Общество


Главная

17:31 | 26.04.2013

«Маяк» надежды: механизм помощи обманутым дольщикам скрипит, но работает

Застройщик, взявший на себя завершение брошенных строек, неожиданно превратился в инвестора. Проект убыточный, но отступать уже некуда

Основатель Корпорации «Маяк» Владимир Коньков

Строительная Корпорация «Маяк» помогает решить проблему обманутых дольщиков в Екатеринбурге. Уже более 10 лет прошло с момента, как 400 человек доверились компании «Новый град», которая в итоге оказалась ничуть не лучше иной финансовой пирамиды. Планировалось, что дома для дольщиков будут достроены на деньги от реализации нового жилья, однако его строительство натыкается на ставшие привычными уже многим застройщикам бюрократические «камни». Тем не менее уже в ближайшие дни 65 дольщиков смогут заехать в свои квартиры на Рощинской. На достройку еще двух домов денег пока нет. Далее о том, почему строить проще, чем достраивать.

2 миллиарда 150 миллионов рублей. Столько необходимо сегодня, чтобы обманутые компанией «Новый град» дольщики в Екатеринбурге получили обещанные квартиры. Пока готов только дом № 9 по улице Рощинской, но это уже шаг вперед. В итоге жилье получат 65 уже почти отчаявшихся человек. 500 миллионов взялись далеко не из воздуха, это кредит Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) – государственного оператора. В качестве застройщика выступила Корпорация «Маяк». По словам ее основателя, Владимира Конькова, компания из просто генподрядчика, как было запланировано изначально, превратилась в инвестора.

– С того момента, как руководство компании согласилось участвовать в проекте, в него было вложено более 150 миллионов рублей из собственных средств корпорации, – рассказывает Владимир Коньков. – Так как «Новый град» в свое время начал строительство без конкретного проекта застройки ЖК, «Маяку» пришлось 65 миллионов потратить только на выполнение проекта, прохождение экспертизы и получение разрешения на строительство. Кроме того, 55 миллионов ушло на погашение долгов «Нового града» и на первоначальные расходы.

Пару лет назад, когда ситуация вокруг проблемы обманутых дольщиков в Екатеринбурге достигла «точки кипения», подключилось правительство Свердловской области. Тогда еще его председатель Анатолий Гредин решил запустить специальный проект, отдав не достроенные недобросовестными фирмами дома на завершение финансово состоятельным компаниям.

– Я на правах бывшего руководителя Корпорации «Маяк» уговорил нынешнее руководство заняться проблемами дольщиков на улице Рощинской. Хотя этот объект был заведомо убыточным, потому что, завершив строительство домов, «Маяк» обязан бесплатно отдать дольщикам 35% от общего количества построенных на земельном участке квадратных метров жилья. Соответственно, никакой прибыли от продажи квартир корпорация здесь априори получить не могла. Но, согласно решению областных властей, все убытки должны были компенсировать за счет областных средств, – рассказывает Владимир Коньков. – При этом руководители «Маяка» мне теперь вопросы задают, поскольку я уговорил пойти на этот проект. Но пока компенсации из облбюджета нет. Хотя буквально на прошлой неделе было совещание с председателем правительства области Денисом Паслером, я ему рассказал о проблеме, и он обещал решить ее. Губернатор также обещал поддержку.

Таким образом, дело медленно, но верно сдвигается с мертвой точки. Проблема в том, что обманутые дольщики – по сути, потерпевшие, которые уже потеряли свои деньги: недобросовестные компании к моменту заморозки строительства остаются «пустыми». Так что идеальной финансовой схемы, которая позволит достроить проблемные объекты, не потратив ни копейки бюджетных денег, попросту не существует, и, похоже, в руководстве области это понимают.

Вместе с тем проект достройки за «Новым градом» – не первый в практике «Маяка». До этого Корпорация взялась помочь решить проблему дольщиков другой компании с созвучным названием: «Новый центр». В проект уже вложено 300 миллионов рублей.

– Проект более выгодный и уже близок к стадии завершения, там надо расселить всего 60 дольщиков, а не 400, как на Рощинской, – прикидывает основатель Корпорации «Маяк». – При этом, правда, несколько раз по формальным причинам «Маяку» не давали разрешение на строительство дома в жилом комплексе на Гоголя. Несколько раз приходилось переделывать проект, проходить все стадии этого «ада», экспертизы и так далее. Сейчас в дело вмешалась прокуратура.

Таким образом, единственным внебюджетным источником финансирования для завершения долгостроев остается продажа жилья в новых квартирах, которые появляются в результате увеличения плотности застройки на участке или выделения застройщику земли для возведения новых домов.

– Так что 65 дольщиков в ближайшее время заедут в свои квартиры [в доме № 9 по ул. Рощинской], – рассказывает Владимир Коньков о ситуации с «наследством» компании «Новый град». – Что касается еще двух домов, № 5 и № 8, где должны расселиться еще около 350 дольщиков, там пока ситуация сложнее. Так как «Маяк» вложил уже все свои средства в этот проект, денег на продолжение стройки нет, компенсация из облбюджета пока тоже не поступила. Поэтому руководство приняло решение увеличить темпы строительства на еще трех объектах жилого комплекса – домах №№ 7-1, 7-2 и 7-3 по Рощинской. Это совершенно новые дома, и квартиры будут продаваться на свободном рынке. Средства, вырученные от их продажи, «Маяк» направит на завершение строительства домов для дольщиков. Квартиры постепенно продаются, деньги идут на жилье дольщиков. В противном случае «Маяк» остался бы без средств и все стройки на Рощинской встали бы.

По мнению Владимира Конькова, решить проблему обманутых дольщиков можно, лишь упростив процедуры выделения земли, тогда темпы строительства значительно увеличатся и «социальная нагрузка», которую берут на себя застройщики, причем далеко не многие, «растворится» в масштабном строительстве. Но для этого, считает он, необходимо усилить контроль над муниципальными чиновниками.

– Вообще, особый разгул коррупции начался 5 лет назад, когда городу из области передали неразграниченные земли. И тут пошла явная продажа земель, ее стало не хватать для строительства, многие фирмы просто обанкротились. И началось: недостаток жилья, недостаточное развитие территорий и районов. Я считаю, что город развивался бы быстрее, если бы разрешали строить. И речь не только о том, что жилья стало бы больше и оно стало бы доступнее, но и о том, что вместе с жильем появилась бы новая инфраструктура, дороги, инженерные сети, – заключает основатель Корпорации «Маяк».

К слову, «Маяк» – вообще единственный застройщик, который вызвался достраивать жилой комплекс на Рощинской. Да и вообще, особой очереди из строительных компаний, которые готовы помочь в решении проблем обманутых дольщиков, пока не замечено.

Кирилл Трошин © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
19.09.2019

 




Мы в соцсетях



Архив
«    Сентябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30