Общество


Главная

16:03 | 29.10.2012

Энерголоббизм: история освоения энергетического рынка УрФО

Зачем тюменским бизнесменам понадобился уральский рынок

СМИ всегда являлись эффективным лоббистским инструментом. Заключая сделку по, казалось бы, непрофильному активу, скандально известному в УрФО медиа-ресурсу, бизнесмены Артем Биков и Алексей Бобров преследовали вполне конкретные цели. Возможно, это и к лучшему, что их замыслу не суждено сбыться.

О том, что бизнесмены Артем Биков и Алексей Бобров постепенно собираются усилить свое влияние на энергорынке Свердловской области, наблюдатели начали говорить еще пару лет назад, когда начались жесткие пиар-атаки на компанию «МРСК Урала» (что позднее привело к смене руководства ГУП «Облкоммунэнерго»). Тогда же одна из структур «империи Бикова – Боброва», компания «Интертехэлектро – Новая генерация», подписала с областным правительством договор о строительстве ТЭЦ для нужд ОЭЗ «Титановая долина» (которую, к слову, строят с серьезным отставанием от графика, то есть, мягко говоря, без излишнего усердия). Совсем недавно «Интертехэлектро» публично заявила о переводе своего головного офиса из Москвы в Екатеринбург.

Итак, освоение энергорынка Свердловской области Артемом Биковым и Алексеем Бобровым началось. И первой ласточкой стал фактический «захват» ГУП «Облкоммунэнерго»: в июле этого года у ГУПа легко и ненавязчиво сменился руководитель – назначение «человека Бикова» Дмитрия Буданова на пост первого заместителя гендиректора предприятия практически совпало с увольнением гендиректора (члена команды Мишарина) «по собственному желанию».

Чем же захват энергорынка региона опасен для свердловчан? Достаточно взглянуть на положение дел в соседней Курганской области. Теневая «империя Бикова – Боброва» стала в Зауралье энергомонополистом, консолидировав в себе такие предприятия, как «Курганэнерго», «Курганская генерирующая компания», «Энергокурган» и «Энергосбыт». Вслед за этим в области взлетели энерготарифы. Как пишет ИА «ФедералПресс», в настоящее время «тарифы в Курганской области – самые высокие в УрФО. Например, тариф на электроэнергию для населения в Тюмени к концу года составит 1,36 рубля за кВт, в Екатеринбурге – 2,68 рубля, в Кургане – 3 рубля за кВт. Такая же ситуация и по теплу: тюменцы платят 758 рублей за гигакалорию, жители Екатеринбурга – 1103, курганцы – 1376 рублей». Собственно, коммунальные расходы курганцев выросли примерно на 500 рублей, что, скажем, для пенсионеров составляет существенную сумму.

К возмущению зауральцев, не дожидаясь роста энерготарифов и у себя, присоединились и свердловчане. Как пишет издание «Правда УрФО», в конце сентября в адрес полномочного представителя президента в УрФО Игоря Холманских поступило коллективное письмо. «Авторы письма просят обратить внимание Холманских и «компетентных органов» на ряд фактов, «закрывать глаза на которые нельзя», поскольку «это еще больше поощрит рейдеров на активные действия и возбудит их растущие аппетиты», – пишет издание. Вот такие интересные люди появились на Среднем Урале.

Около полугода назад вскрылось еще одно любопытное обстоятельство. Скандально известное агентство «Ура.ру» переехало в новый офис, расположенный в бизнес-центре, собственниками которого называют… все тех же господ Бикова и Боброва. По одной из версий, данной недвижимостью бизнесмены расплатились с владелицей СМИ Оксаной Пановой в обмен на контроль над изданием. Впрочем, медиа-стратегия «Ура.ру» особо не изменилась, ведь жесткое лоббирование интересов одних бизнесменов в ущерб другим всегда было свойственно этому изданию.

Зачем же бизнесменам Бикову и Боброву этот, прямо скажем, непрофильный актив, от которого сегодня приходится дистанцироваться? Ведь основная их деятельность ведется в сфере энергетики и строительства. Для объяснения этого, странного на первый взгляд, решения следует сделать небольшое отступление.

Дело в том, что перед тем, как зайти в Свердловскую область, Артем Биков и Алексей Бобров хорошо «порезвились» в соседних Тюменской, Курганской областях и Ханты-Мансийском автономном округе. К слову, после «захвата» энергорынка Свердловской области от этих господ вполне можно ожидать экспансии, скажем, в Челябинскую область, но речь не об этом.

