Общество


Главная

20:35 | 27.07.2012

СЛУХИ! Последние события жаркого лета

Чей аппетит на кресло Бабушкиной сильнее, почему не Чайников и зачем Сиенко «сдал» Нижний Тагил

В сезон отпусков политическая жизнь в Свердловской области не утихает. Губернатор по совету приближенных всерьез взялся за городских чиновников, а в Заксобрании продолжают кипеть страсти по креслу спикера. По накалу они соизмеримы с гонкой за вакантное место главы Облизбиркома, вожделенное аж для трех политгруппировок. Но картина была бы не полной без подробностей борьбы за места в областную Общественную палату.

Вице-спикер Георгий Перский хочет «подсидеть» Людмилу Бабушкину

Несмотря на то, что для большинства депутатов Заксобрания сейчас время отпуска, некоторые из них используют остаток лета, чтобы продвинуться вверх по служебной лестнице. По слухам, активность Георгия Перского, буквально «захватившего» доступное ему медиапространство, имеет под собой вполне очевидные и оправданные цели.

Поговаривают, нынешний вице-спикер Заксобрания хочет занять пост Людмилы Бабушкиной, кресло под которой шатается уже не первый месяц.

Чтобы достичь поставленной цели, Перский заручился поддержкой Якова Силина, главы администрации губернатора Свердловской области, с которым у него, по слухам, давние связи. Говорят, что в свое время Силин неоднократно помогал Перскому в ведении бизнеса. И теперь депутат, видимо, по старой привычке, вновь обращается к своему знакомому. Примечательно, что Перский, не так давно сменивший свою партийную принадлежность, по слухам, не прочь вступить ради достигаемой цели и в партию власти.

Чем окончились губернаторские смотрины Бидонько

Слухмейстеры поговаривают, что губернатор Евгений Куйвашев не случайно выбрал Карпинск для своего первого «большого» визита в должности главы региона. Он лично хотел убедиться, так ли хорош глава города Сергей Бидонько, которого расхваливают многие чиновники в правительстве.

Напомним, заслуги Бидонько в свое время признал экс-губернатор Александр Мишарин, предложивший провинциальному мэру пост областного министра строительства. Но утвердить не успел – ушел в отставку.

Новый же губернатор вычеркнул Бидонько из списка министров, но настоятельные рекомендации советников Куйвашева заставили его задуматься. По слухам, в целом Карпинском и деятельностью Бидонько губернатор остался доволен, не считая малых недочетов. «Министром он его, конечно, не сделает, но благодаря успешным «смотринам» мэру Карпинска прочат пост одного из замов во все то же министерство строительства», – говорит наш слухмейкер.

Екатеринбургский мост через Исеть может обрушиться… Чиновники нашли выход

Администрация Екатеринбурга затеяла реконструкцию моста через реку Исеть по улице Челюскинцев. По официальной версии – во благо пассажиров трамваев, которые из-за того, что рельсы стали третьей полосой для автомашин, постоянно стоят в заторах. Поэтому их решили огородить бордюрчиками. Даже недовольство местной ГИБДД, минимальное соблюдение гостовских стандартов, возмущение автолюбителей не помешало мэрии воплотить свои планы в жизнь.

Но, по заявлениям слухмейстеров, все не так просто. Уменьшение размеров полос дает администрации основание запретить проезд по мосту грузовому транспорту. Чтобы грузовики не «добили» разрушающийся мост…

Дело в том, что мост в предаварийном состоянии, и, чтобы не тратить бешеные деньги на его реконструкцию сейчас (лишних средств в бюджете Екатеринбурга все равно нет), было решено продлить его жизнь всеми возможными способами. В частности, запретить по нему ездить грузовикам, которые наносят ему огромнейший урон. Способ довольно простой – ограничить размер полос и поставить соответствующий дорожный знак, чтобы большегрузный транспорт не смог проехать. Тут даже ГИБДД не подкопается.

Три политгруппировки пытаются занять кресло Владимира Мостовщикова

Сразу три политические группировки борются за место председателя свердловского избиркома, которое станет вакантным уже 1 августа. Причем в кулуарах, по заявлениям слухмейстеров, идут нешуточные страсти. Никто не хочет уступать, оно и понятно – место значимое и влиятельное. Кандидатуру главы свердловского избиркома должны согласовать сразу несколько инстанций: ЦИК РФ, свердловское Заксобрание и местный избирком. Проблема в том, что у каждого есть свой кандидат.

По слухам, судья Самарского арбитражного суда Валерий Чайников – кандидатура российского ЦИК, который решил поставить во главе не слишком послушного свердловского избиркома своего проверенного человека.

