Общество


Главная

20:49 | 2.06.2010

Директор ФСБ – о ядерном подполье

Спецслужбы СНГ в Екатеринбурге обсуждали возможные теракты

2 июня в рамках 28-го заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств СНГ (СОРБ) в Екатеринбурге с журналистами встретились участники мероприятия. Они рассказали представителям СМИ о масштабах террористического подполья в России, о сотрудничестве с европейскими коллегами в части борьбы с международным терроризмом, о поиске организаторов взрывов в московском метро, а также о возможности использования преступниками ядерного оружия.

Пресс-конференция, на которую организаторы в лице УФСБ по Свердловской области не пустили значительную часть ведущих СМИ Екатеринбурга, оказалась вполне обыденной. Вероятно, причина здесь в том, что избранных журналистов накануне слишком уж старательно обучили не задавать неправильных и лишних вопросов. А главные спикеры, судя по всему, к своим монологам были готовы заранее. Собственно, и монолог был всего один – от директора Федеральной службы безопасности России Александра Бортникова. Представители спецслужб Армении, Азербайджана, Казахстана и других стран СНГ, явившиеся на встречу с журналистами, так ничего и не сказали. На вопросы журналистов отвечал Александр Бортников, который и открыл пресс-конференцию. Единственный вопрос журналистов в адрес иностранных участников Совета был адресован председателю комитета по госбезопасности Республики Беларусь Вадиму Зайцеву.

Основными темами встречи стали вопросы угрозы международного терроризма и организованной преступности.

– Если говорить о проблемах, которые обсуждались на нашем сегодняшнем Совете, то они, прежде всего, касались вопросов противодействия терроризму и организованной преступности, – заявил на пресс-конференции в Доме Севастьянова директор ФСБ России Александр Бортников. – Мы наметили дальнейшие планы работы в этих направлениях. Сегодня, несмотря на эффективные меры по противодействию терроризму, вылазки со стороны террористического подполья продолжаются, так как велика ресурсная база для подпитки террористов.

Как подчеркнул начальник ФСБ, одним из ключевых вопросов в обсуждении Совета стала возможность использования террористами ядерного оружия в своих целях.

– Мы обсуждали вероятность использования подпольем компонентов ядерных материалов в подготовке и проведении терактов, – заявил Александр Бортников. – Этому вопросу содружество уделяет постоянное внимание, потому мы владеем информацией о том, что террористы не оставляют попытки получить доступ к ядерным материалам и химическим компонентам.

Кроме того, сегодня спецслужбы учитывают то, что международный терроризм активно использует Интернет-ресурсы для подготовки и проведения своих операций. ФСБ старается уделять особое внимание этим проблемам и перехватывать подобную информацию в сети.

Также участники Совета обсудили вопросы идеологической подготовки террористов. Не для кого ни секрет, как людей вербуют в подпольные группировки и толкают на серьезные преступления.

– Идеологическая составляющая является основой радикализма, и применяется террористами для привлечения новых людей в свои ряды. Я говорю о радикальном исламе, подготовке террористов-смертников, – пояснил Александр Бортников.

Проблема терроризма сегодня касается не только России и стран СНГ. Это общая беда мирового сообщества. Именно поэтому в заседании Совета в Екатеринбурге приняли участие представители спецслужб Германии, Франции и Италии.

– Такая практика существует уже несколько лет. Наблюдатели из стран дальнего зарубежья – это наши партнеры и уже в течение 5-6 лет они присутствуют на наших мероприятиях и активно участвуют в нашей работе, – отметил Александр Бортников. – Это констатирует тот факт, что угроза терроризма существует и за пределами постсоветского пространства.

Журналисты интересовались тем, на сколько эффективно работают спецслужбы в контексте атак террористов в станциях московского метро. Именно после этих терактов в прессе было множество публикаций о несостоятельности и беспомощности российских спецслужб. К слову, коллеги из федеральных СМИ до сих пор судятся с представителями власти за свои публикации о трагедии на станциях Лубянка и Парк культуры. Возникшие вопросы были очевидны – ведь в теракте погибли люди, жизни которых призваны охранять наши правоохранительные органы и сотрудники служб безопасности.

На это Александр Бортников заметил:

– Только за прошедший 2009 год спецслужбам удалось предотвратить 86 террористических актов в России, а это спасенные жизни. В основном атаки преступников планировались в Москве, Санкт-Петербурге, на юге страны, а также в Кавказском регионе. В прошлом году удалось пресечь канал поставки в Москву 15 килограммов тротила и гексогена, задержать конкретного исполнителя, который планировал организацию 12 взрывов в Москве. Вот вам пример совместной работы с нашими партнерами СНГ, от которых мы получаем много информации. Буквально вчера мы проводили спецмероприятия в Дагестане. К большому сожалению, погибли сотрудники ФСБ, но мы работали по той банде, которая имеет отношение к взрывам в московском метро. Уже возбуждено уголовное дело и далее мы предоставим об этом более подробную информацию. Конечно, я хочу выразить сожаления за те недоработки, которые имеют место.

Продолжая тему весенних взрывов в московском метро, Александр Бортников заявил:

– Предотвратить теракты не всегда получается, и никто не застрахован от тех трагедий, которые могут произойти на территории любой страны. Примеров достаточно много. Но мы делаем все, для того, чтобы эту работу делать достаточно эффективно.

Следующая встреча Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств СНГ (СОРБ) пройдет в Таджикистане уже в октябре этого года.

Анна Яшкина © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
23.02.2020
22.02.2020
21.02.2020




Мы в соцсетях


Патрульный участок


Архив
«    Февраль      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829