Общество


Главная

15:58 | 25.04.2013

Свердловский вице-губернатор показал, куда уйдут «столичные» деньги и за что спросят каждую копейку

Яков Силин хочет добавить лоска Екатеринбургу, но заходить в мэрию пока не собирается

Областная власть собирается контролировать программу «Столица», направленную на развитие Екатеринбурга. Только в 2013 году из регионального бюджета на нее выделят 3,8 млрд рублей, поэтому, по словам вице-губернатора Якова Силина, область будет считать каждую копейку и «не позволит, чтобы на бюджетных деньгах кто-нибудь «погрел» руки». На чем можно незаконно нажиться при реализации программы «Столица», журналистам показал лично Яков Силин, выступив в качестве гида по Екатеринбургу. Вице-губернатор рассказал, куда уйдут деньги, о чем он мечтает и почему в этот день решил не заходить в мэрию.

Из Екатеринбурга собираются делать настоящий региональный центр. Об этом заявил вице-губернатор Свердловской области Яков Силин во время экскурсии для журналистов по городу. Программа «Столица», которую губернатор Евгений Куйвашев поручил контролировать как раз своему заму, должна добавить городу «столичного лоска».

– Это первый в истории Екатеринбурга документ, предусматривающий строительство новых дорог и улиц, благоустройство территорий, который разработан Свердловской областью, – отметил Яков Силин, добавив, что Екатеринбург становится местом для международных мероприятий. – Отсюда и появилась идея привести город в порядок. Но сделать это комплексно, современно, в соответствии с общепринятыми в мировых столицах нормами.

Программа уникальна, предыдущие свердловские губернаторы Эдуард Россель и Александр Мишарин не решились на подобные проекты. «Столица», направленная на развитие Екатеринбурга, будет спонсироваться в основном из средств областного бюджета, на ее реализацию только в 2013 году выделят 3,8 млрд рублей.

Обзорная экскурсия по Екатеринбургу под руководством вице-губернатора началась с Плотинки. Яков Силин сообщил, указывая в сторону ККТ «Космос», что в этом районе планируют построить филармонический зал. Указывая чуть левее, отметил, что в рамках «Столицы» будут решаться проблемы с проездом в Екатеринбурге. В частности, будет реконструирован мост через Исеть, Макаровский, из-за которого, напомним, недавно поругались ГИБДД и администрация Екатеринбурга.

Свердловский вице-губернатор показал, куда уйдут «столичные» деньги и за что спросят каждую копейкуЯков Силин: «Контроль [в рамках программы «Столица»] будет жестким, и спрашивать за сроки и качество работ будем не по-детски»


На вопрос журналистов, что будут делать с затонувшим кафе-кораблем и не мешает ли он работам по реконструкции Набережной Рабочей Молодежи, вице-губернатор ответил, что об этом надо спрашивать мэрию.

В этом году вместе с администрацией города запланирована реализация 30 проектов программы по линии областного министерства ЖКХ, на эти цели направлено более 540 млн рублей. По словам участника экскурсии – заместителя министра ЖКХ Андрея Кислицына, в перечень входит реконструкция трех скверов, двух фонтанов, почти 7,5 километров системы уличного освещения, восстановление более 4 гектаров газонов и т.д.

Одним из объектов является Набережная Рабочей Молодежи. По словам Андрея Кислицына, областной бюджет уже перечислил необходимые на проведение работ средства, причем регион взял на себя 95% расходов, 5% – город. Специалисты уже смонтировали около 1,5 километров подпорной стены и завершают облицовку обновленной набережной.

Экскурсия по городу продолжилась в автобусе. Как заправский гид, Яков Силин блеснул знанием истории города.

– Кстати, это одно из исторических зданий города – сейчас здесь торговый центр «Европа», – проезжая его, поделился знаниями Яков Силин. – Раньше низовая часть здания принадлежала известному юристу, родственнику Владимира Ленина.

Но ценна для журналистов была другая информация – вице-губернатор сделал сенсационное заявление: «Мы хотим, чтобы в центре Екатеринбурга могли ездить только спецмашины». То есть историческая часть города станет доступна только для общественного транспорта, горожан и гостей столицы области. По сути, Центр скоро станет прогулочной зоной.

