Общество


Главная

19:08 | 11.06.2013

Не всем понравилась идея отдать Нижнему Тагилу 21 млрд рублей

Денису Паслеру потребовалась неделя, чтобы утвердить программу развития города

Нижний Тагил. Фото с официального сайта города

Нижний Тагил в ближайшие четыре года получит 21 млрд рублей. Так решили на очередном заседании свердловского правительства. Деньги пойдут на дороги, здравоохранение, образование и т.д. Программу развития Нижнего Тагила, по которой и будет выдан рекордный для региона объем инвестиций, уже пытались принять, но на прошлом заседании кабмина она была вычеркнута из повестки. По данным veved.ru, из-за неявки главы города Сергея Носова. Но и в этот раз мэр не пришел на заседание. Несмотря на это и протест Счетной палаты, документ был одобрен. Правда, перед Нижним Тагилом поставили ряд условий.

Первоначально программу «Комплексное развитие города Нижний Тагил на 2013-2016 годы» должны были принять неделей раньше. Тогда к докладу готовился региональный министр экономики Дмитрий Ноженко. Ждали на заседании и мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, под кого, как сообщают источники veved.ru, и готовилась данная программа, кто сможет «с умом» потратить выделенные средства в 21 млрд рублей. Тогда игнорирование заседания правительства главой вылилось в вычеркивание документа из повестки кабмина. А председатель правительства Денис Паслер, говорят, даже немного обиделся на Сергея Носова.

Но, видимо, целую неделю между областью и Нижним Тагилом шли переговоры, и Дениса Паслера «уговорили» не тормозить программу и принять ее без личного присутствия Сергея Носова. Вот только докладчик документа поменялся: вместо ушедшего в отпуск Ноженко рассказывать, куда пойдут 21 млрд рублей, поручили заместителю министра Елене Новоторженцевой. Как отметила замминистра, когда ей предоставили слово, программа была разработана совместными усилиями кабмина и администрации Нижнего Тагила.

– Она (программа. – Прим. ред.) охватывает все сферы жизнедеятельности Нижнего Тагила – транспортную инфраструктуру, жилищно-коммунальное хозяйство, образование, строительство, спорт, культуру, здравоохранение, малое и среднее предпринимательство, – выделила основные пункты Елена Новоторженцева.

На улучшение всех этих сфер Нижнего Тагила за четыре года (2013-2016) будет потрачено 21 млрд рублей. Больше всех на второй город региона «скинется» областной бюджет – 11,2 млрд рублей, федеральный добавит 1,58 млрд рублей, местный – 4,9 млрд рублей. Также будут присутствовать средства и внебюджетных источников – 3,3 млрд рублей, но, как потом выяснилось, большая часть этих средств уже ушла или уйдет на строительство Многофункционального госпиталя инновационных технологий – медучреждения, которое начали возводить, когда еще программы не было и в помине.

Деньги в Нижний Тагил начнут поступать уже в этом году. В 2013 году финансирование программы будет на уровне 9 млрд рублей, большая часть из которых выделена бюджетом Свердловской области.

– Программа позволит создать качественные условия для проживания в Нижнем Тагиле, – подытожила свой доклад Елена Новоторженцева.

Слово передали представителям Нижнего Тагила. За необходимость принятия программы пришлось отчитываться заместителю главы города Евгении Черемных. Она начала с благодарности кабинету министров, остановившись подробнее на социальных программах.

– На данные средства будут строиться две школы и одна будет реконструирована. Будет построено четыре детских сада, один также реконструирован, помимо этого будет возведен физкультурно-оздоровительный комплекс, – отметила Евгения Черемных.

Замглавы также уточнила один нюанс: чтобы получить денежные средства в следующих годах в полном объеме, необходимо будет пройти отбор в рамках областных целевых программ. Только при выполнении этого условия будет получено областное финансирование.

Напоследок Евгения Черемных дала совет другим муниципалитетам: по ее словам, программа, подобная тагильской, может быть рассмотрена и в других городах региона, надо только работать.

Но не все на заседании правительства были согласны с принятием комплексной программы Нижнего Тагила. Председатель Счетной палаты Свердловской области Андрей Ефимов обнаружил в документе два нарушения. Первое – в программе «заказчик» является и «исполнителем», что противоречит нормативным актам. Второе – включение в документ мероприятий, связанных с Многофункциональным госпиталем инновационных технологий.

Отвечать пришлось председателю правительства Денису Паслеру. Премьер заявил, что программа подразумевает различные источники финансирования, за реализацию которых будет отвечать муниципалитет, поэтому он является и «заказчиком», и «исполнителем». Включение в программу завершения строительства госпиталя обусловлено тем, что в него вложены средства не только инвесторов, но и областного бюджета.

– Мы заинтересованы в развитии каждого муниципалитета, независимо от размера и численности населения: большой не значит приоритетный, – подчеркнул Денис Паслер, добавив, что это первый момент, на который стоит обратить внимание местным властям, если они хотят таких же преференций, как и Нижний Тагил. – Второе: муниципалитет для получения областного финансирования должен пройти отбор проектов. Неважно, будь это Нижний Тагил, Екатеринбург, другой город. Для того, чтобы выделяемые средства решали действительно значимые, действительно стратегические задачи.

В частности, как заявил Денис Паслер, правительство не будет обращать внимание на «мелкие» проекты типа установки урн, туалетов и т.д. Необходимо решение глобальных задач на местах, в каждом муниципалитете.

– И Нижний Тагил – это такой пилотный проект, когда эффективность решений, эффективность расходования средств должны быть максимальными, – подчеркнул Денис Паслер. – Правительство за этим проследит.

Денис Евстафьев © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
19.09.2019

 




Мы в соцсетях



Архив
«    Сентябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30