Общество


Главная

22:27 | 4.06.2013

Свердловские депутаты в последний момент защитили безопасность страны

Заксобрание нашло в новом законопроекте лоббирование интересов энергетических монополистов

4 июня свердловское Заксобрание отправило на доработку законопроект, в котором прописаны случаи, не требующие разрешения на строительство. Депутаты раскритиковали инициативу возведения ряда объектов без согласования. Речь идет об электроподстанциях, которые по законопроекту нужно строить с напряжением 20 киловольт, хотя источника в 10 киловольт области вполне хватает. Также камнем преткновения стали электросети, которые предлагалось класть без согласования. В данную категорию попали все уровни надежности электроснабжения. При обесточивании электроисточников 1-го уровня, питающих крупные заводы, города, может произойти катастрофа, угрожающая безопасности страны. Получается, сегодня депутаты эту безопасность отстояли. Да еще и защитили бюджет от разорения во благо слишком амбициозным электросетевикам.

Проект закона «Об установлении на территории Свердловской области случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство», подготовленный свердловским министерством строительства и развития инфраструктуры с участием представителей крупных электросетевых компаний, в марте уже прошел первое чтение. Одобрившие его члены комитета Заксобрания по развитию инфраструктуры и жилищной политике на своем заседании после нескольких поправок не ожидали такого яростного сопротивления во втором чтении.

– Законопроект важный, мы достаточно долго советовались с представителями строительных организаций, с членами правительства, – заявил, представляя документ, председатель комитета Олег Исаков. Он также отметил, что на заседании комитета были внесены несколько поправок, их вынесли на рассмотрение Заксобрания.

Депутаты фракции ЛДПР, которые и были инициаторами поправок, попросили сначала дать слово представителям областной организации, выдающей заключения на экспертизу стройобъектов, специалисты которой также не поддержали законопроект. Но предложение было отклонено под предлогом, что все их замечания были рассмотрены на комитете. Либерал-демократам пришлось самим доказывать, что принятие в предложенном варианте законопроекта недопустимо.

В частности, руководитель фракции в парламенте Денис Сизов заявил, что недопустим переход электроподстанций напряжением 10 киловольт на 20 киловольт. Данная мера в регионе не только не нужна, но даже вредна. Согласно предложенному законопроекту, строительство таких источников электроэнергии будет необходимо, значит, после принятия закона цифра 20 появится практически в каждом строительном проекте. Но, как пояснил депутат, чтобы создать источник в 20 киловольт – необходимы дополнительные денежные вливания. И это приведет к бессмысленной растрате областного бюджета.

– Данное решение приведет к увеличению стоимости электроснабжения, так как будет необходимо новое оборудование, – заявил Денис Сизов. – Все ляжет на плечи строителей, которые переложат это на жителей, ведь в итоге будет удорожание квадратного метра жилья.

Также ряд депутатов Заксобрания намекнули, что инициаторы законопроекта волей-неволей лоббируют интересы поставщика электрооборудования. В частности, называлась фирма ООО «Модуль», которая в Свердловской области устанавливает электроподстанции в 20 киловольт. Остальных поставщиков, по данным народных избранников, не пускают на рынок. Так, попытавшаяся зайти в регион ижевская фирма получила «отпор», несмотря на то, что ее оборудование дешевле на 2-5 млн рублей.

– Всем придется либо докупать электроисточники, либо ставить новые, – поясняет другой депутат, Денис Носков. – Если будут закупать не у данной компании, то на баланс электроисточники не поставят. Административный барьер в том, что сейчас подстанции не подключают, потому что они куплены не там, где надо.

Помимо обвинений, выдвинутых депутатами, в лоббировании интересов поставщика, также стоит отметить, что законопроект разрабатывался рядом электроснабжающих компаний Свердловской области. В частности, в документе обозначены ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» и МУП «Екатеринбургэнерго», которые, видимо, внесли свои пожелания в законопроект.

