании могут завернуть

Поговаривают, поправки к бюджету на 2013 год могут не принять на ближайшем заседании Заксобрания Свердловской области. Законопроект со скрипом прошел сквозь комитет по вопросам законодательства и общественной безопасности. Поговаривают, несмотря на положительное заключение, некоторые присутствовавшие на заседании комитета депутаты были удивлены увеличившимся статьям расходов. Так, весьма удивило народных избранников, что в минфине не смогли обосновать, на что именно потратят сто миллионов рублей. Поговаривают, в качестве обоснования в проекте закона значилась модернизация одного из предприятий региона, однако на что именно будет потрачена сумма, никто не смог пояснить.

По слухам, эта тема станет поводом для споров на ближайшем заседании парламента региона. Не исключено, что депутаты потребуют пересмотреть и другие суммы.

9. Чиновников Кировского района Екатеринбурга будут «уходить» в отставку подписями

По слухам, в понедельник начнется сбор подписей за отставку главы Кировского района Екатеринбурга Александра Лошагова, его заместителей Марины Чугункиной и Ольги Воробьевой. Поговаривают, что инициаторами станут депутаты городской думы Екатеринбурга во главе с «эсером» Евгением Боровиком. По слухам, в начале недели они официально объявят о начале сбора подписей.

Слухи Урала и Прикамья! Силина меняет Максимов, Багаряков возвращается!


Напомним, сразу после того, как Александра Якоба утвердили сити-менеджером Екатеринбурга, ему задали вопрос по поводу того, отправит ли он в отставку чиновников из районных администраций. Глава администрации города ответил довольно уклончиво, пояснив, что отставки будут, если к чиновникам будут серьезные претензии. При этом он не уточнил, как будет поступать прямо сейчас, когда претензии к чиновникам уже накопились.

10. «Антарес» может стать элитным домом для молодых педагогов

Элитный жилой комплекс «Антарес» может быть отдан в качестве жилья для молодых учителей. Как поговаривают слухмейкеры, министерство образования Свердловской области вспомнило, что еще в прошлом десятилетии заключало договор с подрядчиками строительства «Антареса» на предоставление квартир в жилом комплексе в обмен на право пользоваться землей под строительство (в договоре указано – «в качестве компенсации взамен передаваемого под строительство земельного участка»).

По слухам, совсем недавно министр образования Юрий Биктуганов вспомнил об этом и решил воспользоваться когда-то полученным правом. Слухмейкеры указывают, что на минувшей неделе он намекнул на то, что земли получат именно молодые педагоги: на официальном сайте правительства вывешена его соответствующая цитата.

«Главной целью мероприятий по решению жилищного вопроса молодых педагогов является обеспечение общеобразовательных учреждений кадрами. Сегодня, на фоне модернизации системы образования, мы как никогда заинтересованы в привлечении молодых учителей», – заявил Биктуганов.

11. ПНТЗ решил экономить на пенсионных отчислениях

Банкротящийся завод Первоуральска, похоже, вынужден последнее время экономить на всем, на чем возможно и невозможно. Поговаривают, не так давно действующие сотрудники ПНТЗ выяснили, что с их заработных плат не поступает отчислений в пенсионный фонд. По слухам, некоторым перестали это делать еще летом нынешнего года, когда ситуация с банкротством стала очевидной.

Напомним, ранее приходили сообщения, что на заводе происходят события, позволяющие судить о скором банкротстве: по слухам, работников предприятия обязали ежемесячно сдавать металлолом (причем разрешили сдавать в качестве лома металла даже новые станки). Поговаривали также, что рабочая неделя была сокращена на один день. На самом заводе подобные слухи опровергают, официально заявляя, что работа идет в обычном режиме.

12. Дело Игоря «Ты кому сигналишь, дядя?» Новоселова продолжил его отец

Судя по всему, причина буйства автохама Игоря Новоселова носит генетический характер. По крайней мере, его отец обладает такой же необузданной агрессивностью.

После первого заседания отец Игоря, прикрыв лицо капюшоном, прошмыгнул мимо большей части журналистов и выскочил из зала суда. Однако один из фотокоров в это время уже находился на улице. Когда же он попытался сфотографировать Новоселова-старшего, тот разразился площадной бранью и попытался ударить представителя СМИ – то есть вел себя абсолютно так же, как и сын. Совершить задуманное ему помешали вышедшие следом журналисты, которые и спугнули забияку.

13. Чиновники «забудут» про маршрутки

Говорят, в комитете по транспорту мэрии Екатеринбурга готовятся неофициально отказаться от контроля за деятельностью коммерческого общественного транспорта. Еще недавно в мэрии возмущались «водителями-пиратами», работающими на маршрутах без согласования с горадминистрацией, но, уверяют слухмейкеры, уже через неделю на эти, как и на другие нарушения, муниципальная транспортная инспекция будет старательно закрывать глаза.

Причиной такой смены настроения послужили нововведения в законодательстве, по которым за рулем общественного транспорта смогут работать только обладатели российских водительских удостоверений. Таких в частных компаниях-перевозчиках всего 20 %, и начало ноября обещает принести городу транспортный коллапс. В этих условиях чиновники решили, что отсутствие валидатора для ЕКАРТ или согласованного с мэрией маршрута – меньшее зло, нежели отсутствие еще одного автобуса.

Прикамье

14. «Времечко» поймали на разглашении


По информации наших источников, обида руководителя Пермского УФАС Антона Удальева на прогубернаторскую газету «Времечко» может быть реализована в конкретные действия. В статье, явно направленной против отца г-на Удальева, якобы найдены признаки разглашения гостайны.

Какой конкретно раздел материала может подпадать под нарушение закона о гостайне, неизвестно, однако если исходить из анализа этой статьи, то единственный фрагмент, привлекающий внимание, – это сканирование и установление личности автовладельцев с помощью комплексов видеофиксации нарушений ПДД.

Наблюдатели нашли намеки на активизацию действий в этом направлении даже в интервью бывшего шефа Удальева, а ныне чиновника федерального УФАС Дмитрия Махонина. Не исключено, что скоро будет инициировано расследование.

15. Прямая линия с Виктором Басаргиным будет «кривовата»

По неофициальной информации, из-за ошибок в организации субботней встречи губернатора с журналистами зал окажется полупустой. Как рассказывают наши слухмейкеры, вместо планируемых 130 журналистов из территорий аккредитовали примерно 60. Пресс-служба губернатора вынуждена минимизировать формальности и пригласить на встречу практически всех желающих представителей СМИ. При этом планировалось, что журналистов будут строго отбирать.

Однако считается, что это не помешает плавному течению прямой линии. Вопросы «из народа» не будут заданы в прямом эфире. Они записываются заранее, и специально отобранные прокрутят в зале, чтобы губернатор зачитывал уже подготовленные ответы.

Рубрика «Слухи» формируется по сообщениям собственных источников онлайн-газеты «Вечерние Ведомости».
Новый выпуск «Слухов» ищите на «ВВ» в следующую пятницу.

© «Вечерние Ведомости»

Обсудить статью

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
21.05.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Май      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031