Общество


Главная

18:56 | 31.08.2012

СЛУХИ! Синдром осенней кампании

Кого лоббирует Савельев, почему Шептий связался с оппозиционерами и как Машков станет мэром

В конце лета приближение выборов ощущается все сильнее. Подковерные политические интриги выходят за рамки кулуаров, становясь достоянием широкой общественности. Так, на этой неделе нам удалось узнать о подробностях предвыборной подготовки с участием депутатов Заксобрания. Кроме того, наши источники рассказали о коронации мэра и о причинах того, почему свердловский общественник отобрал у журналистов свой портрет.

Клановая политика от Валерия Савельева

Поговаривают, будто бы известный в Свердловской области бизнесмен и, по совместительству, депутат свердловского Заксобрания Валерий Савельев решил привлечь к публичной политике своего брата, Бориса. По словам слухмейкеров, не исключено, что кандидат Борис Савельев в самом ближайшем будущем «всплывет» в одной из избирательных кампаний Среднего Урала.

Пикантность ситуации в том, что Борис, по слухам, и ранее не был, так сказать, чужд предвыборным процессам, правда участие свое в кампаниях он не афишировал, и не зря.

Дело в том, что, по словам слухмейкеров, Борис занимался ответственными «поручениями» брата Валерия (порой даже не всегда и полностью легальными), связанными с распределением наличных средств, «черным пиаром» и другими деликатными вопросами, поручить которые постороннему человеку никак нельзя.

Словом, кандидатура Бориса Савельева может оказаться и не очень удачным выбором, особенно если в разгар избирательной кампании все прошлые «шалости» братьев станут достоянием общественности. Впрочем, у Валерия Савельева есть еще и сестра, Наталья Савельева. По слухам, Наталья тоже не раз «помогала» брату в различных щекотливых делах, связанных, правда, не с выборами, а с бизнесом.

Владимир Машков станет главой Новоуральска. Досрочно

Несмотря на то, что выборы глав свердловских муниципалитетов назначены лишь на октябрь, поговаривают, что в большинстве стратегически важных территорий они уже состоялись – неофициально. Так, никто уже не сомневается в победе в Нижнем Тагиле Сергея Носова.

Как поговаривают слухмейкеры, в Новоуральске предвыборная ситуация очень напоминает Нижний Тагил. По мнению многих, реальный кандидат из шести претендующих на пост управленца городом сегодня лишь один – советник председателя свердловского правительства Владимир Машков.

По слухам, уже в ближайшее время Владимир Машков будет назначен временно исполняющим обязанности главы Новоуральска, после того как действующего мэра Александра Зайцева сместят под предлогом профнепригодности. По сути, это может стать уже неофициальным назначением на должность, поскольку после этого интрига исчезнет и выборы превратятся в пустую формальность.

«Разносторонний» Шептий

Уникальная в своей абсурдности ситуация сложилась в Первоуральске накануне выборов депутатов Гордумы. Дело в том, что, чем ближе дата выборов, тем четче оформляется противостояние между главой города Юрием Переверзевым и представителями градообразующего предприятия ПНТЗ. Причем, если «группа ПНТЗ» опирается на «Единую Россию» и руководство региона, то г-н Переверзев набирает в союзники «антипутинскую» оппозицию (к примеру, всем в городе известного г-на Листраткина и ему подобных господ).

Но самое пикантное в этой ситуации то, что помимо «антипутинцев» г-н Переверзев заручился поддержкой депутата Заксобрания… «единоросса» Ефима Гришпуна. Тот же, в свою очередь, имеет в «друзьях» главу свердловского отделения «Единой России» Виктора Шептия.

Итак, насладимся абсурдностью момента: официально глава свердловских «единороссов» поддерживает лояльных к власти представителей ПНТЗ, а неофициально – «антипутинскую» оппозицию. Крайне оригинально. Впрочем, свердловские политики традиционно сильны в искусстве лавирования и «византийских» интриг.

Наезд от шеф-редактора

По словам наших слухмейкеров, шеф-редакторша одного из желтых интернет-таблоидов год назад на своем автомобиле сбила женщину. Пострадавшая выжила, но получила серьезные увечья.

