Общество


17:52 | 3.04.2013

Земля уходит из-под ног мэрии Екатеринбурга

17 мая администрация города может потерять контроль почти над половиной участков в городе

В мэрии Екатеринбурга настроения близки к паническим: новое руководство областного министерства по управлению государственным имуществом оказалось не таким сговорчивым, как хотелось бы чиновникам городской администрации. До этого между городом и областью действовало соглашение об использовании земель, право собственности на которые не разграничено. Теперь в ратуше предрекают что-то вроде коллапса, который неизбежно скажется на простых жителях. О том, за кого на самом деле переживают в екатеринбургской мэрии, в нашем материале.

Екатеринбург ждет коллапс, и во всем виноваты областные власти. К традиционной для моментов «политических обострений» риторике в мэрии вернулись 3 апреля. К журналистам вышел заместитель главы Екатеринбурга по строительству Сергей Мямин.

Это только для неосведомленного человека один участок земли не отличается от другого. На деле земли бывают федеральными, областными, муниципальными. Помимо этого, право собственности примерно на 40 процентов земли в Екатеринбурге не разграничено. Проблема их использования решается в разных регионах по-разному. В Свердловской области региональные власти, по сути, делегировали часть соответствующих полномочий муниципалитету. Для этого власти Екатеринбурга и области и заключают специальные соглашения. Срок очередного истекает 17 мая. С этого момента мэрия потеряет делегированные ей государственные полномочия.

– Мы совершенно четко понимаем, что длительность процедур, связанных с оборотом земли, однозначно вырастет. Нужно будет привыкать к новому порядку. Мы видим, что это приведет к определенным временным затруднениям. Даже при положительной динамике в решении данного вопроса это приведет к снижению объема строительства примерно на 30%, – полагает Сергей Мямин.

В администрации Екатеринбурга начинают нервно поглядывать на часы и говорят, что пора начинать готовить новое соглашение взамен того, срок которого истекает, свою позицию они объясняют заботой о горожанах.
Земля уходит из-под ног мэрии Екатеринбурга

Земля уходит из-под ног мэрии ЕкатеринбургаЗаместитель главы Екатеринбурга Сергей Мямин рассказывает про «точку отсечения», за которой тех, кто пользуется городской землей, ждет настоящий «ад»

– Есть соглашение о порядке взаимодействия по 1,5 тысяче участков, расположенных на территории муниципального образования. Надо думать об этом. Я предлагаю об этом задуматься, – заявил Сергей Мямин.

Действительно, процедуры одинаковы и их порядок не зависит от размера участка. По такой логике и крупная строительная компания, и владелец скромного домика на окраине находятся «в одной упряжке». По мнению руководителя местного отделения партии «Яблоко» Ирины Скачковой, часто все как раз наоборот. На сегодняшней встрече с Мяминым она с ходу привела в пример одного из жителей района Уктус, присутствие которого на строительной площадке попросту игнорировали до тех пор, пока ему не удалось доказать, что он и его жилье – это не мираж.

Скачкова даже развернула плакат, обличающий мэрию в ее трюках с землей. Охрана настаивала на том, чтобы она прекратила «митинговать», и пообещали вызвать полицию, на что протестующая заметила, что мэрия – это помещение, а не публичное место, поэтому разрешения не требуется.

– Я подозреваю, почему администрация [области] это делает (не спешит продлевать договор об использовании земли. – Прим. ред.). Потому что мэрия неразумно использует данный ресурс по распределению земли, – считает Ирина Скачкова.

В МУГИСО косвенно подтверждают версию гражданской активистки.

– Вопрос этот возник не вчера, нарушения в документах были в течение всего года. Необходимо выстроить такую систему взаимодействия, при которой все заявители будут в равных условиях, – заключил министр по управлению госимуществом Алексей Пьянков. – На сегодняшний день соглашение есть, и мы принимаем документы в плановом режиме. Другое дело, что 40% документов, представленных в МУГИСО, не соответствуют требованиям закона. Оформление этих документов с нарушением действующего законодательства приводит к отказу в согласовании и возврату на доработку. Отношение ко всем заявителям должно быть одинаковое, требования по оформлению документов сформулированы не нами, а законодательством. Задача должностного лица – выполнять свои обязанности должным образом.

