Общество


17:23 | 16.11.2012

Совет по инвестициям: от изменений бюджета до новой должности губернатора

Первое заседание нового свердловского органа дало неожиданные и яркие результаты

В Свердловской области появился новый орган – Совет по инвестициям. Первое же заседание дало массу информации: губернатору Евгению Куйвашеву предложили возглавить совет директоров «Корпорации развития Среднего Урала», в области поручение президента по полному обеспечению детскими садами хотят выполнить быстрее, поднят вопрос о льготах для УГМК-Холдинга. К тому же глава региона пригрозил свердловским главам выборами, а зампредседателя правительства, при всех инновационных успехах, заявил об ухудшении ситуации с наукой.

Создан новый совет, главной целью которого станет разработка и реализация инвестиционной политики в Свердловской области. В его состав, судя по первому заседанию 15 ноября, вошли крупные свердловские бизнесмены, чиновники и общественники. Они должны сделать все возможное, чтобы через три года объем инвестиций в регионе равнялся пятистам миллиардам рублей.

– Необходимо повышать инвестиционную привлекательность территорий, создавать условия для комфортного ведения бизнеса, сокращать административные барьеры. Именно поэтому я принял решение о создании Совета по инвестициям, объединяющего в себе функции нескольких ранее действовавших структур – комиссии по модернизации и технологическому развитию Свердловской области и консультативного совета по иностранным инвестициям региона, – заявил, открывая первое заседание Совета, Евгений Куйвашев.

Перед Свердловской областью стоит задача к 2015 году увеличить объем инвестиций до 480-525 млрд рублей. В прошлом году, по информации губернатора, эта сумма равнялась 372 млрд рублей.

– По общему объему инвестиций в основной капитал Свердловская область входит в десятку лучших регионов страны, но по объему инвестиций на душу населения занимает только 20-е место. А по объему инвестиций на один рубль отгруженной продукции в промышленности – 53-е место, – добавил статистики губернатор.

Совет по инвестициям: от изменений бюджета до новой должности губернатора

Совет по инвестициям: от изменений бюджета до новой должности губернатора

Титановые сроки

Зампредседателя регионального правительства Алексей Орлов также поделился статистическими данными. За два года в Свердловской области виден устойчивый рост инвестиционной активности. Регион занимает шестое место в России по «инвестиционным» рублям: в 2011 году – порядка 370 млрд, за девять месяцев 2012 года – 213 млрд рублей.

Также в числе плюсов – налоговые льготы для организаций, занимающихся инвестициями, защита прав инвесторов и господдержка. В области существует шесть бизнес-инкубаторов и четыре технопарка. Также создаются индустриальные парки. По словам Алексея Орлова, уже есть несколько заявок.

– Есть сложности в поиске средств на создание инфраструктуры. Например, в Каменске-Уральском на эти цели требуется 1,2 млрд рублей, раньше эта цифра была ниже, – отметил Алексей Орлов. Но губернатора больше всего волновала ОЭЗ «Титановая долина», а точнее сроки сдачи проекта.

– Мы провели ряд встреч, в том числе было совещание с министром экономического развития, – заявил Евгений Куйвашев. – В целом идея поддерживается, федеральный центр будет помогать нам в реализации проекта. Но нам необходимо отделить средства федеральной поддержки от средств резидентов. Сколько времени понадобится, чтобы сделать эту работу?

– Финансовая модель, в принципе, готова. Срок сдачи – первый квартал следующего года… – начал было Алексей Орлов, но, видимо, взгляд Куйвашева его переубедил. – Постараемся до конца года с учетом уровня подготовки…

– Я считаю, что сама управляющая компания ОЭЗ «Титановая долина» должна все документы подать до 15 декабря. При этом вам необходимо посчитать количество привлеченных средств в рамках пуска первой очереди и средства федерального центра, – отметил Евгений Куйвашев. – Какой первый квартал? Это долго.

– Понял, Евгений Владимирович, 15 декабря, – согласился Орлов.

Льготы для знаменитого инвестора

Генеральный директор УГМК Андрей Козицын попросил обратить внимание на несовершенство закона о льготах для инвесторов, работающих с 1 января 2011 года. Согласно ему льготы имеют только те предприятия, которые образовались после вышеуказанной даты.