До уголовных разбирательств тогда дело не дошло. Говорят, что замять дело удалось в том числе и не без участия экс-губернатора Александра Мишарина, с которым отношения у журналистки и ее издания были самыми теплыми. Чего, конечно, не скажешь о ее нынешнем взаимодействии с властями всех уровней и ветвей. Именно в этот не самый благоприятный период в жизни таблоида дело о скандальном ДТП всплыло. Каким образом будут развиваться события сегодня – предсказать несложно, уверены сплетники.

Власти наградили Верхотурова за операцию «БАЗ»

Говорят, что решение наградить мэра Краснотурьинска на совещании муниципальных глав в администрации губернатора приняли по политическим причинам. А именно за то, что Сергею Верхотурову долгое время удавалось, что называется, не выносить сор из избы, сдерживая резонанс вокруг разваливающегося БАЗа.

В кулуарах рассказывают, что свердловские власти всех уровней были в курсе того, что РУСАЛ закроет электролиз на БАЗе. Говорят, что развал Богословского завода был согласован в Москве, так что свердловским чиновникам пришлось согласиться.

На Верхотурова, действующего в связке с Анатолием Сысоевым (доверенным лицом РУСАЛа в Краснотурьинске), была возложена обязанность сдерживать социальные брожения. В частности, мэр до последнего опровергал разговоры о возможном закрытии цеха, уверяя рабочих и журналистов. Слухмейкеры отмечают, что Верхотуров очень даже справился со своей ролью, за что и заслужил похвалу от губернатора. Куйвашев вручил ему грамоту спустя 2 дня после официального заявления РУСАЛа о ликвидации 1000 рабочих мест на БАЗе.

Ройзман разбился. Вдребезги

Похоже, что нервы «наркоборца» Евгения Ройзмана в связи со скандальным делом блогера Федоровича начинают сдавать. Так, бурные эмоции «фондовца» зародили в душе наблюдателей очередные подозрения в его причастности к банде обвиняемого в убийствах правозащитника.

Так, слухмейкеры рассказывают о громком в буквальном смысле скандале, который Ройзман устроил в редакции издания «Комсомольская правда – Урал». Говорят, что во время визита «фондовцу» на сотовый поступил звонок, в котором сообщалось о том, что Федорович и его сообщники стали давать показания о его причастности к банде.

Говорят, что после этого разговора с наркоборцом приключилась истерика. «Он содрал со стены свою фотографию, висевшую в ряду с другими публичными свердловскими личностями, и со всего размаха кинул ее о пол», – рассказывает слухмейкер. Фото находилось в рамке за стеклом, которое, как и спокойствие Ройзмана, разлетелось на куски. Слухмейкеры шутят: «Хорошо, что в момент тревожного звонка у Ройзмана под рукой не оказалось ножниц».

Мэра Бидонько – короновали

После громкого политического фиаско Сергей Бидонько, когда он чуть не превратился из мэра Карпинска в областного министра, в свердловском истеблишменте получил пафосное прозвище Король. Стремительный карьерный рост и такое же стремительное падение до сих пор не оставляет равнодушными муниципальных чиновников. Они продолжают за глаза отпускать ироничные шуточки в адрес Бидонько. Так, кресло мэра-«короля» на каком-нибудь совещании глав называется троном, а при встрече коллеги даже шутливо кланяются министру.

В то время, пока над мэром Бидонько в кулуарах власти подшучивают, в его городе рейтинги после «министерской истории» только возросли.

Оборотень в халате, или Кого защищает Ройзман

Уволенный из Минздрава врач-невролог Олег Кинев, руководящий первым в области хосписом, на деле оказался не таким уж ангелом, каким его пытаются представить Ройзман и его сторонники. Слухмейкеры рассказывают, что этот медик промышлял должностными вольностями – «отмазывал» призывников от армии. Сплетники даже утверждают, что в уголовном деле («Уклонение от призыва в армию») в отношении журналиста URA.Ru Михаила Вьюгина фигурировало и имя этого врача.

Рубрика «Слухи» формируется по сообщениям собственных источников онлайн-газеты «Вечерние Ведомости».
Новый выпуск «СЛУХОВ» ищите на «ВВ» в следующую пятницу.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
18.08.2019
17.08.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Август      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031