Общество


17:54 | 21.02.2013

«Ищут с собаками»: вкладчики уральских банков Матвея Урина не теряют надежды

Что ждет после 25 февраля бывших клиентов «Уралфинпромбанка» и банка «Монетный дом»

Продолжается эпопея с ликвидацией банков Матвея Урина. Сначала его обвинили в организации избиения гражданина Нидерландов (по неофициальным данным, хорошего знакомого дочери Владимира Путина). После ревизии в банках, которые принадлежат бизнесмену, уже осужденного Урина обвинили еще и в мошенничестве. Всего лицензии лишились пять кредитных учреждений. Офисы двух из них – «Монетного дома» и «Уралфинпромбанка» – находились в Екатеринбурге. Сейчас их имущество распродается, а вырученные деньги идут на выплаты кредиторам. Сколько, кому и как – разбирался наш корреспондент.

Кредиторам первой очереди «Уралфинпромбанка» выплатят 9,18 процента от имеющегося долга. Среди них вкладчики, которые в свое время доверили кредитному учреждению суммы больше 700 тысяч рублей, а также «Агентство по страхованию вкладов», которое выполнило свои обязательства и теперь по суду, как любая страховая компания, требует возместить свои затраты. Говоря простым языком, если депозит и проценты по нему укладываются в сумму 700 тысяч рублей (или в ее эквивалент в иностранной валюте), то компенсация такому вкладчику выплачивается из средств АСВ. Если сумма больше положенного по закону максимума, то вкладчик получает 700 тысяч рублей и встает в очередь наравне с Агентством. Деньги по страховым выплатам можно получить до завершения процедуры конкурсного производства, то есть до полной ликвидации банка.

– Те, у кого вклады не превышали 700 тысяч рублей, получили страховое возмещение от Агентства [по страхованию вкладов] и, думаю, благополучно забыли о тех банках и проблемах, которые возникали. Если кто-то не успел получить деньги, не следил за новостями и внезапно обнаружил, что у него был вклад в «Уралфинпромбанке» или «Монетном доме», то он до сих пор может получить страховое возмещение, – рассказывает руководитель представительства ГК «Агентство по страхованию вкладов» в УрФО Андрей Сергеев.

Банкир как переменная величина


Банковская «империя» Матвея Урина рухнула неожиданно для его коллег, чего уже говорить о простых вкладчиках. Осенью 2010 года бизнесмен ехал домой по Рублевке и остался недоволен тем, что его кортеж подрезал другой автомобиль представительского класса. По версии самого Урина, во время обгона автомобиль поцарапал его «Мерседес». Так или иначе, но в ходе следствия выяснилось, что бизнесмен поручил своим охранникам проучить обидчика. «Служба безопасности» его догнала, поколотила бейсбольными битами машину, досталось и водителю авто – гражданину Нидерландов.

Член совета директоров одной из малоизвестных газовых компаний внешне выглядел как скромный клерк, и можно предположить, что охранники Урина чувствовали себя весьма уверенно. Однако неожиданно для всех последовало задержание, затем арест. В прессу просочились слухи, что у избитого гражданина Нидерландов весьма дружеские отношения с дочерью Владимира Путина. Спустя считанные месяцы после того, как Урин оказался за решеткой, все пять принадлежавших ему банков были буквально «закатаны в асфальт», на Урале после масштабных проверок лишились лицензий «Уралфинпромбанк» и «Монетный дом».

Черная «финансовая дыра»

По сообщениям ряда СМИ, ревизоры Центрального банка РФ сверили балансы кредитных учреждений до злополучного инцидента и после. Выяснилось, что часть банковских активов попросту исчезла. У «Монетного дома» с баланса исчезли ценные бумаги на 4,1 млрд руб. (почти 40% активов), а из «Уралфинпромбанка» также пропали ценные бумаги стоимостью 1,5 миллиарда рублей. Сейчас Матвея Урина обвиняют в мошенничестве, уголовное дело рассматривается в Замоскворецком суде г. Москвы.

По страховому случаю, связанному с отзывом лицензии у «Монетного дома», АСВ выплатило более 5 миллиардов рублей, а вкладчики «Уралфинпромбанка» получили компенсации на общую сумму 2,6 миллиарда рублей. Деньги, которые удается выручить в процессе ликвидации после продажи имущества и ценных активов, если таковые остались, распределяются пропорционально между кредиторами. Учитывая то, что АСВ получило равные права в очереди с вкладчиками, шансы на полный возврат сумм, больших чем 700 тысяч, выглядят весьма туманными. Именно поэтому в АСВ не рекомендуют хранить в одном банке суммы больше компенсационного максимума. С остатками на счетах юридических лиц все куда более печально. По очередности выплат они следуют после вкладчиков и АСВ, а также после работников банка, если перед ними есть задолженность по заработной плате.

«Ищут с собаками»: вкладчики уральских банков Матвея Урина не теряют надеждыМатвей Урин после ареста. Фото Piter.TV

«Ищут с собаками»: вкладчики уральских банков Матвея Урина не теряют надеждыВ ходе процесса адвокаты Урина, возможно, поработали и в качестве его имиджмейкеров. Фото Право.Ru


– Пока денег хватает только кредиторам первой очереди. Дыры в балансе большие. Конечно, при таких дырах сложно прогнозировать, сколько получит третья очередь в ходе ликвидации, – констатирует Андрей Сергеев.

В феврале кредиторы «Уралфинпромбанка» разделят 9% от остатка задолженности, в декабре 2012 года 10,4 процента удалось наскрести для кредиторов первой очереди банка «Монетный дом». Дальнейшие прогнозы не берется делать никто. Долги перед кредиторами банка суды признают и выдают исполнительные листы, однако на деле обратить исполнительный лист в деньги не так просто, особенно если финансовая «катапульта» была приготовлена заранее.

«Ищут с собаками»: вкладчики уральских банков Матвея Урина не теряют надеждыРеклама обанкротившегося ныне банка в кризисный год обещала довольно привлекательные проценты по вкладам

Александр Ребеко © «Вечерние Ведомости»

Обсудить статью

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
16.06.2019
15.06.2019
14.06.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Июнь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930