Общество


Главная

13:44 | 26.07.2012

Свердловский губернатор начал работать с муниципалитетами «кнутом и пряником»

Евгений Куйвашев провел совещание в Карпинске, проинспектировал центр для наркоманов и заявил о «Городе без собак»

Губернатор Свердловской области начал выезжать «в область», знакомиться на месте с работой муниципалитетов. Первая рабочая поездка состоялась в Карпинск, глава которого Сергей Бидонько чуть не стал министром строительства во времена Александра Мишарина. То ли интерес к вотчине бывшего кандидата в кабмин, то ли скорое открытие первого в регионе реабилитационного центра для наркозависимых стало главной причиной выбора места рабочей встречи с главами Северного управленческого округа, останется загадкой. Главное, осталось ощущение – губернатор берется за муниципалитеты, и берется жестко – поблажек за провалы бюджетной политики главам не будет, но «пряник» тоже припасен: отличившимся – областная поддержка.

В Карпинске журналистам и чиновникам пришлось ждать Евгения Куйвашева около 40 минут, губернатор задержался, да к тому же начал свою обширную программу по Карпинску не по плану. Не с посещения дома, в который заселят жителей по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, а с визита в местное подразделение МЧС. Он был не случайным: сопровождающий главу региона в этой поездке начальник Главного управления МЧС по Свердловской области Андрей Заленский доложил Куйвашеву, как проходят поиски пропавшего Ан-2. Помимо этого губернатор встретился с родственниками людей, пропавших на «кукурузнике». Он пообещал им, что поиски будут продолжаться в любом случае, пока людей не найдут.

По своей уже знаменитой привычке после беседы со спасателями Евгений Куйвашев до следующего объекта добрался пешком. Этим объектом стал дом, в который в августе этого года заселят 50 человек, попавших в областную программу переселения из ветхого и аварийного жилья. С губернатором, оставив свои машины, пришлось идти и всем остальным, а кому-то даже бежать. Видимо, не все чиновники привыкли к способу передвижения Евгения Куйвашева. Осмотр дома много времени у губернатора не занял, он быстро проинспектировал его состояние, оставшись в целом довольным.

Свердловский губернатор начал работать с муниципалитетами «кнутом и пряником»18-квартирный дом в Карпинске обеспечит жильем 50 человек. Аварийного и ветхого жилья в городе 26 тысяч квадратных метров


Большинство домов в Карпинске строили пленные немцы в 50-х годах. Глава города Сергей Бидонько во время экскурсии заметил, что в его вотчине аварийного и ветхого жилья – 26 тысяч квадратных метров, видимо намекая на необходимость дополнительных субсидий из областного бюджета. Казалось, что глава региона на эти цифры особого внимания не обратил, зато заметил, что журналисты топчутся на газоне возле нового дома, пытаясь его сфотографировать.

– А разве можно по газонам ходить? Сейчас штраф выпишем, – улыбаясь, заявил губернатор.

В следующем пункте рабочей поездки Евгения Куйвашева – на площади Славы – его уже ждали с улыбкой. Местные казаки и кадеты выстроились в шеренгу перед главой области, карпинцы встречали его цветами и аплодисментами. Куйвашев сразу пошел к народу, который его окружил со всех сторон.

Свердловский губернатор начал работать с муниципалитетами «кнутом и пряником»По Карпинску Евгений Куйвашев передвигался пешком и в общем автобусе без машин сопровождения


– Ну как у вас дела?

– Да хорошо, – за всех ответила пенсионерка, которая оказалась ближе всех к Куйвашеву. – Вы знаете, как нам было приятно, когда мы с мужем на празднование очередного юбилея нашей свадьбы получили памятные значки «Совет да любовь». За Вашей подписью. А глава у нас очень хороший…

– Мне очень приятно слышать хорошие слова о руководителях муниципалитетов, – подчеркнул Евгений Куйвашев и, кивая на Бидонько, добавил: – Не давайте ему спокойно жить, указывайте, где у вас проблемы.

Затем губернатора повезли в реконструированный больничный комплекс, который еще два года назад представлял собой полуразрушенные здания, а местами и развалины. На восстановление было потрачено порядка 30 млн рублей из бюджетов различных уровней. Помимо этого в реконструкцию вложился и местный бизнес. На эти средства удалось отремонтировать детскую поликлинику, инфекционное отделение, провести капитальный ремонт в остальной больнице.

