Общество


Главная

18:45 | 3.06.2010

Иностранцев будет больше нормы

С июля в Екатеринбурге ожидается наплыв трудовых мигрантов

Иностранные садовники, гувернантки, строители, дворники, желающие работать в домашних хозяйствах россиян, смогут приехать в Екатеринбург, равно как и в другой город нашей страны в обход установленных квот. Эти мигранты будут легально трудиться даже без разрешения на работу. О том, как изменятся трудовые будни иностранцев на Среднем Урале – в материале «Вечерних Ведомостей».

1 июля вступают в силу поправки в закон о «Правовом положении иностранных граждан в РФ». В основном нововведения касаются трудовых мигрантов стран СНГ, которые не вписываются в установленные квоты. А также тех, кто ранее в России незаконно работал у физических лиц: возил по делам, строил дачу, делал ремонт в квартире, сидел с детьми или ухаживал за престарелыми родителями, сажал картошку в огороде или убирался в квартире и готовил еду. Это стало особенно популярным в период кризиса, когда начались массовые сокращения. Теперь у этих людей есть возможность легализоваться: приобрести патент.

Согласно новым поправкам патент покупается на срок от одного до трех месяцев, и его стоимость составляет 1000 рублей. По сути, оплата патента – это некое подобие налога на доходы физических лиц, который работник выплачивает самостоятельно – авансом.

Для получения патента иностранным гражданам необходимо представить в Управление Федеральной миграционной службы России по Свердловской области заявление о выдаче патента, документ, удостоверяющий личность, и миграционную карту. С момента получения патента мигрант сможет продлять его в течение 12 месяцев. После этого иностранец в праве обратиться за получением нового патента.

По сути, получается, что эти меры решают сразу три проблемы: пополнение бюджета, расширение рамок квот, а также легализация работы иностранных граждан. Те люди, которые без разрешения на работу в России были заняты у физических лиц в качестве строителей, ремонтников, нянек, теперь будут работать совершенно официально, заплатив при этом за патент. Раз в месяц человек, работающий по патенту, будет отчислять в казну по 1000 рублей, при этом, если он столько не заработал, то сумма ему не возвращается. Число иностранцев, работающих в России по патентам, ограничиваться не будет – здесь квоты уже не действуют.

За работу без патента мигрант будет оштрафован на сумму от 2 до 5 тысяч рублей, а его частный работодатель от 40 тысяч рублей.

– Мы давно ждали этих поправок, – пояснила «Вечерним Ведомостям» пресс-секретарь УФМС РФ по Свердловской области Татьяна Лепешенок. – Патент позволяет мигрантам «выйти из тени», легализоваться. Ведь с июля оформить патент будет дешевле, чем платить штрафы. Посредниками между потенциальными работниками из стран СНГ и частными работодателями в нашем регионе выступят центры занятости, а также Свердловский областной миграционный центр, который окажет профессиональную помощь в подборе персонала.

Законодательные поправки вступают в силу только в июле, но профессиональные сообщества и правозащитники в Екатеринбурге уже анализируют, плюсы и минусы нововведений.

С критикой упрощения трудовых отношений с выходцами из стран СНГ выступает руководитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Он уверен, что с 1 июля в уровень преступности и объем наркотрафика в Екатеринбурге вырастет в разы.

– Я выступаю за введение жесточайшего визового режима с наркоторгующими странами, такими как Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, – подчеркнул Евгений Ройзман. – Из своего дома нельзя делать проходной двор. Визовые ограничения – это не запреты, а факт взаимного уважения стран и цивилизованного подхода к миграционной политике. Я не считаю, что оформление визы в Россию для выходцев из стран СНГ – это что-то унизительное. Ситуация с криминалом благодаря этим патентам явно не улучшится. А ведь я иностранцев на работу не приглашал и не могу отвечать за инциденты во время их пребывания в регионе. Этим должны заниматься те люди, которые их нанимают.

Между тем, иностранец, работающий на территории другой страны, всегда будет обладать меньшими правами, нежели коренной гражданин. И никакой патент этих прав человеку не даст. В ситуации с Россией это издевательства и убийства выходцев из стран СНГ, которые работают в регионах, невыплата зарплаты, а также отсутствие возможности получить медицинскую помощь. Об этом правозащитники Екатеринбурга говорили не однократно: трудовые мигранты с января 2010 года лишились полисов обязательного медицинского страхования и на помощь врачей могут рассчитывать только в экстренных ситуациях – по приезду «скорой».

По словам руководителя общественной организации «Уральский дом» Леонида Гришина, «выходцы из стран СНГ зачастую создают проблемы не только себе, но и коренным свердловчанам. Жители Таджикистана, Кыргызстана, Азербайджана и других государств поступая на работу в Росси, не проходят медицинского освидетельствования. Сейчас это необходимо делать либо платно – а это порядка 1700 рублей, либо за счет работодателя, а он зачастую не торопится тратить деньги на медосмотры. И система патентов эту проблему не решит, а лишь усугубит. Никакого контроля за пребыванием «патентованных мигрантов» осуществляться не будет – в УФМС по Свердловской области не так много сотрудников. А между тем, выходцы из бедных стран СНГ привозят на Средний Урал не только полиомиелит, но и туберкулез».

Однако, как заверили редакцию «Вечерних Ведомостей» в миграционной службе Свердловской области, иностранцы, приобретающие патент также будут проходить процедуру дактилоскопии, предоставлять фото, информация о них будет храниться в базах УФМС. По словам Татьяны Лепешенок, нелегалов, как и прежде, будут отслеживать по проведению оперативно профилактических мероприятий, и если у человека есть патент – то все в порядке, если нет – административное наказание (штраф) и возможное выдворение за пределы страны.

Если человек планирует устроиться в транспортную компанию водителем городского автобуса или маршрутки, а попадает в регион по патенту как нянька, эти хитрости тоже можно будет пресечь. Как пояснила Татьяна Лепешенок, при трудоустройстве по патенту, работодатель обязан предоставить информацию в миграционную службу о дате приема на работу и дате расторжения контракта. Логично, что если человек не попал в квоту и решил устроиться на работу в компанию через патент, работники УФМС по Свердловской области об этом узнают в первую очередь.

Пока не ясно, получит ли практика патентов на Среднем Урале широкого распространения. Миграционная служба региона уверяет, что с 1 июля этой возможностью приехать на работу в Россию воспользуется огромное количество трудовых мигрантов.

Анна Яшкина © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
16.02.2020
15.02.2020
14.02.2020




Мы в соцсетях


Патрульный участок


Архив
«    Февраль      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829