Уральцы узнали цену Дмитрию Быкову

Известный писатель оказался в центре «предвыборного» скандала в Нижней Туре

19.17 Среда, 27 февраля 2013
Первая полоса / Общество
Известный своими оппозиционными взглядами поэт и писатель Дмитрий Быков Средний Урал посещает довольно часто. К примеру, 22 февраля он провел в Нижней Туре творческий вечер, обильно сдобренный предвыборной агитацией. Как оказалось, оппозиционер запросил за свои услуги 500 тысяч рублей наличными, причем даже не поинтересовавшись, кандидата от какой именно партии он «рекламирует». Ирония ситуации в том, что «кандидат» оказался шутником, поспорившим, что сможет купить любого оппозиционера. Против принципов Быкова был поставлен всего лишь ящик виски.

23 февраля бизнесмен Сергей Соловьев отправил в редакцию портала «Газета о газетах» письмо с описанием своего розыгрыша Дмитрия Быкова. Бизнесмен поспорил с друзьями на ящик виски, что «за деньги в нашей стране можно купить любого». Кандидата выбирали долго и остановились на внешне принципиальном и непримиримом оппозиционере Дмитрии Быкове, регулярно выступающем в оппозиционной прессе с различными обличениями «кровавого режима». «Я обещал, что смогу найти к нему подход и он за деньги сделает то, что мне нужно, наплевав на свои убеждения и взгляды», – пишет г-н Соловьев.

В итоге так и произошло. На писателя Быкова вышли с предложением выступить на творческом вечере в Нижней Туре. «Сказали, что я будто бы хочу стать депутатом Гордумы Качканара (я в интернете этот городок нашел, там в этом году аж 8 выборов проходит). Он сначала хамил в трубку, говорил, что слишком велик для того, чтобы общаться с такими, как я, и в «жопу мира» не поедет. Но после того, как ему пообещали заплатить любую сумму, какую он попросит, дал телефон своего агента Татьяны», – продолжает г-н Соловьев.

Аппетиты артиста скромными не назовешь. «Борец за справедливость» потребовал 500 тысяч рублей гонорара наличными, а кроме того – «Мерседес» с водителем, авиабилеты бизнес-класса, номер люкс в гостинице и обед с дорогим алкоголем. При этом и агенту Татьяне, и, видимо, самому Быкову было абсолютно все равно, кандидата от какой именно политической силы он будет «рекламировать». Не уточнил даже, за оппозиционера он сейчас выступает или представителя «Единой России». И концерт состоялся, более того – «липовый» кандидат даже поднялся на сцену: артист Быков, приобняв спонсора, не скупился на похвалу.

«Я сам до конца не верю, что так просто, а главное на такую откровенную шнягу можно купить этого человека. Получается, что все эти его выступления, все его стишки, поэмы, эфиры там всякие – просто слова. Нет у него ни совести, ни убеждений, ни своей гражданской позиции, – продолжает Сергей Соловьев и резюмирует: – А еще могу добавить, что виски-то я выиграл, только противно так от всего этого».

А на следующий день Дмитрий Быков поехал в Екатеринбург, в гости к своему старому приятелю, общественнику Евгению Ройзману.

Уральцы узнали цену Дмитрию БыковуСкрин блога Ирека Муртазина


Вполне возможно, кстати, что история морального падения поэта Быкова получит криминальное продолжение. Так, узнав о пиар-«шалостях» Быкова в Нижней Туре, представляющий эту территорию в свердловском Заксобрании депутат Максим Иванов уже направил на имя председателя СК России Александра Бастрыкина, а также на имя Генпрокурора РФ Юрия Чайки запрос с просьбой «провести проверку фактов, изложенных в данной публикации, в целях установления соответствия указанного мероприятия требованиям законодательства РФ, в том числе по вопросу налогообложения полученных доходов».

Конечно, признаков нарушения закона конкретно в этих гастролях может и не быть, но вот репутация оппозиционного писателя подмочена серьезно.
Артем Барсук © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.