Общество


Главная

18:59 | 9.06.2010

В драках рождается партийная истина

«Вечерним Ведомостям» удалось выяснить новые подробности потасовки в рядах свердловских коммунистов: Игорь Файфер может пойти под суд

Выясняются все новые и новые обстоятельства «избиения» коммуниста – ветерана МВД Вадима Панкратова «молодчиком» – уральским комсомольским лидером Игорем Файфером. Как стало известно «Вечерним Ведомостям» избитый намерен добиться уголовного преследования своего обидчика.

Сам Вадим Панкратов сумел сообщить «Вечерним Ведомостям» только о своем пребывании в больнице. Ни о полученных травмах, ни о планах на будущее он не рассказал. Тем не менее, среди свердловских коммунистов ходят слухи о том, что повреждения у ветерана МВД оказались очень серьезные, чуть ли не переломы. Тема уголовного дела в отношении Игоря Файфера также муссируется очень активно. Но есть одно «но». Судя по всему, среди более чем 50 участников VIII пленума комитета СРО КПРФ, во время которого и произошел инцидент, скорее всего, не найдется ни одного свидетеля избиения.

Напомним, 5 июня состоялся VIII (внеочередной) пленум комитета свердловского областного отделения КПРФ, на котором тлеющие внутри СРО разногласия вылились в открытый конфликт. По версии руководства свердловского отделения КПРФ, съехавшимся секретарям местных ячеек было предложено обсудить финансовые проблемы, оставшиеся с мартовской кампании, и их последствия для уральского коммунистов.

«К сожалению, до сих пор остались неурегулированными долги перед секретарями организаций. Напомним, что руководителем штаба предвыборной кампании являлся депутат Государственной думы Алексей Багаряков, через него шли все финансовые расчеты. К нему и были направлены основные претензии свердловских коммунистов. Несмотря на его публичные заверения о погашении долга до конца апреля, денег до сих пор нет. В связи с этим после бурного обсуждения совещание направило письмо в адрес Председателя КПРФ Г. А. Зюганова с просьбой помочь в урегулировании данной проблемы», – цитирует ИА «Новый регион» официальное сообщение СРО КПРФ.

Между тем, сам Алексей Багаряков неоднократно заявлял о том, что предвыборный штаб полностью оплатил все представленные в рамках предвыборной кампании сметы.

В ходе мероприятия, в адрес руководителя Екатеринбургского горкома КПРФ Валерия Денисова были выдвинуты серьезные претензии. Так, было сказано, что товарищ Денисов проводит массовый прием в партию новых членов, тогда, как, по традиции, статус члена КПРФ следует заслужить – таким образом, свердловское отделение «разбавляется» непроверенными людьми. Помимо этого, екатеринбургский горком получает серьезное финансирование, которое тратится на неизвестные цели, а также – горком начал выпуск своей собственной партийной газеты, мнение которой не совпадает с мнением вышестоящей структуры, то есть обкома.

Все вышеперечисленное, даже по отдельности, составляет серьезные партийные нарушения. В комплексе же прозвучали даже сравнения с технологиями «рейдерских захватов». В итоге, был поставлен вопрос об исключении Валерия Денисова из партии и, соответственно, расформировании горкома. Предложение было отклонено – мятежный председатель отделался выговором. Однако за Денисова вступился пожилой коммунист, инвалид и ветеран МВД Вадим Панкратов.

Дискуссия быстро приняла крайне острый характер. В итоге Панкратова, не являющегося членом обкома и, следовательно, строго говоря, не имеющего права голоса, попросили удалиться.

Произошедшее далее участники конфликта склонны оценивать кардинально противоположно.

По версии ИА «Новый регион» Вадим Панкратов, что называется, «пострадал за правду».

«Перепалка становилась все ожесточеннее, и лидеры регионального отделения вскоре кричали, указывая пальцем на Панкратова, – «Заткните ему рот».
Приказ бросился исполнять в недавнем прошлом активист Союза коммунистической молодежи, а сейчас глава ленинского райкома КПРФ молодой и энергичный Игорь Файфер, который вместе с приятелями выволок 50-летнего инвалида из здания на Малышева, 7 и стал «затыкать рот» Панкратову. По свидетельству очевидцев, молодые люди принялись жестоко избивать однопартийца.», – так описывает ситуацию «Новый Регион».

Агентство JustMedia указывает даже, что Игорь Файфер «подошел и ударил Панкратова по лицу».

Между тем, свердловский обком КПРФ дал официальное объяснение происшедшему.

«…сразу несколько электронных СМИ разместили информацию о якобы имевшем место «избиении молодыми коммунистами пожилого инвалида», которого, со слов анонимных авторов, «молодчики «запинывали» в течение 10 минут». Более гнусную мерзость придумать сложно.

Ответственно заявляем, что данная информация – ложь и клевета от начала до конца. Свидетели тому – более пятидесяти коммунистов, присутствовавших в тот момент в помещении Свердловского обкома КПРФ. При этом ни одного журналиста на Пленуме не было. Данные сообщения имеют все признаки фальсификации: написаны под «копирку», явно одними «авторами», и, без всякого сомнения, целенаправленно вброшены в СМИ.

Мы рассматриваем сообщения о мнимом избиении В.Н. Панкратова как явно провокационные, направленные на искажение итогов Пленума и дискредитацию Свердловского обкома КПРФ», – сказано в коммюнике.

Конечно же, избиение пожилого коммуниста, инвалида и ветерана МВД достойно лишь порицания (хотя члены ВКП(б) избиение бывшего сотрудника «охранки» наверняка бы одобрили). Однако стоит обратить внимание на несколько «странностей».

Во-первых, несмотря на то, что инцидент имел место 5 июня, в течение одного дня, 7 июня эта новость облетела большинство новостных лент Екатеринбурга. То есть, можно предположить вероятность «вброса».

Во-вторых, по сути, новостные агентства реконструировали инцидент только с одной стороны – комментария самого Игоря Файфера и руководства обкома ни в одном материале нет. То есть, получила освещение лишь точка зрения потерпевшего, несмотря на то свердловский обком КПРФ выложил официальный релиз в открытый доступ.

В-третьих, при всем уважении к заслугам Вадима Панкратова, открыто и шумно критиковать позицию непосредственного партийного руководства (возможно даже, нарываясь на скандал) элементарно противоречит субординации и партийной дисциплине.

Суммируя все вышесказанное, можно провести некоторые параллели между произошедшим и определенными технологиями «гения черного PR» Антона Бакова, не раз провоцировавшего оппонентов на применение физической силы и использовавшего результаты в судах и т.д.

На фото: Игорь Файфер, которого некоторые называют участником инцидента с избиением Вадима Панкратова

Сергей Мальцев © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
27.02.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Февраль      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829