Общество


16:18 | 26.12.2012

Как в Екатеринбурге построить жилье дешевле рыночной стоимости?

Версия: в 2013 году земли под жилую застройку будет гораздо больше

2012 год еще более обострил основную проблему застройщиков – площадок под строительство многоквартирных домов в черте Екатеринбурга практически не осталось. Немногочисленные земельные участки стали буквально на вес золота. Тем не менее руководство региона требует продолжать наращивать темпы ввода жилья. Есть ли выход из этой парадоксальной ситуации? Екатеринбургские строители предлагают свое решение. По новой стратегии стоимость жилья можно снизить на 20% и площадок под застройку будет гораздо больше.

Ситуацию с землей под жилую застройку ярко характеризует вот такой пример. На последнем земельном аукционе 2012 года за «чистый» участок под многоэтажную застройку площадью 0,7 га на Сортировке билось 16 крупнейших застройщиков столицы Среднего Урала. При этом финальная стоимость составила 85 миллионов! При том, что стартовая цена была 16,4 миллиона рублей (возникает, к слову, закономерный вопрос: сколько же будут стоить квартиры у этого застройщика?).

Итак, в конце 2012 года екатеринбургские застройщики столкнулись с определенным парадоксом. Площадок катастрофически не хватает, и продаются они, как нефтяные скважины: дорого и с ажиотажем.

С другой стороны, областные власти требуют увеличивать темпы ввода жилья, при этом оно должно быть еще и доступным!

Между тем ряд строительных компаний Екатеринбурга уже сформировали новое предложение: апартаменты экономкласса (жилье временного типа, построенное на «коммерческой» земле), в которых можно жить постоянно.

Станут ли апартаменты основным направлением в жилищном строительстве на Среднем Урале? Вероятнее всего, да. Все зависит от политической воли законодателей и руководства региона, ведь застройщики уже сдают первые здания. Осталось решить ряд проблем юридического характера.

Что же такое свердловские «апартаменты»? Значение этого термина варьируется в зависимости от страны, но в России обычно используется американский вариант – apartment building: жилье в многоквартирном доме, которое сдается в аренду.

Московские девелоперы предложили свое понимание формата «апартаментов» – на территории элитных бизнес-комплексов строится жилой дом, квартиры в котором предназначены для сдачи в аренду (к примеру, компании, располагающиеся в данном БК, могут размещать там своих командированных сотрудников).

Собственно, ключевым моментом и в Москве, и в Екатеринбурге является только то, что апартаменты строятся на площадке, предназначенной для нежилой недвижимости – с юридической точки зрения жилье этого типа является, скорее, гостиничными номерами, а не квартирами.

Однако если москвичи пошли по пути строительства элитных «гостиниц», которые выгоднее сдавать в аренду, то екатеринбургские застройщики предпочли строить апартаменты экономкласса на продажу. Действительно, решение очевидно – площадки для жилой недвижимости в черте Екатеринбурга практически закончились, зато даже в центре города «заморожено» немало территорий, предназначенных под коммерческие объекты.

Первой компанией, которая решилась на строительство апартаментов в Екатеринбурге, стала "Корпорация «Атомстройкомплекс». Вскоре к ней присоединились «Стин-Вест» и «Верт-строй».

Выяснилось, что новая стратегия дала застройщикам возможность уменьшить стоимость квартир на… 20%!

Так, на первый в Екатеринбурге комплекс апартаментов заявлена цена в 45-48 тысяч за квадратный метр, при том что средняя цена метра в «первичке» составляет 55-60 тысяч рублей!

Естественно, что относительно дешевое современное жилье вызвало у части скептиков некоторые опасения. В целом претензии можно разделить на два типа: к качеству жилья и к его юридическому статусу.

Во-первых, критики тут же подчеркнули, что жилье, построенное на «нежилой» территории, теоретически не подпадает под требования госстандартов (СанПиНы и другие). В отдельных случаях даже высказывались «страшилки» вроде того, что застройщик не обязан даже устанавливать туалет. Строго говоря, это действительно так, но строители высказываются однозначно – апартаменты строятся в соответствии со всеми стандартами жилых домов. Желающие могут пойти и убедиться лично.

Действительно, а зачем застройщику строить непригодное для проживания помещение? Кто его покупать будет? Как отметил один из экспертов, «если апартаментный комплекс возводит понятный застройщик, это является залогом того, что в доме можно будет жить с приемлемым уровнем комфорта».

Вторая претензия касается расплывчатого юридического статуса жилья формата «апартаменты». Дело в том, что в законодательстве нет четкого определения этого типа недвижимости, соответственно скептики указывают, что с юридической точки зрения собственник апартаментов владеет нежилым помещением. Действительно, в апартаментах можно оформить только временную регистрацию, но никак не прописку.

С другой стороны, в наше время прописка не так важна, как, скажем, во времена СССР. По сути, письма и счета человек может получать на какой угодно адрес, даже в свою квартиру в апартаментах.

Между тем екатеринбургские девелоперы уже вышли к городским и областным властям с предложением ликвидировать эту юридическую лакуну. В настоящее время вопрос уже начали прорабатывать, так что, возможно, уже в следующем году апартаменты получат четкий юридический статус.

Итак, если законодатели и региональные власти пойдут навстречу девелоперам, в 2013 году будет более благоприятный для застройки «климат». Увеличится количество площадок (ведь апартаменты можно строить и на «коммерческой земле»), следовательно, ажиотажа образца 2012 года на земельных аукционах уже не будет. Естественно, это отразится на цене: застройщики не будут вкладывать в стоимость квартир «аукционные» потери, а кроме того, не стоит забывать, что строительство апартаментов обходится на 20% дешевле «традиционного» жилья.

Конечно, в идеале застройщикам хотелось бы, чтобы городские власти решили проблему кардинально, выделив земли достаточно для удовлетворения спроса девелоперов и устранив все остальные препоны. Однако чудес, как известно, не бывает. Впрочем, предложенный свердловскими застройщиками вариант (апартаменты) в определенной степени решит проблему.

Федор Чистяков © «Вечерние Ведомости»

Обсудить статью

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
Сегодня
16.06.2019
15.06.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Июнь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930