– Мы давно работаем в Свердловской области, но не можем воспользоваться льготами. Согласно закону для субъектов инвестиционной деятельности льготы действуют только для компаний, работающих с января 2011 года… Взять УГМК: мы в год инвестируем порядка 1 млрд долларов, но под этот закон не попадаем, – отметил Андрей Козицын.

Критическое замечание Андрей Козицын подкрепил разработанным проектом поправок к закону, передав его губернатору. Помимо этого гендиректор компании, являющейся одним из главных инвесторов в Свердловской области, обратился с предложением о выделении субсидий для сельского хозяйства. Иначе, по его заявлению, эта отрасль не будет развиваться.

– Сельское хозяйство пользуется льготами и дотациями, но это обеспечивает только текущее функционирование отрасли, – отметил гендиректор УГМК Андрей Козицын, подчеркнув, что без субсидий сложно рассчитывать на динамичное развитие сельского хозяйства в Свердловской области.

– До принятия бюджета-2013 во втором чтении я прошу депутатов Заксобрания и правительство взять это на заметку. И внесите в областной бюджет этого года изменения, – обратился к присутствующим Евгений Куйвашев.
Совет по инвестициям: от изменений бюджета до новой должности губернатора
Большинство приглашенных промолчало все заседание Совета по инвестициям



Долгожданная встреча


Председатель Совета свердловского отделения «Деловой России» Борис Зырянов докладывал о состоянии двух инвестпрограмм: «Стандарт» и «Дорожные карты». Свердловская область вошла в состав пилотных регионов страны по реализации «Стандарта инвестиционной привлекательности». Борис Зырянов отметил, что работа по программе ведется давно, но продвижение наметилось только в последнее время, с четырехмесячным опозданием.

– За три месяца никакого продвижения нет. Нет и в деятельности рабочих групп по разработке «Дорожных карт», – продолжал критиковать Борис Зырянов. – Здесь тоже нужно уделить внимание, потому что вопросов очень много.

Не посвященные в тонкости инвестиционных проектов журналисты ждали ответа. По словам Бориса Зырянова, два проекта практически не действуют. Почему? Ответа на этот вопрос, видимо, ждал и губернатор Евгений Куйвашев. «Отдуваться» пришлось руководителю свердловского филиала АСИ Даниилу Мазуровскому.

– У нас есть две «Дорожные карты». Одна – это внедрение стандартов Агентства стратегических инициатив. Там 15 требований, по некоторым из них Свердловская область идет с отставанием, и сейчас мы начинаем нагонять. Второе – «Дорожные карты» по различным отраслям. Например, «Дорожная карта» в сфере регулирования земельного законодательства. Она разработана на федеральном уровне и предполагает внесение изменений. Там собран бизнес, сейчас в программу должны войти представители власти, чтобы мы смогли быть пилотным регионом России по ее внедрению, – пояснил Даниил Мазуровский.

– Ответьте на те претензии, которые были высказаны. Если они обоснованны, – добавил губернатор.

Мазуровский пояснил, что все «Дорожные карты» имеют федеральную рамку и рабочие группы по их разработке работают в Москве, затем они утверждаются на уровне федерального правительства. На сегодняшний день утверждены 4, еще 4 должны утвердить нацсоветы при президенте, еще 5 в разработке.

– Мне непонятны некоторые претензии. Группа сформирована, и при участии «Деловой России» она работает. Минус лишь в том, что там нет представителей региональной власти, запрос на это мной уже отправлен, – отметил Даниил Мазуровский.

– Вы говорите, нет представителей власти! И все в порядке? – продолжал критиковать Борис Зырянов.

Мазуровский и Зырянов на Совете продолжали спорить, пока их не остановил губернатор.

– Я считаю, вам надо встречаться не только на Совете, а еще и на заседании рабочих групп, – подытожил Евгений Куйвашев. – А что касается представителей регионального правительства, то мы в течение недели это решим.
Совет по инвестициям: от изменений бюджета до новой должности губернатора
Свердловский Кабмин до начала заседания выглядел безмятежно. После окончания Совета по инвестициям настроение поменялось и «головной боли» прибавилось. Необходимо ликвидировать очереди в свердловские детские сады в кратчайшие сроки


Технопарки и наука

Зампредседателя правительства Александр Петров рассказал, что в Свердловской области действует четыре технопарка, на которых работают 24 резидента и 1 675 человек. Объем реализуемой продукции 6,6 млрд рублей. Помимо этого планируется создать в регионе еще четыре. Одним из таких должен стать «Университетский» в Екатеринбурге, у которого уже есть земельный участок.