К сожалению, для бизнес-активности вышеописанных бизнесменов характерна определенная жесткость. Соответственно, их работа часто сопровождается скандалами. В ХМАО, к примеру, власти практически в открытую обвинили корпорацию «СТС» (принадлежит Артему Бикову) в рейдерском захвате ОАО «ЮТЭК – региональные сети».

«В качестве нового директора ОАО «ЮТЭК – региональные сети» пытаются провести кандидатуру Валентина Демидовича, до недавнего времени возглавлявшего ЗАО «Лентеплоснаб» и ЗАО «Царско-сельские электрические сети», которые принадлежат ООО «Корпорация СТС». ООО «Корпорация СТС» является одним из акционеров ОАО «ЮТЭК – региональные сети», ей принадлежат 25% акций», – писал в 2011 году журнал «Эксперт-Урал» со ссылкой на департамент общественных связей ХМАО.

Естественно, придерживаясь такой «скандальной» бизнес-стратегии, просто необходимо обзавестись «карманным» медиа-ресурсом. Но все не так просто. Подобное «карманное» СМИ должно отвечать двум условиям. Во-первых, оно должно охватывать все УрФО и быть известным в вышеуказанных регионах. А во-вторых, оно должно иметь соответствующую репутацию, быть агрессивным, наглым и давно проверенным в различных медиа-войнах.

Как мы видим, «Ура.ру» идеально отвечало потребностям Артема Бикова и Алексея Боброва. Но сомнительное преимущество «Ура.ру» оказалось его же недостатком. О том, что методы работы этого интернет-таблоида, что называется, «на грани» и даже «за гранью», знали многие. Но в последнее время об этом стали вслух заявлять уже и первые лица Свердловской области. «Критика на этом сайте граничит с оскорблениями», – отметил недавно губернатор Евгений Куйвашев.

В свердловских судах все чаще начали появляться иски против «Ура.ру». Но исками дело не ограничилось. В сентябре свердловская полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве с отягчающими обстоятельствами, одним из основных фигурантов которого оказалась Оксана Панова. Есть основания полагать, что в «уголовном резюме» Оксаны Пановой отнюдь не один преступный эпизод – в результате обысков у юриста «Ура.ру» было изъято около 30 печатей различных фирм, которые могли быть использованы в преступных схемах. А 24 октября «ВВ» стало известно из собственных источников, что против Оксаны Пановой возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

Итак, вместо эффективного лоббистского инструмента Артем Биков и Алексей Бобров приобрели еще одну головную боль. «Ура.ру» вдруг оказалось абсолютно бесполезной для их целей структурой, даже само знакомство с г-жой Пановой оказалось компрометирующим фактом. В Свердловской области это СМИ уже фактически объявлено «персоной нон грата» – журналистам этого СМИ даже отказали в правительственной аккредитации. Вероятно, и другие регионы УрФО последуют примеру свердловских властей. Таким образом, значительно уменьшается возможность использования «Ура.ру» для медиаподдержки активности Бикова и Боброва на энергетических рынках.

А между тем медиаподдержка (а в будущем, возможно, и услуги адвоката) вышеописанным господам вскоре может очень сильно понадобиться. Взаимоотношения бизнесменов Бикова и Боброва с властью далеки от идеальных. Практически во всех регионах, где присутствуют структуры «империи Бикова и Боброва», потребители, мягко говоря, недовольны политикой «выкручивания рук», принятой у этих господ. Возмущенные обращения в адрес властных структур пишут и жители Курганской области, и свердловчане, и уроженцы ЯНАО.

Данные претензии уральцев совпали с новым трендом руководства страны, согласно которому коммунальной сфере в целом будет уделяться гораздо больше внимания. Уже прозвучали вполне конкретные заявления от имени федеральных чиновников.

«Пока государство не установит прозрачные условия тарифообразования и одновременно не будет требовать у коммунальщиков качества предоставления услуг, ничего в отрасли не наладится. Мы шли по недостаточно эффективной схеме работы до этого, это надо прекращать», – цитирует ИА «ФедералПресс» вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака. В этом же материале приведена позиция начальника управления регулирования в сфере жилищно-коммунального комплекса Федеральной службы по тарифам Артема Медведя, который заявил, что политике необоснованного повышения тарифов приходит конец.

Послание государства вполне понятно – на энергорынке скоро не останется места для таких любителей «половить рыбку в мутной воде», как Артем Биков и Алексей Бобров.

Евгений Федоров © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
14.09.2019
13.09.2019

 




Мы в соцсетях



Архив
«    Сентябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30