Общество


Главная

20:15 | 6.06.2013

«ЭКСПО-2020» как Изумрудный город. Мечты и грезы «города» и «области»

У стенда ЭКСПО-парка в резиденции губернатора политические конкуренты обнимались и шутили

6 июня в резиденции губернатора Свердловской области собрались эксперты, которые рассказывали журналистам о том, почему Екатеринбург заслуживает право провести «ЭКСПО-2020». Из аргументов – опыт Екатеринбурга в проведении международных мероприятий, его географическое положение и самобытность. Вместо стола – стенд с макетом ЭКСПО-парка, своеобразного города мечты. Именно его осматривали в ходе саммита Россия – ЕС руководители Евросоюза и президент РФ. И вот уже политологи, социологи всматривались в дома, дороги, маленькие машинки, чем-то напоминая детей, которые представляют, что все это в один миг оживет.

Практически Изумрудный город в Изумрудной комнате – музее на территории резиденции губернатора Свердловской области. Разница между сказочным городом и макетом ЭКСПО-парка разве что в том, что в первом случае на входе в обязательном порядке раздавались зеленые очки, а во втором нужно включить лампочки под зданиями. Чтобы они засветились разными цветами в зависимости от того, каким будет здание, жилой комплекс, в котором разместятся гости выставки, павильон либо иной объект инфраструктуры.

Да еще и настоящие изумруды из недавно открывшейся Изумрудной комнаты настраивают на дружелюбие и позитив. Прибывшие на круглый стол первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев и заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин, улыбаясь и шутя, прогулялись вдоль выставочных стендов с уральской ювелиркой, как бы показывая собравшимся, что их вчерашний конфликт на обсуждении екатеринбургских выборов не более чем досадное недоразумение…
«ЭКСПО-2020» как Изумрудный город. Мечты и грезы «города» и «области»Заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин подчеркивает, что проведение «ЭКСПО-2020» – это не городской или региональный проект, а задача федерального масштаба

– По-моему, это все просто очень красиво, уже хочется пройтись по этим улицам, – заявил на круглом столе Вадим Дубичев.

Очевидно, что возможность прогуляться по ЭКСПО-парку, который планируется построить в Екатеринбурге на берегу Верх-Исетского пруда, зависит от того, как пройдет голосование в Париже осенью этого года. Среди конкурентов Екатеринбурга: Измир (Турция), Аюттхая (Таиланд), Дубай (ОАЭ) и Сан-Паулу (Бразилия). В середине июня российская делегация заявочного комитета «ЭКСПО-2020» отправится в Париж для участия в Генеральной ассамблее Международного бюро выставок. Где нужно будет доказать актуальность места проведения выставки и выбранной темы – «Глобальный разум. Будущее глобализации и ее влияние на наш мир». В общем, есть где разгуляться мыслям даже не скептика, а просто реалиста.
«ЭКСПО-2020» как Изумрудный город. Мечты и грезы «города» и «области»Директор музея современного искусства Алиса Прудникова считает, что одно лишь участие в конкурсе на проведение «ЭКСПО-2020» поможет Екатеринбургу стать лучше

– Мы можем выиграть, а можем и не выиграть [право на проведение выставки «ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге], тем не менее само участие в заявке – повод вспомнить о проблемах, которые существуют в городе и области, – заявила на круглом столе директор Екатеринбургского филиала Государственного центра современного искусства, посол ЭКСПО Алиса Прудникова.

Имелось в виду в том числе состояние некоторых памятников архитектуры. Один из них, на улице Гоголя, сейчас лежит в виде груды кирпичей, правда, закрыт ширмой с надписью: «Ведутся работы по восстановлению...»

– Давайте не будем сомневаться [в победе], потому что саммит [Россия – ЕС] дал нам очень много, а такая поддержка со стороны президента РФ и лидеров Евросоюза много значит, – заявил Вадим Дубичев.
«ЭКСПО-2020» как Изумрудный город. Мечты и грезы «города» и «области»По мнению политолога Анатолия Гагарина, Екатеринбургу, заявляясь на право проводить «ЭКСПО-2020», следует «напирать» на свою самобытность, а не пытаться казаться Европой

Действительно, в ходе саммита Россия – ЕС президент РФ Владимир Путин активно продвигал заявку России на проведение выставки «ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге.

– Этот город с богатыми историческими, культурными традициями динамично развивается, является претендентом на проведение в 2020 году Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2020», – так представил Екатеринбург гостям Владимир Путин. Один из аргументов – с десятками, если не сотнями предприятий Свердловской области сотрудничают представители европейского бизнеса. Основную нить рассказа вел губернатор Евгений Куйвашев. Владимир Путин вплетал свои реплики-нити по ходу, формируя своеобразный армирующий каркас. В итоге аргументы российского президента достигли некоторой цели.

«ЭКСПО-2020» как Изумрудный город. Мечты и грезы «города» и «области»Именно этот макет во время саммита Россия – ЕС показывали Владимиру Путину и первым лицам Евросоюза

«ЭКСПО-2020» как Изумрудный город. Мечты и грезы «города» и «области»


– Урал должен стать мостом, а не барьером между Европой и Азией, и поэтому Европейская комиссия впечатлена заявкой на проведение международной выставки «ЭКСПО-2020», – заявил глава Еврокомиссии Жозе Баррозу.