– Там примерно будет работать полторы тысячи человек, сможет реализовываться порядка 150 инновационных проектов. Главная задача – попасть в федеральную программу по строительству технопарков, – отметил Александр Петров.

Зампредседателя правительства акцентировал внимание собравшихся и на минусах. Так, он констатировал, что на науку ежегодно из свердловского бюджета выделяется всего 0,2%, а на НИОКР (научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы) – 0,02%. Как подчеркнул Александр Петров, этого недостаточно.

– Если мы не сможем найти средства на развитие науки в интересах Свердловской области, дальнейшее развитие будет крайне затруднительно, – сделал неутешительный итог Александр Петров. Он добавил, что регион считается инновационным, если доля продуктов, выпускаемых инновационными предприятиями, равна 25% от их общего числа. В Свердловской области эта цифра – 10%.

Смена председателя корпорации

Но основной темой заседания Совета стала инициатива председателя совета директоров «Корпорации развития Среднего Урала» Алексея Багарякова. Во-первых, он представил амбициозный проект, способный за два года полностью закрыть очереди в детских садах. Для этого корпорация планирует взять кредиты в банках.

– Корпорация может кредитоваться в банках. На строительство 100-120 детских садов необходимо 13 млрд рублей. Причем здесь не потребуются средства областного бюджета. За два три года мы сможем закрыть очередь, – подчеркнул Алексей Багаряков.

Корпорация планирует сама выявлять потребность в детских садах в муниципалитетах, составлять их проекты. Местные администрации будут выделять землю. Таким способом еще до конца 2016 года, времени, обозначенного российским президентом Владимиром Путиным, Свердловская область сможет избавиться от очереди в детские сады.

– Проект амбициозный. И корпорации необходим мощный лоббист, который смог бы его двигать на федеральном уровне. Было бы уместно, если бы губернатор возглавил совет директоров «Корпорации развития Среднего Урала», – подытожил Алексей Багаряков.

– Если закон мне позволяет, то я возглавлю, – ответил после небольшой паузы Евгений Куйвашев.
Совет по инвестициям: от изменений бюджета до новой должности губернатораПеред областью стоит задача иметь объем инвестиций в 500 млрд рублей через два года. Крупный бизнес готов помочь


Мэров – на выборы

– Очередь в детские сады у нас серьезная, – отметил губернатор. – В рамках этого я предлагаю закрепить в решении Совета: региональному министерству образования необходимо проанализировать ситуацию и представить отчет в течение недели, главам муниципалитетов необходимо найти место для детсадов вместимостью не менее 280 детей, – заявил Евгений Куйвашев.

Вставить слово попытался глава екатеринбургской администрации Александр Якоб, выразив сомнение в реальности подобных планов.

– Данный вопрос надо детально обсуждать, – попытался возразить Александр Якоб. – Какая будет кредитная нагрузка на бюджеты? Экономика не прописана. Кредит можно взять, а как отдавать? К тому же на территории Екатеринбурга будет сложно найти землю на детский садик с 280 местами…
Совет по инвестициям: от изменений бюджета до новой должности губернатора
Проект, предложенный «Корпорацией развития Среднего Урала», не понравился Александру Якобу: «Картинки красивые, но нет конкретики»

– Чтобы меня больше не передергивали, я вам даю неделю для предоставления финансовой модели и четкие варианты развития, – строго ответил Куйвашев.

А лично Александру Якобу он напомнил про детский сад в районе Академический. Там построили дошкольное учреждение для детей на 135 мест. При том что микрорайон застраивается, территория есть, дома строятся, а детских садов недостаточно.

– Куда это годится? Если муниципальные власти не предоставят модель, то я выйду к людям и скажу, что муниципалитеты не хотят решать проблему. А потом выборы будут… – пригрозил Евгений Куйвашев.

Александр Якоб больше не возражал, а губернатор закрыл заседание.

Денис Евстафьев © «Вечерние Ведомости»

Обсудить статью

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
Сегодня
19.06.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Июнь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930