Первое соглашение между мэрией Екатеринбурга и региональным правительством было заключено на трехлетний срок, второе – уже на пять лет. Третье, ныне действующее – сроком на один год. Его подписали незадолго до прихода нынешнего министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексея Пьянкова. Как сообщает источник, близкий к МУГИСО, в новой министерской команде посчитали, в частности, что аукционы по распределению земли между застройщиками превратились в формальность. Помимо этого чиновники мэрии часто начали использовать обходные маневры. Так, например, было предложено выделить участок в центре Екатеринбурга под строительство пожарного водоема. Выяснилось, что его площадь – 72 квадратных метра, а площадь всего участка – 468 кв. м. Во втором случае застройщик сначала получил участки земли на территории Екатеринбурга, а затем представил проект по их увеличению более чем на треть.
Земля уходит из-под ног мэрии ЕкатеринбургаИ. о. руководителя свердловского отделения «Яблока» Ирина Скачкова сменила Максима Петлина на «боевом посту»

В обоих случаях в министерстве отказали муниципалам, а первого апреля 2013 года на очередном совещании в МУГИСО, которое было посвящено как раз тем самым «ничьим» землям, руководство городской администрации нешуточно покритиковали. Уже второго апреля свет увидело открытое письмо, в котором администрация Екатеринбурга предвещала едва ли не «земельный апокалипсис» в том случае, если в областном правительстве не подготовят и не подпишут очередное соглашение о правилах пользования «ничьими» землями.

– Помните, как частные дома горели в центре Екатеринбурга? – поделилась плохим предчувствием Ирина Скачкова, уже спустившись в холл первого этажа здания администрации в сопровождении журналиста и одного из охранников. Так или иначе, но определенная нервозность, связанная с земельным вопросом, определенно чувствуется. Судя по внешним признакам, в мэрии готовятся к предстоящим выборам депутатов муниципальной думы, а также главы Екатеринбурга. Их результат не берется предсказать никто. «Политический тяжеловес» Аркадий Чернецкий надежно «изолирован» в Совете Федерации, вероятный кандидат от действующей городской власти Александр Высокинский не выглядит так уж убедительно.

В такой ситуации было бы вполне логичным попробовать в оперативном порядке распределить среди застройщиков, согласно действующему негласному «табелю о рангах», оставшиеся куски свободной, по мнению чиновников, но не по мнению ряда общественников, земли. С 21 февраля 2013 года в мэрии организовали общественные слушания, на которых было предложено перекроить карту застройки Екатеринбурга. Как уверяли в мэрии, документ разработан точно в логике генерального плана застройки, однако так называемые «зоны развития» в проекте почему-то оказались наложенными на существующие объекты культурного наследия, а под вырубку, судя по обозначениям на карте, попадали несколько скверов, в том числе часть ЦПКиО им. Маяковского.

Общественники в целом «прокатили» инициативу городской администрации. Вместе с тем две недели спустя дума Екатеринбурга утвердила упрощенный порядок выделения земли под социальные и инфраструктурные объекты. Правда, следом за детскими садиками, трансформаторными будками «проскочил» целый список, подразумевающий определенный диапазон для трактовок. А те же общественники вспомнили не один случай, как социальный объект постепенно трансформировался в явно коммерческий.

В такой ситуации пауза с заключением очередного соглашения об использовании «ничейных» земельных участков на территории Екатеринбурга выглядит вполне логичной, а учитывая своеобразный «земельный ажиотаж» среди чиновников городской администрации, эта самая пауза может оказаться даже в некотором смысле полезной. Неизвестно, что можно «наворотить в горячке».

Кирилл Трошин © «Вечерние Ведомости»

Обсудить статью

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
26.06.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Июнь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930