Общество


Главная

16:49 | 19.05.2010

В Екатеринбурге сгорел очередной памятник архитектуры, мешавший застройщикам

Конфликт между строителями и правозащитниками вокруг здания Земской школы (ул. Кл-Цеткин 13А), являющимся памятником архитектуры XIX века, получил продолжение – дом в очередной раз сгорел. Уже второй раз за последние полгода.

18 мая, около 22:40, в Екатеринбурге загорелось здание Земской школы, расположенной рядом с Вознесенской церковью. Как сообщили «Вечерним Ведомостям» в ГУ МЧС по Свердловской области, площадь пожара составила порядка 130 квадратных метров (пострадала кровля и внутренние помещения), пожар был потушен уже после полуночи, в 00:11.

О причинах пожара официальные органы пока ничего не сообщают – на месте происшествия работают дознаватели. Однако жители окрестных домов и правозащитники сходятся в одном – ЧП напрямую связано с большой стройкой, которую планировал на этой территории застройщик ООО «Гараж-С».

На здание бывшей Земской (ранее – церковно-приходской школы) и территорию вокруг подрядчик ООО «Гараж-С» претендует давно, с 2007 года, когда получил от бывшего руководства области разрешение на строительство здесь большого делового здания.

Интересно, что в официальном релизе председатель президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Владимир Винницкий, говоря о строительстве на Вознесенской горке, указывает на название известной компании.

«Скандально известное строительство офисного здания в историческом центре Екатеринбурга на месте Земской школы и усадьбы Харитоновых рядом с Вознесенской церковью, затеянное влиятельной РеноваСтройГрупп, не раз начиналось и приостанавливалось по требованию горожан...», - сказано в релизе СОЭКА, распространенном в апреле 2010 года.

Общественность, екатеринбургская епархия и правозащитники уже давно пытались опротестовать проект строительства. Дело в том, что параллельно реализации данного проекта подрядчиком ООО «Гараж-С», происходил демонтаж основной части здания школы.

В 2008 году, после атаки экскаваторов, от памятника культуры осталась только небольшая фасадная часть. Ее по проекту планировалось включить в ансамбль будущего многоэтажного офисного здания. Но неравнодушные к судьбе памятника культуры и архитектуры граждане выражали сомнения в том, что здание школы уцелеет. Поэтому борьба против новостройки продолжалась. И не без успехов.

Летом 2008 года Свердловской областной коллегии адвокатов удалось доказать незаконность начатого вблизи памятника строительства. А в марте 2010 года свое веское слово сказало Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области.

«30 марта 2010 года было оглашено окончательное решение УФАС. Выяснилось, что прежним руководством области в 2007 году земля в самом центре города под застройку и сама Земская школа были выделены застройщику на крайне выгодных для него (и убыточных для Свердловской области) условиях, вообще без проведения какого-либо конкурса (в нарушение закона). Таким образом, все иные предприниматели были поставлены в неравные условия с РеноваСтройГрупп. Такие действия Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области были признаны неправомерными, нарушающими ст. 15, 19, 20 Закона «О защите конкуренции», на основании чего было выдано предписание о расторжении договоров о выделении застройщику земли и недвижимости. Теперь застройка на историческом месте вновь должна быть прекращена», – говорится в официальном сообщении, распространенном Свердловской областной экономической коллегией адвокатов по результатам рассмотрения дела в УФАС.

Отметим, что в компании «РЕНОВА-СтройГруп» «МК-Урал» заявили, что компания к зданию бывшей Земской школы никакого отношения не имеет. Кто сегодня имеет законное «отношение» к этому объекту действительно точно не ясно. Ведь после мартовского решения УФАС спорный объект следовало с течение 30 дней вернуть в собственность области.

После решения УФАС заказчики многоэтажного объекта и подрядчики оказалась в очень неприятной ситуации. И тут сыграл Его Величество Случай – здание школы загорелось.

С жесткими заявлениями по поводу пожара уже выступил представитель НПЦ охраны памятников истории и архитектуры Свердловской области Сергей Погорелов, заявивший о поджоге здания. А председатель президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Владимир Винницкий, активно оспаривавший стройку «Реновы», напомнил, что памятники в Екатеринбурге горят именно там, где кому-то это выгодно.

– Я, конечно, не могу комментировать причины пожара, скажу лишь, что, на сегодняшний день, пожары происходят там, где идет строительство имущественных комплексов, – заявил Владимир Винницкий «Вечерним Ведомостям». – К сожалению, это правило стало нехорошей традицией.

Пожар 18 мая стал уже вторым за последние полгода, в прошлый раз здание загорелось в начале декабря 2009 года. Как заявил «Вечерним Ведомостям» начальник Управления государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры Свердловской области Юрий Курашов, по факту возгорания будет составлен акт с требованием привлечь арендаторов территории (ООО «Гараж-С» – прим. ред.) к административной ответственности.

В прошлый раз ответственные за здание лица заявляли, что причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем. Однако, как подчеркнули в областном Минкульте, тот факт, что на территории стройки хозяйничают бомжи, является проблемой застройщика.

Между тем, как справедливо отметил Владимир Винницкий, хороший пожар на вверенном строителям памятнике архитектуры решит многие ее проблемы.

– Раз УФАС признало выделение участка незаконным, в течение месяца он должен быть возвращен в государственную собственность. По закону участок может быть вновь выделен под строительство, с соблюдением процедуры проведения публичных торгов. Однако хотелось бы надеяться, что новое руководство Свердловской области воздержится от нового предоставления данного земельного участка, строительство на котором грозит разрушению одной из самых старых екатеринбургских церквей, в то время как множество церквей активно возводится и восстанавливается в Екатеринбурге, – прокомментировал это решение Владимир Винницкий.

Впрочем, если на месте остатков памятника архитектуры останется лишь пепелище – любой, даже самый беспристрастный чиновник признает, что целесообразнее построить там современный офисный центр. К счастью для ценителей истории, о пепелище пока говорить не приходится. Как отметили «Вечерние Ведомости» здание пострадало достаточно серьезно, в нем прогорел пол, обгорели стены, существенно повреждена крыша. После тушения пожара все внутренне помещение оказалось залито водой. Но прочные кирпичные стены огонь, само собой, не повредил. Значит, для уничтожения неугодного кому-то объекта еще придется серьезно постараться. Но лучше все-таки заняться реставрацией этого памятника культуры.

Сергей Мальцев © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Апрель      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930