Общество


Главная

17:48 | 26.07.2013

Бывший мэр Первоуральска окончательно рассорился с областью, заявив о связке Силин – Комаров

Юрия Переверзева отстранили, но он остался в администрации Первоуральска и идет в суд

Бывший глава Первоуральска Юрий Переверзев пойдет в суд, где будет доказывать незаконность своей отставки. Решение об освобождении мэра от занимаемой должности приняли 25 июля депутаты местной думы, уже на следующий день Юрий Переверзев собрал экстренную пресс-конференцию, где заявил, что не уйдет из администрации. Получив новую должность, он продолжит работать над проектами, которые начинал осуществлять в качестве главы, и будет готовиться к выборам. Также он обозначил, что первую роль в его отставке сыграли владелец ЧТПЗ (куда входит Первоуральский новотрубный завод) Андрей Комаров и глава губернаторской администрации Яков Силин.

Бывший глава Первоуральска, которого 25 июля отправили в отставку депутаты местной думы, Юрий Переверзев никуда уходить не собирается, а тем более сдаваться на милость победителей. Мало того, что он не покинул местную администрацию, с 29 июля он станет заместителем главы по финансовой политике и инвестициям, к тому же он строит планы на следующие мэрские выборы. Сопротивляться Переверзев будет в суде, оспаривая решение местных депутатов.

– Я считаю свою отставку незаконной и буду опротестовывать ее в суде, – с громкого заявления начал Юрий Переверзев свою пресс-конференцию, состоявшуюся на следующий день после снятия с него полномочий главы.

Судя по словам экс-мэра Первоуральска, у него в рукаве есть несколько козырей, чтобы склонить судью на свою сторону. Лишили поста Юрия Переверзева в момент отпуска, в который он отправился 14 июля по согласованию с администрацией губернатора. Причем уведомили главу города о заседании думы, где принимали судьбоносное решение, не должным образом. Что также будет доведено до суда.

Также Юрий Переверзев сомневается в корректности применения статьи, с помощью которой его лишили должности главы.

– В России сложилась практика удаления глав по статье 74 (ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». – Прим. ред.). Но эксперты и Совет Европы уже заявляли, что эта статья политическая и направлена исключительно на специальное удаление избранных глав, – считает Юрий Переверзев.

Бывший мэр Первоуральска окончательно рассорился с областью, заявив о связке Силин – Комаров


В Первоуральске именно этот сценарий, по мнению бывшего главы, и был реализован. Причиной отставки стала политика, а не хозяйственная деятельность. Напомним, к Переверзеву было три претензии, которые озвучил на заседании гордумы ее председатель Николай Козлов: бездействие в сфере ЖКХ, в сфере муниципального строительства и манипуляция мнением жителей.

В апреле 2012 года суд признал бездействие мэра Первоуральска в коммунальной сфере (осуществление муниципального контроля), но оно было оспорено, что доказало правоту бывшего главы. На счет бездействия в строительстве у Юрия Переверзева тоже свои аргументы. В 2011 году построено более двухсот мест в детских садах, в 2012 году – 735, в этом по планам порядка тысячи. Газета «Вечерний Первоуральск» также стала камнем преткновения, якобы с ее помощью Юрий Переверзев манипулировал жителями, что он не признает.

– Причины отставки лежат в политической плоскости, а не хозяйственной, – считает Юрий Переверзев. – В любом городе накопились проблемы в области ЖКХ... но у нас главу удаляют. Меня выбрал народ, а удалили депутаты, подконтрольные ЧТПЗ [Андрея] Комарова. Потому что в апреле я отказался от ввода в эксплуатацию цеха Первоуральского новотрубного завода «Железный озон 32».

По заявлению бывшего мэра, работа с прошлой думой у него была налажена хорошо, хотя там и был 21 представитель «Единой России». В новой думе всего 13 единороссов, но все они лоббируют позицию ЧТПЗ. Напомним, что 20 депутатов из 26 проголосовали за отставку Юрия Переверзева.

– Но без помощи со стороны у господина Комарова вряд ли что-то могло получиться. Да, губернатор согласовал мою отставку (15 июля. – Прим. ред.), но его ввели в заблуждение. У Якова Силина (вице-губернатор Свердловской области. – Прим. ред.) и Комарова давняя связь еще с начала двухтысячных через Эдуарда Коридорова (ранее отвечал за связи с властью на ПНТЗ. – Прим. ред.). Силин пытался устранить главу Первоуральска и ввести пост сити-менеджера, – заявил Юрий Переверзев.

Бывший мэр Первоуральска окончательно рассорился с областью, заявив о связке Силин – Комаров


В качестве доказательства «руки Силина» были приведены пресс-релизы, рассылаемые из администрации губернатора, которую и возглавляет Яков Петрович. В данных материалах говорилось о плачевном состоянии в Первоуральске, а вина за это ложилась на Переверзева. В одном из последних релизов говорилось о том, что город только на 1% готов к отопительному сезону.

– Это типичный случай. Мы идем по графику. Точной информации у меня нет, я был в отпуске, но процент выше. Ведь еженедельно управление ЖКХ Первоуральска отчитывается в министерство о проделанной работе, – подчеркнул Юрий Переверзев, намекая, что процент все равно должен быть больше одного. – Мне не стыдно смотреть в глаза жителям. Если бы выборы прошли сейчас, я бы победил.

Несмотря на удаление Юрия Переверзева с поста главы, из городской администрации он уходить не собирается. С 29 июля он станет заместителем главы по финансовой политике и инвестициям.

– В Первоуральске реализуются проекты, которые необходимо закончить, – объяснил свое назначение на пост Юрий Переверзев, намекая еще раз, что не собирается уходить из большой политики и, возможно, будет участвовать в следующих выборах мэра Первоуральска.

Тут же Юрий Переверзев напомнил, что возглавлял предвыборный штаб Владимира Путина, когда тот шел на третий срок. Первоуральск показал очень хороший результат. Но пока до предвыборной гонки еще далеко, поэтому Переверзев идет в суд оспаривать решение городской думы.

– Извините, но мне 37 лет, я молодой человек. Я не хочу, чтобы обо мне говорили, что я плохо работал, – заключил Юрий Переверзев. – При этом мы очень хорошо работали.

Бывший мэр Первоуральска окончательно рассорился с областью, заявив о связке Силин – Комаров

Денис Евстафьев © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
30.05.2020
29.05.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Май      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031