Свердловский вице-губернатор показал, куда уйдут «столичные» деньги и за что спросят каждую копейкуОдна из главных целей областных властей – оставить центр Екатеринбурга только для пешеходов и спецтехники


В автобусе с журналистами Яков Силин рассказывал много и отвечал на все вопросы. Говорил и об «Урале», вышедшем в Премьер-лигу, и о возведении необходимых спортивных объектов, и о строящемся здании МЧС, и о расширении улиц. Но акцент сделал на главной городской проблеме – дорожной инфраструктуре.

– На проектирование, строительство и реконструкцию автодорог в Екатеринбурге пойдет 1,8 миллиарда рублей. Еще 1,4 миллиарда рублей пойдет на капитальный ремонт и ремонт автодорог, и 131 миллион рублей будет направлен на ремонт дворовых территорий и подъездов к дворовым территориям, – поделился цифрами Яков Силин.

И тут же сделал еще одно важное заявление. В ближайшее время собираются реконструировать улицу Московская и примыкающие к ней улицы в районе частной застройки между ней и 8 Марта. Пока от мэрии предложения поступили только по денежным средствам, проекта расселения частного сектора нет, поэтому областные власти решили сами заняться этой проблемой.

Автобус сворачивает с Московской на Объездную, где в самом разгаре строительные работы новой развязки. Вице-губернатор вспоминает, как 40 лет назад, когда в этом районе люди получали сады, считалось, что это очень далеко от города. Сейчас здесь кипит работа – снуют рабочие и спецтехника. Но про грандиозную стройку, на которую область выделила 1,7 млрд рублей, рассказывает уже не он, а представитель подрядной организации «УралТрансСпецСтрой» Дмитрий Головин.

– Окончание строительства намечено на лето 2014 года, и если по старой развязке транспорт двигался со средней скоростью 5-10 километров в час, то по новой – 40-50 километров в час, – заявил Дмитрий Головин.

Свердловский вице-губернатор показал, куда уйдут «столичные» деньги и за что спросят каждую копейку40 лет назад это была окраина города, и здесь даже сад было не престижно иметь. Сейчас развязка Московская – Объездная позволит значительно разгрузить городские дороги


Уже в автобусе Яков Силин сообщил и другие интересные факты. Через несколько лет в Екатеринбурге планируется начать строительство еще одной грандиозной развязки. Министерство транспорта и связи Свердловской области подготовило предложения по строительству в 2015-2017 годах развязки на пересечении улицы Амундсена и Объездной автодороги. Стоимость всех работ с учетом проекта оценивается в 1,3 млрд рублей.

Также в настоящее время согласительные процедуры идут по 9 крупным объектам строительства, которые будут финансироваться областными властями. Среди них – строительство развязки у концерна «Калина», вышеупомянутая реконструкция Макаровского моста, моста на улице Декабристов и т.д.

Последняя точка экскурсии с вице-губернатором – площадь 1905 года. Яков Силин встал напротив администрации Екатеринбурга, чтобы подвести итоги поездки. На вопрос журналистов, собирается ли он сейчас триумфально пройти в мэрию, вице-губернатор, улыбнувшись, заявил, что пока он пойдет на свое рабочее место. Губернатор дал ему поручения, и их необходимо исполнять, а в администрацию города он успеет.

– Евгений Куйвашев поручил мне курировать программу «Столица». Я с удовольствием взялся за это дело, поскольку люблю город, знаю его, знаю все «болевые точки» и, главное, знаю способы их решения. И еще одно замечание: поскольку деньги на преобразование города, его среды и внешнего вида, даем мы – областная власть, – мы будем контролировать каждую копейку! Речь идет о миллиардах рублей! И не позволим, чтобы на бюджетных деньгах кто-нибудь «погрел» руки, – заявил Яков Силин. – Контроль будет жестким, и спрашивать за сроки и качество работ будем не по-детски.

Свердловский вице-губернатор показал, куда уйдут «столичные» деньги и за что спросят каждую копейку
Пока вице-губернатор Яков Силин в администрацию Екатеринбурга заходить не собирается

Денис Евстафьев © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031