Свердловский губернатор начал работать с муниципалитетами «кнутом и пряником»


– Часть денежных средств мы получили за счет программы, а часть – за счет предпринимателей. Так называемое частно-государственное партнерство, – подчеркнул Сергей Бидонько.

Свердловский губернатор заглянул в палаты инфекционного отделения, где все еще пахнет краской. Поинтересовался, когда же заедут первые пациенты, и, удовлетворившись ответом, что в конце лета, отправился на следующий медицинский объект – первый на Среднем Урале реабилитационный центр для наркозависимых.

Главу области провели по отремонтированным палатам, показали тренажерный зал и новое медицинское оборудование. Реабилитационный центр для наркозависимых в Карпинске будет работать на базе областной психиатрической больницы № 10, главный врач которого Александр Гажа пояснил губернатору, что центр начнет работать уже в начале августа.

Свердловский губернатор начал работать с муниципалитетами «кнутом и пряником»В рабочей поездке Евгения Куйвашева сопровождал глава Карпинска Сергей Бидонько. Губернатору он показал свою гордость – новый многоквартирный дом, реконструированные площадь Славы и больницу, а также реабилитационный центр для наркоманов


– А как лечить собираетесь? – спросил Евгений Куйвашев.

– Трудотерапией. Через дорогу от центра находится храм, который сейчас восстанавливают. Мы договорились с местным священником, что наши пациенты будут работать на его реконструкции. К тому же вера поможет избавиться от наркозависимости, – заявил Александр Гажа.

Реабилитационный центр может принять 25 наркозависимых, все они будут попадать сюда после снятия ломки. За год центр могут посетить 50–75 человек. Для каждого из пациентов будет разработана специальная индивидуальная программа. Вход и выход отсюда добровольный – если наркозависимый не хочет быть здесь, то может уйти, в этом его главное отличие от работы «Города без наркотиков». В отличие от реабилитационных центров Евгения Ройзмана вход и выход из центра свободные. Здесь нет решеток, огромного забора, усиленной охраны, никто не будет привязывать пациентов к кроватям.

– Пациенты должны чувствовать свободу. Это ведь не принудительное лечение, а добровольное, осознанный выбор человека, – подчеркнул областной министр здравоохранения Аркадий Белявский. – Периодически пациенты будут проходить тестирование на содержание наркотиков в крови. Если врачи обнаружат, что человек употреблял наркотики, – лечение для него закончится. После этого второго шанса у него не будет.

Свердловский губернатор начал работать с муниципалитетами «кнутом и пряником»На площади Славы губернатора обступили горожане, хвалили своего главу, несколько лестных слов было сказано и в адрес самого Евгения Куйвашева


В штате реабилитационного центра будет 34 человека, включая врачей, медсестер, санитарок, психиатров и т.д. На содержание центра в этом году уже предусмотрено выделить 4,5 млн рублей из областного бюджета. На следующий год планируют 11 млн. Клиника заработает с начала августа, тогда же и примет первых пациентов.

Министр здравоохранения отметил, что в лечении главное – желание самого человека. Подобные центры уже есть в России, например в ХМАО, с успехом работают в Италии. Везде начинали с нуля. По словам Аркадия Белявского, реабилитационный центр для наркоманов в Карпинске будет не единственным в Свердловской области, в скором времени планируется создать сеть подобных медицинских учреждений.

Но для свердловского губернатора посещение реабилитационного центра было не главной целью поездки в Карпинск. Его ждало рабочее совещание с главами муниципалитетов Северного управленческого округа. Начал губернатор с довольно резких замечаний в адрес мэров: необходимо повышать собираемость налогов на местах, увеличить зарплаты, также квалификация муниципальных служащих должна быть выше.

Свердловский губернатор начал работать с муниципалитетами «кнутом и пряником»Во время визита Евгений Куйвашев успевал отвечать на СМС


– Я на муниципальной службе проработал семь лет и знаю, о чем говорю, – заявил главам городов Евгений Куйвашев.

После таких заявлений губернатор сразу же подсказал собравшимся, где можно получить дополнительный доход в бюджет. Задолженность по земельному налогу в Свердловской области составляет 700 млн рублей, в то же время десятки тысяч участков, согласно проверкам, используются без документов, а значит, по ним не платятся налоги. Над этим он предложил главам серьезно подумать. Поощрения муниципалитетам также будут – предусмотрены специальные областные гранты.

