Общество


Главная

16:38 | 19.08.2013

Надолго ли хватит БАЗу открытого «второго дыхания»?

«Пациент скорее жив, чем мертв», но митинги не прекратятся

РУСАЛ – владелец Богословского алюминиевого завода – выкупил у энергетиков одноименную ТЭЦ. Она является основным поставщиком электроэнергии на предприятии. До этого металлурги не единожды давали понять, что без дешевого электричества не будет рентабельности, следовательно, и смысла оставлять производство на БАЗе в полном объеме. В свою очередь от стабильности поставок угля в Краснотурьинск зависит, как проводят на пенсию «Волчанский уголь» – тихо, с почетом или под грохот касок. А уголь уже не лучшего качества. При этом в самом РУСАЛе не скрывают: БАЗ необходимо модернизировать. Хотя, вложись владелец в предприятие раньше, может быть, и не пришлось бы «выбивать» электроэнергию по дешевке. Далее – о клубке проблем, который вряд ли можно разрубить одним ударом.

РУСАЛ приобрел Богословскую ТЭЦ. Об этом сообщается на официальном сайте компании. Предполагается, что покупка позволит сохранить стабильное производство глинозема на Богословском алюминиевом заводе в Краснотурьинске. Сумма сделки не разглашается. Энергетики («КЭС-Холдинг») говорят, что сделка – оптимальное решение для сторон. До этого шли упорные разговоры о закрытии РУСАЛом глиноземного производства на БАЗе как нерентабельного. Сырье для производства алюминия предполагалось завозить с других предприятий холдинга. Тогда в Краснотурьинске, где благополучие напрямую зависит от ситуации на градообразующем предприятии, начались волнения. Именно в тот момент энергетикам предложили уступить местную ТЭЦ металлургам, чтобы стоимость электричества для предприятия фактически сравнялась с его реальной себестоимостью.

Ровесник Победы

Первую партию «крылатого металла» Богословский алюминиевый завод произвел 9 мая 1945 года. В 1992 году предприятие приватизировали. Глубокой модернизации производства на БАЗе не проводилось, и завод вполне можно считать тем самым случаем «дожигания» задела, заложенного еще во времена СССР. В советском Госплане мыслили тоннами продукции любой ценой. Вопрос энергоэффективности не стоял вообще, электричество предприятиям поставлялось по бросовым ценам. При этом сегодня в себестоимости алюминия примерно треть – затраты на электроэнергию. Предприятие успешно работало, пока мировые цены на алюминий были высокими. Доходы покрывали возросшую цену на электричество. С началом кризиса в глобальной экономике падающая цена алюминия слишком быстро «добралась» до себестоимости и начала ее «выгрызать».

Вместе с тем на правительственном уровне уже не первый год говорят о дефиците электроэнергии в северной части Свердловской области. В такой ситуации энергетики несут затраты на ввод дополнительных мощностей, и это сказывается на цене электричества.

Перспективы

Приведет ли переход Богословской ТЭЦ под контроль РУСАЛа к стабилизации экономической ситуации на БАЗе, судить пока сложно. Советские «болячки» алюминиевого производства никуда не исчезли. Около года назад в руководстве холдинга говорили о намерении модернизировать электролизное производство. Ориентировочные затраты на проект – около 1,5 млрд $ США. Очевидно, что в обозримом будущем проблему дефицита электричества поможет решить запуск на Белоярской АЭС нового реактора БН-800. Однако до этого момента производство на БАЗе придется поддерживать имеющимися ресурсами.

При этом сегодня топливо для Богословской ТЭЦ поставляет Волчанский угольный разрез. Предприятие закрывают в плановом режиме. Месторождение выработало свой ресурс, качество добываемого там угля снизилось. По большому счету, предприятие «сосватали» энергетикам областные власти. В июне этого года на предприятии «Волчанский уголь» начали говорить о том, что Богословская ТЭЦ медлит с приобретением их продукции, в один момент около 200 шахтеров были распущены по домам с сохранением 2/3 от среднего заработка («простой по вине работодателя»). «Вечерние Ведомости» об этом писали. В ситуацию вмешалось областное правительство, после чего журналистам было официально заявлено, что закрытие Волчанского разреза будет проходить в плановом режиме.

Тем не менее открытым пока остается вопрос о намерениях новых собственников Богословской ТЭЦ. РУСАЛ намерен снижать себестоимость электроэнергии, и один из очевидных путей – переход с волчанского на более качественное топливо из Экибастуза.

Таким образом, в результате «брожения» активов в экономике Свердловской области появляется еще одно «тонкое место». При этом проблемы дефицита электроэнергии это никак не решает, а вопрос модернизации БАЗа всегда был в руках их собственников. Очевидно, получив электроэнергию по себестоимости, металлурги получат некоторый люфт по марже, однако хватит ли его, если замедление темпов мировой экономики продолжится? При этом немаловажна позиция РУСАЛа, где, судя по публичным заявлениям в СМИ, явно не готовы поступаться собственной выгодой.

Профсоюзы с интересом наблюдают

Благодаря покупке Богословской ТЭЦ РУСАЛом краснотурьинский завод увеличит свой штат на 500 человек. Об этом сообщил veved.ru начальник профсоюза БАЗа Николай Прокофьев. Правда, увеличение произойдет за счет сегодняшних представителей Богословской ТЭЦ, которые ранее уже заявляли, что переквалифицироваться из энергетиков в металлурги не очень хотят. Сегодня у энергетиков гораздо больше различных соцгарантий и льгот, чем у металлургов, да и об умении РУСАЛа «считать каждую копейку» на Богословской ТЭЦ прекрасно знают.

– Пока рано делать выводы по поводу перевода пятисот человек на БАЗ. Раньше они были энергетиками, а сейчас станут металлургами. Перевод, который начался сразу же после подписания соглашения о продаже Богословской ТЭЦ, 15 августа, пока проходит нормально. Конечно, возникает ряд вопросов у бывших энергетиков, но они решаются на месте. После перевода их на БАЗ мы их возьмем к себе в профсоюз, – сообщил Николай Прокофьев.

Несмотря на временное потепление на БАЗе, профсоюз не намерен останавливать и «уличную» деятельность. Пока вопрос о покупке Богословской ТЭЦ еще решался, металлурги планировали 24 августа выйти на митинг за сохранение завода. Теперь, по словам Николая Прокофьева, планы изменились. Члены профсоюза решили не усложнять ситуацию в районе перед выборами и решили в этот день не собираться.

Но митинг все-таки будет, его проведут в ближайший выходной после дня голосования – 14 сентября. В этот день профсоюзы выведут рабочих на центральную площадь Краснотурьинска, чтобы привлечь внимание к проблемам завода, которые не решились полностью, несмотря на продажу Богословской ТЭЦ. Сегодня, с учетом изменившихся обстоятельств, повестка митинга пересматривается. Насколько острой будет эта повестка, зависит от степени адекватности сегодняшних действий РУСАЛа на севере Свердловской области.

Александр Ребеко, Денис Евстафьев © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
23.09.2019

 




Мы в соцсетях



Архив
«    Сентябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30