Общество


Главная

20:13 | 8.10.2013

Стагнация официально началась. Свердловские власти перестраховываются за счет муниципалитетов

Городам урежут поступления в бюджеты от налогов, а взамен дадут субсидии

Средний Урал готовится к дальнейшей стагнации в российской экономике. Затянуть бюджетные «пояса» в регионе призвал свердловский губернатор Евгений Куйвашев, рекомендовав депутатам экономить и провести ревизию расходов. Члены Заксобрания с недовольством приняли инициативу сократить поступления в бюджеты муниципалитетов от налоговых сборов, но все-таки проголосовали за нее. Некоторые народные избранники предрекают экономический кризис и высказывают опасения за социальные проекты.

8 октября на заседании Заксобрания Свердловской области приняли ряд законопроектов, которые некоторые депутаты расценили как возможную подготовку к дальнейшим застойным процессам в экономике. На возможный кризис намекнул и свердловский губернатор Евгений Куйвашев. Проекты законов были представлены министром финансов региона Галиной Кулаченко, один из них касался перераспределения доходов от налогов физических лиц не в пользу муниципалитетов.

Согласно представленной диаграмме, муниципалитеты получат на 10 процентов меньше отчислений от НДФЛ уже в 2014 году. В денежном эквиваленте это равняется 8,3 млрд рублей, эти 10 процентов пойдут в областную казну. Как пояснила Галина Кулаченко, свердловским городам возместят «ущерб» через субсидии, которые, как предполагается, в 2014 году составят 23,9 млрд рублей. По словам министра финансов региона, принятие этих законопроектов развязывает руки правительству Свердловской области в части принятия бюджета на 2014 год.

Некоторые депутаты Заксобрания увидели в этом законопроекте желание областного правительства перестраховаться на случай возможного мирового экономического кризиса, о котором вполголоса говорят давно, но вслух высказаться решаются немногие. Депутаты разных фракций отметили, что субсидии могут быть пересмотрены в сторону уменьшения, а то и вовсе частично отменены, что скажется не лучшим образом на бюджете муниципалитетов.

Эти слова прокомментировал после заседания премьер-министр Свердловской области Денис Паслер. По его словам, опасения народных избранников беспочвенны.

– Те, кто так заявляет, вообще никак не разбираются в механизмах распределения средств, не были на бюджетной комиссии. Не понимают, что предложение даст больше денег муниципалитетам, поскольку налоги могут колебаться, а субсидии останутся в любом случае, они будут гарантированы, – отметил премьер. На вопрос журналистов, есть ли в регионе кризис, Паслер прямо не ответил, пояснив лишь, что в настоящее время на предприятиях региона снизилась прибыль, что ничего хорошего не сулит.

Депутат Заксобрания региона Евгений Артюх заявил, что для него такие инициативы – тревожный сигнал, поскольку в итоге могут не получить поддержку законопроекты социальной направленности. Один из таких законопроектов, подготавливаемый Артюхом в течение продолжительного времени, сейчас находится под вопросом «благодаря» этим изменениям.

– Мы живем в рамках тенденций, которые сейчас происходят в стране. И есть кризис, который не такой острый, как в 2008 году, но все-таки есть. Неизвестно, будет ли персональная ответственность кого-то за происходящее. Сейчас нужно жить в рамках принимаемых госпрограмм, принятого бюджета, – отметил Артюх.

Принятый законопроект «напряг» народного избранника, поскольку в регионе, говоря его словами, только Екатеринбург и Верхняя Салда являются финансово самодостаточными, все остальные муниципалитеты нуждаются в помощи области.

– Общая система в нашей стране построена таким образом, что города зависят от области, это мнимое местное самоуправление, которого на самом деле нет. Города нуждаются в помощи, и они получают её через субсидии, поскольку ни область, ни федерация не может допустить, чтобы государственные программы не исполнялись. На самом деле такой вопрос назрел, я все думаю, когда в федерации будут больше денег оставлять области, а в области – муниципалитетам. Об этом говорилось, но пока все остается лишь разговорами. Ну а пока мы видим, что в условиях кризиса, в условиях дефицита бюджета ситуация складывается таким образом, что крайними могут оказаться муниципалитеты. Как избранные депутаты, мы не можем допустить такого. Уже сейчас некоторые муниципалитеты не могут решить вопросы строительства детских садов, потому что им не хватает денег в городском бюджете, – заявил Артюх.

Описанный депутатом сценарий вполне реален. Выступивший перед Заксобранием с приветственным словом губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев прямо о возможном кризисе не сказал, но призвал областных депутатов к экономии. Глава региона пояснил, что приоритетом в работе парламента должно стать повышение эффективности бюджетных расходов и строгая экономия бюджетных средств при безусловном выполнении всех социальных обязательств.

– В этом и в следующем году нам предстоит работать в очень непростых экономических и бюджетных условиях. Сегодня по основным макроэкономическим показателям Свердловская область все еще опережает многие регионы страны. Но мы видим, что наши традиционные отрасли – металлургия, горнопромышленный комплекс и ряд других – испытывают значительные трудности из-за нестабильности на мировых финансовых и сырьевых рынках, – заявил Евгений Куйвашев.

Губернатор обратил внимание на то, что важнейшей задачей является повышение эффективности расходов, режим строгой экономии бюджетных средств. Также он отметил, что нужно провести ревизию всех бюджетных расходов и оптимизировать их.

При этом глава региона указал, что главным приоритетом для депутатов остается социальная направленность бюджета, а соцпроекты будут осуществлены при любом раскладе. Об этом глава региона говорил в своем бюджетном послании на одном из последних заседаний парламента региона в июле этого года. В ходе своего выступления Куйвашев еще не единожды использовал словосочетание «сложные экономические условия».

Напомним, вопрос эффективности бюджетных расходов стал темой недавнего заседания Государственного совета РФ под председательством президента России Владимира Путина.

В самом худшем для области варианте развития событий выглядит реальной ситуация, в которой за счет субсидий будут исполняться федеральные и областные законопроекты, а на собственные инициативы денег будет хватать не всем.

Иван Шумков © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
18.09.2019

 




Мы в соцсетях



Архив
«    Сентябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30