– Если вы просите постоянно деньги у меня либо у правительства на покрытие долгов, то мы вам не дадим. Кто-то же просто просит, а ничего не делает. Иван Иванович, – обратился губернатор к управляющему Северным управленческим округом Свердловской области Ивану Граматику, – вам необходимо взять на особый контроль работу с муниципалитетами. Пусть главы один раз в неделю отчитываются вам о проделанной работе и один раз в две недели лично мне.

Свердловский губернатор начал работать с муниципалитетами «кнутом и пряником»Комнаты в реабилитационном центре для наркозависимых в Карпинске больше напоминают не больничные, а санаторные


Другой вопрос, который интересовал глав, – проблемы ЖКХ. По мнению главы Карпинска Сергея Бидонько, ограничение повышения тарифов приводит к нехватке денежных средств на модернизацию коммунальной сферы. К тому же свердловчане не платят за поставленные услуги ЖКХ, да и установка счетчиков учета потребленных ресурсов будет еще больше способствовать сокращению платежей населения. Из-за этого коммунальные предприятия банкротятся. Задолженность населения вытекает в задолженность управляющей компании перед поставщиком услуг. Им нечем платить, и они уходят с рынка. Небольшой, казалось бы, долг в 5 млн рублей перед поставщиком коммунальных услуг уже ставит крест на дальнейшей деятельности предприятия. Сергей Бидонько попросил помощи у областного бюджета для покрытия этих долгов.

Областной помощи не будет, заявил Куйвашев, ведь, как только пойдет дотация, муниципалитет сразу же вылетает из всех программ.

– Коммуналка – это бизнес. Зачем рубить сплеча – банкротить предприятие? Если у него долг в 5 млн рублей, лучше помогите ему с заказами, – подсказал выход из ситуации Евгений Куйвашев. – Мы создадим комиссию, я сам помогу с разработкой документации по безубыточному бизнесу. Мы будем проверять каждое предприятие в каждом муниципалитете, и тогда будем решать, что с ним делать.

Свердловский губернатор начал работать с муниципалитетами «кнутом и пряником»Стены в реабилитационном центре выкрашены в спокойный голубой цвет. Здесь есть даже спортзал


Глава Серова Елена Бердникова подняла другую проблему – дорогого Интернета для нужд сельских и отдаленных школ. По заявлению мэра, отдаленным школам за Интернет, который обязателен в общеобразовательных учреждениях, приходится платить в три раза больше, чем городским школам.

– В нашем округе очень много отдаленных школ. Туда не могут провести оптоволоконный кабель, из-за чего там приходится использовать другие способы подключения к Интернету, – заявила Елена Бердникова. – Так, если обычная городская школа тратит на Интернет 3,5 тысячи рублей, то сельская – 10 тысяч. Причем других расходов у нее практически нет – все забирает Интернет.

Глава Серова попросила Евгения Куйвашева найти решение этой проблемы совместно с руководством «Ростелекома», так как именно этот оператор связи занимается обеспечением доступа в Интернет для школ. Свердловский глава обещал помочь, заявив, что в ближайшее время обязательно встретится с руководством «Ростелекома».

Свердловский губернатор начал работать с муниципалитетами «кнутом и пряником»


Глава Лесного Виктор Гришин обратил внимание губернатора на целый список проблем: содержание бань, кладбищ, свалок, бездомных собак. Первые три проблемы не вызвали у губернатора смущения, он заявил, что они решаются, а вот по поводу отлова и содержания бездомных собак готовых рецептов не нашлось.

– А может, создадим общественную организацию, – предложил глава Лесного.

– «Город без собак», – пошутил губернатор.

Последняя шутка, после которой в заседании был объявлен перерыв, не осталась незамеченной. Намек на фонд Евгения Ройзмана «Город без наркотиков» дает понять, что губернатора сегодня серьезно беспокоят риски, связанные с ситуацией, когда решением общественно значимых задач, подобных реабилитации наркозависимых, вместо профессионалов пытаются заниматься «любители» с кустарными и опасными технологиями. Ведь не зря же местом для рабочего совещания был выбран не главный город Северного управленческого округа Краснотурьинск, а Карпинск, где открыли первый центр в регионе для реабилитации наркоманов.

Свердловский губернатор начал работать с муниципалитетами «кнутом и пряником»Главный врач областной психиатрической больницы № 10 Александр Гажа заявляет, что на данный момент на учете по наркозависимости состоит несколько сотен человек, открытие центра уже шаг вперед. Свердловский министр здравоохранения Аркадий Белявский в свою очередь отметил, что будет построена сеть подобных центров по всей Свердловской области

Денис Евстафьев © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня




Мы в соцсетях



Архив
«    Август      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031