Общество


Главная

19:25 | 9.05.2013

Анатомия «Столицы». Что на самом деле представляет собой программа по развитию Екатеринбурга, о которой сегодня говорится так много

«Содействие развитию муниципального образования «город Екатеринбург» как центра Свердловской области» – вот полное название программы, которое фигурирует в официальных документах. Горожанам она известна под именем «Столица». В ближайшие три года на благоустройство Екатеринбурга будет израсходовано 14,4 миллиарда рублей. Деньги обещают вкладывать с умом. Куда именно и где уже сегодня можно увидеть первые результаты – читайте в нашем материале.

«Да, наш город процветает...»

Екатеринбургу не хватает некоторого лоска. До недавнего момента в этом были уверены только горожане, однако значение столицы Среднего Урала как одного из международных центров последние пять-десять лет росло непропорционально с уровнем благоустроенности. В Екатеринбурге проходили ШОС и БРИК. А в ближайшее время в Екатеринбурге состоится масштабная встреча Россия – ЕС и, конечно же, мероприятия, связанные с чемпионатом мира по футболу и «ЭКСПО-2020». Не говоря уже о том, что выставка «Иннопром» постепенно приобретает официальный международный статус.

Для наведения этого самого лоска из областного бюджета будет выделено в общей сложности 14,4 миллиарда рублей. Причем лоск будет далеко не внешним. Основная задача – сделать город по-настоящему комфортным для жителей и гостей.

– Мы будем контролировать все до копейки. Это средства жителей области и города, и они должны быть использованы максимально результативно, – подчеркнул куратор программы «Столица» вице-губернатор Яков Силин. По его словам, уже после майских праздников губернатором будет сформирована специальная комиссия, которая займется постоянным контролем расходов.

– Включим в нее профессиональное сообщество, представителей правительства, администрации Екатеринбурга, контрольных органов, общественности и СМИ, конечно, – пообещал Силин.

Анатомия «Столицы». Что на самом деле представляет собой программа по развитию Екатеринбурга, о которой сегодня говорится так много


Областные власти не скрывают, что полный контроль над тем, как расходуются средства, одно из обязательных условий финансирования по программе «Столица». Например, по логике областных властей, асфальтовое полотно должно служить больше чем один сезон. Сама программа состоит из двух блоков: дорожного и связанного с благоустройством.

Одной из важнейших задач станет борьба с пробками. Для этого будут строиться новые развязки (в частности, Московская – Объездная), ремонтироваться мосты и реорганизовываться перекрестки. На эти цели за три ближайших года будет направлена большая часть выделенных средств.

Планируется достроить внешнюю кольцевую автодорогу (ЕКАД). По подсчетам специалистов, это позволит разгрузить улицы Екатеринбурга примерно на 10%. Примерно треть денег будет направлена на ремонт улиц, а еще одна треть – на улучшение сообщения с новыми микрорайонами, такими как Академический. Облегчить движение в городе поможет организация так называемого серединного транспортного кольца. 4 развязки и пять транспортных узлов помогут оптимизировать городское движение еще на 12-20 процентов.

Часть, связанная с благоустройством, подразумевает реконструкцию парков, скверов и бульваров общей площадью более 248 000 кв. м, замену более 1000 деревьев и кустарников, обустройство новых тротуаров, газонов, строительство фонтанов, покупку техники для уборки улиц, установку не менее 600 контейнеров уличного типа для сбора твердых отходов.

– При всех возможностях города, при имеющемся кадровом, финансовом, промышленном и интеллектуальном потенциале, есть вопросы, которые без поддержки региональных властей решить не удастся. Разовые финансовые вливания из областного бюджета также не в силах в корне переменить ситуацию. Оценив масштаб поставленных задач, мы приняли решение о создании комплексной программы, которая придаст Екатеринбургу облик столичного города – я имею в виду столицы Свердловской области и, возможно, всего Урала, – заявил куратор программы вице-губернатор Яков Силин.

Анатомия «Столицы». Что на самом деле представляет собой программа по развитию Екатеринбурга, о которой сегодня говорится так много


Куда сходить, чтобы посмотреть и проверить

Деньги по программе «Столица» выделяются уже сегодня. Первое, что должно броситься в глаза, – ремонт набережной реки Исеть. Всего будет реконструировано 1,5 километра берега, строится новая развязка на перекрестке улиц Московская и Объездная. Новая система позволит существенно снизить загруженность этих дорог и избежать пробок и заторов.

– Мы будем продолжать вкладывать средства в развитие города. Это решение губернатора Евгения Куйвашева, и оно не изменится. Это и строительство новых мостов и развязок, благоустройство территории. В данном случае область и город должны объединиться, чтобы все эти вопросы совместно решать, – заявил Яков Силин. – С городом необходимо говорить. Причем говорить особым языком: открытым и честным. Ведь это гигантский живой организм.

Вполне возможно, что появление столь масштабного проекта, как программа «Столица», произошло в том числе и из-за человеческого фактора, в хорошем смысле этого слова. Яков Силин, рассуждая о городе как о живом организме, явно понимает, о чем говорит. Проблемы Екатеринбурга он знает, что называется, изнутри, так как долгое время был председателем городской думы. Очевидно, что все мероприятия, предусмотренные программой, необходимо было сделать «вчера», однако на эти цели еще лет пять назад у региона не было денег. Сегодня обстоятельства изменились, а главное – в команде губернатора появился человек, действительно владеющий ситуацией в городе.

Безусловно, «Столицу» трудно назвать проектом, который охватит все и вся. Тема строительства второй ветки метро с ЖБИ на ВИЗ по-прежнему остается открытой. По предварительным данным, цена вопроса около 30 миллиардов рублей. Однако тот же Силин не исключил, что 14 миллиардами рублей программа не ограничится и будет второй этап. Очевидно, что много будет зависеть от того, насколько успешным будет признан первый этап, а также от возможности контролировать то, как расходуются выделяемые средства.

Анатомия «Столицы». Что на самом деле представляет собой программа по развитию Екатеринбурга, о которой сегодня говорится так много

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
17.08.2019
16.08.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Август      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031