Местные власти продвигают помощника уральского полпреда Сергея Устьянцева, которому еще до выдвижения Чайникова обещали должность в ЦИК РФ. Ну а местный избирком протаскивает своего – зампредседателя Сергея Красноперова, который был правой рукой Владимира Мостовщикова. В свою очередь слухмейстеры считают, что дело окончится победой протеже Куйвашева.

О дальнейшей судьбе БАЗа договорились в кулуарах

Скандал вокруг БАЗа больше не выйдет за пределы области, говорят слухмейкеры. Это принципиальное решение свердловского премьера Дениса Паслера.

Говорят, что Паслер передал решение проблем завода бывшему сенатору Анатолию Сысоеву, который сейчас является депутатом гордумы Краснотурьинска. Кулуарное соглашение было принято по просьбе самого Сысоева, который, уже не будучи топ-менеджером РУСАЛа, продолжает лоббировать интересы корпорации в городе. Краснотурьинский депутат попросил Паслера не поднимать шумихи вокруг завода.

Отношения между Паслером и Сысоевым в коридорах называют теплыми. Дружба завязалась на фоне бизнеса, тем более что председатель правительства помнит Анатолия Сысоева еще по своей работе на СУБРе.

Именно с договоренностью Паслера и Сысоева связывают срыв совещания на БАЗе, которое было запланировано на приезд премьера в Краснотурьинск. Официальную версию о том, что совещание не состоялось по вине сотрудников РУСАЛа, не приехавших на встречу, в корпорации опровергают.

Теперь, говорят слухмейкеры, рабочим БАЗа будет намного сложнее достучаться до властей – все их обращения, попадая на стол председателя правительства, будут перенаправляться к Анатолию Сысоеву. Который, в свою очередь, заверил Паслера, что у него достаточно ресурсов, чтобы «подавлять восстания», намекая при этом на приближенность к краснотурьинской мэрии.

Олег Сиенко отдал Нижний Тагил ради Екатеринбурга

В Нижнем Тагиле ходят разговоры о том, какую цену заломил гендиректор УВЗ Олег Сиенко в обмен на оказание поддержки Сергею Носову, выдвигающемуся на пост мэра. Говорят, что Сиенко сам не прочь был побороться за кресло. Но по личной просьбе губернатора он забыл о своих амбициозных планах.

Оценив этот широкий жест, в администрации губернатора гендиректору «вагонки» пообещали возможность рассмотрения варианта поддержки его кандидатуры на выборах главы Екатеринбурга.

Конечно, в администрации губернатора о выдвижении Сиенко пока только думают – никаких конкретных решений нет. Но слухмейкеры отмечают, что положительный ответ во многом будет зависеть от активности электората УВЗ на выборах в Нижнем Тагиле.

Незавидная судьба Погорелова и других «погорельцев»

На Среднем Урале продолжается тотальная «чистка рядов». Так, сегодня подал в отставку глава города Заречный Дмитрий Погорелов. Появилось несколько версий о причинах его добровольно написанного «по собственному желанию». В частности, одни упорно утверждают, что его отставка связана со скандалом, в центре которого оказался Константин Шиф. По другой – это связано с многомиллионными долгами, которые образовались в результате его не самой грамотной политики выделения земель под строительство.

Однако стоит отметить, что слухи об отставке появились после визита в Заречный губернатора Евгения Куйвашева, с которым, очевидно, у Погорелова состоялся не самый приятный разговор.

Как рассказывают слухмейкеры, отставка главы Заречного – только начало череды отставок неэффективных сити-менеджеров и вскоре за ней последуют и другие. Идею совершенствования состава муниципальных управленцев Куйвашеву подсказал первый заместитель главы администрации Алексей Багаряков, давно пропагандирующий этот проект. Говорят, что именно мнение Багарякова будет решающим в вопросах увольнения мэров.

«Медийные» в Общественную палату «не пройдут»

На следующей неделе члены Общественной палаты Свердловской области объявят о том, кто составит им компанию. Из многочисленных поданных общественными организациями заявок им предстоит утвердить тех, кто поборется за 14 вакантных мест.

Однако, по слухам, борьба будет недолгой и неожесточенной, поскольку часть заявителей попросту неправильно оформили бланк заявки, в связи с чем к выборам их просто не допустят. В частности, говорят, что в Общественную палату вход «заказан» известному блогеру Кириллу Форманчуку. Другие же утверждают, что в ОПСО не будет ни одной медийной личности среди оставшихся 14 общественников.

ВВ © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
24.08.2019
23.08.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Август      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031