Но самые большие опасения в законопроекте вызвала инициатива не согласовывать прокладку электросетей вне зависимости от уровня надежности электроснабжения. Как заявляет Денис Сизов, если при третьем уровне никаких техногенных катастроф не произойдет, то вот разрешение прокладки сетей второго и первого уровня без экспертизы может привести к необратимым последствиям.

– Купили землю и сделали проект. Все, по идее, должно уходить в единую базу. Она фиксирует, где проходят коммуникации. Предлагается это отменить. И вот некое предприятие хочет проложить электросеть первого уровня ответственности, и чтобы никто не знал. Проложат они сеть, а потом на этой земле купит дачный участок, допустим, многодетная семья. Начнут новые землевладельцы рыть выгребную яму и в результате работ случайно повредят высоковольтный кабель. Так можно отключить почти весь Екатеринбург или стратегически важный объект. Представляете, к каким необратимым последствиям это может привести? – пояснил Денис Сизов.

Первый уровень надежности электроснабжения присвоен, как пояснил депутат, электроисточникам, перерыв в работе которых может привести к тяжелым последствиям. В частности, можно говорить об угрозе жизни людей, угрозе безопасности страны, крупном материальном ущербе, порче технологического оборудования, массовом браке в производимой продукции, срывах в работе коммунального хозяйства и т. д. Такие источники питают города, заводы, жизненно важные объекты. И это не фантазии депутата, это предостережение из п. 1218 гл. 2 Правил устройства электроустановок Градостроительного кодекса РФ.

Еще одним аргументом, которым апеллировали депутаты, стал административный барьер. Данный законопроект выльется в еще один чиновничий бордюр, который приведет к росту электроэнергии и стоимости жилья.

– Цель, которую поставил президент России Владимир Путин, – это улучшение инвестиционного климата и сокращение необоснованных длительных сроков присоединения со стороны сетевых компаний. Приняв данный закон, мы могли сделать все наоборот, – отметил лидер фракции ЛДПР. – Задача, которую поставил глава государства перед губернатором, – это ликвидация административных барьеров. А авторы законопроекта, по сути, наоборот, предлагают увеличить стоимость квадратного метра.

Денис Сизов подчеркнул, что сегодняшнего рассмотрения законопроекта, на котором только благодаря активному протесту депутатов удалось уберечь регион от возможных непоправимых ЧП и напрасного расходования бюджетов, могло вообще не быть. По словам Сизова, список объектов, не требующих разрешения на строительство, мог быть просто утвержден правительством. Но, по его мнению, правительство не стало брать на себя ответственность за принятие нормативов, играющих на руку электросетевикам. Поэтому с этим вопросом пришлось разбираться депутатам. Был ли в том чей-то хитрый умысел, неизвестно. Но Заксобрание сегодня определенно прошло проверку на бдительность.

Как пояснил уже после заседания Заксобрания Свердловской области депутат парламента, заслуженный строитель России Владимир Коньков, необходимости в переходе с 10 киловольт на 20 нет. Предприятия области эффективно работают с данным напряжением.

– Я считаю, что переход с 10 на 20 киловольт связан с большими затратами. Во всяком случае, 10 киловольт удовлетворяют потребности и предприятия, и застройщиков. А переход потребует определенных затрат, из-за чего будет увеличена плата за подключение к сетям. Возможно, данная мера предложена в угоду каким-то своим корпоративным интересам, – отметил Владимир Коньков.

Данный законопроект практически после часового обсуждения с перерывом был отправлен на доработку в комитет Заксобрания по развитию инфраструктуры и жилищной политике. Депутаты надеются, что те замечания, которые были получены в ходе обсуждения законопроекта, членами комитета будут учтены и более внимательно рассмотрены.

Денис Евстафьев © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
19.09.2019

 




Мы в соцсетях



Архив
«    Сентябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30