– Именно здесь во время встречи на высшем уровне стояли президент России Владимир Путин, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. И губернатор Евгений Куйвашев рассказывал им о том, как изменится, как будет выглядеть Екатеринбург к 2020 году, – рассказывал уже Вадим Дубичев приглашенным посидеть за стендом с макетом ЭКСПО-парка.

– Место «намоленное», историческое, – провел почти религиозную параллель Дубичев.

В заявочном комитете говорят, что изучили опыт подготовки к выставке «ЭКСПО-2015» в Милане (Италия). Там все объекты будут временные, и российские проектировщики не без гордости заявляют, что большинство строений будут капитальными. Разберут только часть павильонов. В другой разместят библиотеки, научно-исследовательские центры. По крайней мере, таковы планы. Жилой фонд, в котором будут размещены участники и гости «ЭКСПО-2020», будет реализован на рынке.
«ЭКСПО-2020» как Изумрудный город. Мечты и грезы «города» и «области»Объединяющая сила «ЭКСПО-2020». А еще вчера Сергей Тушин и Вадим Дубичев повздорили на почве предстоящих выборов в гордуму Екатеринбурга

– Одно дело, когда говоришь жителям Екатеринбурга о каких-то там масштабных инвестициях. Другое дело – когда рассказываешь про то, что будет построена вторая ветка метро с шестью станциями, построено более 2 миллионов квадратных метров жилья. Это позволит стабилизировать ситуацию на рынке недвижимости. При всех рекордных темпах строительства в Екатеринбурге в год сегодня удается примерно по миллиону квадратных метров возводить, – отметил заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин.

Впрочем, социологические опросы говорят, что сегодня 78 процентов жителей Екатеринбурга считают, что проведение ЭКСПО в той или иной степени благо для города, да и для страны в целом. Правда, свою «ложку» скепсиса добавил генеральный директор Фонда «Социум» Александр Долганов, именно его команда проводила исследования.

– Мы говорим о событии, которое пройдет через семь лет. Совсем не факт, что люди будут жить лучше и лучше, поэтому проведение выставки будет всегда восприниматься на ура. В мире все может произойти за семь лет, может все быстро измениться, – делает определенную «поправку на ветер» социолог.
«ЭКСПО-2020» как Изумрудный город. Мечты и грезы «города» и «области»Взрослые люди радовались как дети, представляя, как они идут по только что построенному ЭКСПО-парку

По версии Сергея Тушина, 22 процента фактических противников проведения «ЭКСПО-2020» – результат деятельности политиков, которые живут за счет протестных настроений. С проведением столь масштабного мероприятия благосостояние людей вырастет, а следовательно, они потеряют часть избирателей, которая насытится и перестанет протестовать.

С другой стороны, еще на слуху разнос, который устроил минувшей зимой Владимир Путин, посетив один из строящихся объектов для зимней Олимпиады в Сочи. Помимо срыва сроков сдачи президент фактически «выбил» из строителей своеобразное признание в том, что за пару лет стоимость объекта выросла с 1,2 до 8 миллиардов рублей.

Хотя, каким образом Россия будет выполнять взятые на себя обязательства, в Европе считают исключительно внутренним делом России и ее жителей. Другое дело – есть достаточно объективные вещи, если угодно – «пунктики», которые в той или иной степени могут раздражать жителей Европы. В том числе отношение к историческому наследию вообще и памятникам в частности.
«ЭКСПО-2020» как Изумрудный город. Мечты и грезы «города» и «области»Разглядывая стенд, на котором красовался перстень с большим изумрудом, Дубичев сказал Тушину: «А тебе бы такое кольцо подошло!» Тушин со смехом ответил: «Зачем мне это? Вот мое главное украшение!» И показал Дубичеву свое обручальное кольцо

«ЭКСПО-2020» как Изумрудный город. Мечты и грезы «города» и «области»Тот самый перстень, приглянувшийся Дубичеву

«ЭКСПО-2020» как Изумрудный город. Мечты и грезы «города» и «области»

– Немцы вот Дрезден восстановили кирпичик к кирпичику после бомбардировки союзников. Посмотрите первые послевоенные фотографии: город в руинах был, – приводит параллели политолог Анатолий Гагарин. По его мнению, у свердловского губернатора сегодня есть шанс войти в историю региона как тот, кто добился полного восстановления памятника по адресу: Екатеринбург, улица Гоголя, 7.

Европейцам может не понравиться пренебрежение экологическими проблемами, так что придется более тщательно следить за состоянием Верх-Исетского пруда, вопросы могут вызвать вырубка зеленых насаждений в городе под строительство, нарушения прав собственности. Сегодня за новостями из Екатеринбурга, да и в целом из Свердловской области следят как минимум те, от кого зависит судьба заявки России на право проведения «ЭКСПО-2020». Конечно, страны Европы – это не весь мир, однако позиция стран Старого света – то, за что стоит побороться.

Велика вероятность, что жителей Екатеринбурга ожидает «медовое лето», и дело даже не в предстоящих выборах, а в перспективе принять у себя «ЭКСПО-2020». Так как в процессе продвижения заявки принял участие президент Путин, то по логике российской внутриполитической драматургии теперь главная цель не участие, а только победа.

Александр Ребеко © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
19.09.2019

 




Мы в соцсетях



Архив
«    Сентябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30