Общество


Главная

21:08 | 20.07.2012

Под маской респектабельного молодого юриста скрывался агрессивный социопат?

Новые подробности ареста Василия Федоровича

20 июля стало известно об аресте 26-летнего екатеринбургского юриста Василия Федоровича. Решение о заключении под стражу молодого юриста принял Октябрьский районный суд Екатеринбурга, ставший известным по делу профессора консерватории Сергея Белоглазова. Федоровичу предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное вооруженной группой лиц). Но, скорее всего, это будет не единственная статья обвинения – похоже, что за Федоровичем, а точнее за преступной группировкой, в которую он, возможно, входит, тянется целый шлейф тяжких преступлений.

По словам источника «Вечерних Ведомостей» в правоохранительных органах, Василий Федорович может оказаться связанным с бандой, которая достаточно долгое время орудовала на территории Екатеринбурга. На данный момент задержана большая часть из числа членов ОПГ, но о других фигурантах дела ничего не известно. Преступная группировка бралась за все – от банального гоп-стопа («отработать» мобилу, наехать на «терпилу») до вымогательств и убийств. По слухам, лично Василию Федоровичу грозит обвинение в изнасиловании и ряде других преступлений.

В рамках возбужденного уголовного дела, которое ведет Следственный комитет Свердловской области, 17 июля на квартире у Федоровича прошли обыски. В результате чего, по словам источника «ВВ», было изъято огнестрельное и холодное оружие, а также литература экстремистского характера и электронные носители информации. Их проверка в скором времени может привести к дополнительным обвинениям в адрес задержанного юриста.

На данный момент Василию Федоровичу предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное вооруженной группой лиц). Речь идет об эпизоде, в котором группа молодых людей, та самая ОПГ, в которую входит Федорович, похитила и вывезла в лес 17-летнего юношу – молодчики угрожали ему ножом, порезали одежду, после чего он согласился выполнить все требования похитителей.

Помимо этого, после обнародования информации о задержании Василия Федоровича, СМИ Екатеринбурга сообщили еще о нескольких эпизодах из преступной деятельности группировки, в которую он входит. Так, юристу и его подельникам может быть предъявлено обвинение в убийстве гражданина США Георгия Якубяна. Напомним, труп американца с перерезанным горлом был обнаружен в гараже на Коммунистической в апреле этого года. Как выяснилось, у убитого пропала банковская карта, с которой в скором времени была снята крупная сумма денег.

Хобби у Василия достаточно специфическое – Федорович увлекается огнестрельным и холодным оружием (в частности – ножами), а также боевыми искусствами. Он очень неплохо владеет ножом, имеет дома огнестрельное оружие, которое, по информации источника «ВВ», даже использовал на одной из «стрелок». Обвинение по данному факту ему пока не предъявлено, но факт стрельбы из ружья Федоровича на одной из разборок силовикам известен.

Видимо, любовь к оружию и боевым искусствам привела к определенной деформации в психике юриста. В один прекрасный день Василию захотелось применить свои знания и умения на практике.

По словам собеседника «ВВ», вооружившись ножом, юрист лично «прессовал» тинейджера. В настоящее время следователи проверяют еще несколько эпизодов из бурной «теневой» жизни юриста, а главное – его причастность к убийству американца. Заметим лишь, что убили гражданина США ножом.

Сам Василий особо своих опасных увлечений не стеснялся, постоянно бравировал умением обращаться с ножами, утверждая у себя в ЖЖ, что он «председатель Центрального совета Всероссийского общества владельцев гражданского оружия (ВОВГО) и ведущий инструктор школы спортивного ножевого боя СНБ-66».

Интересная деталь. По информации одного из СМИ, в ходе допроса в полиции Василий совершил странный поступок – пытался покончить с собой в кабинете следователя. В ходе разговора Федорович схватил ножницы и попытался воткнуть их себе в шею, но сотрудники полиции успели его остановить. Видимо, Василий Федорович понял, что терять ему уже нечего.

Отметим, что получить официальные комментарии об итогах обыска либо информацию о причинах ареста Федоровича пока не представляется возможным. В Следственном комитете Свердловской области заявляют, что информация появится только на следующей неделе.

К слову, отец Василия, Сергей Федорович, в «нулевых» работал заместителем прокурора Железнодорожного района Екатеринбурга, отвечая при этом за спецнадзор. То есть он, помимо общей практики прокурорской работы, контролировал и работу своих коллег. У Сергея Федоровича, который на данный момент отошел от прокурорских дел, достаточно большой авторитет и связи в правоохранительных кругах города. Источники «ВВ» сообщают, что в своей частной практике Василий Федорович очень часто прибегал к услугам отца и его авторитету.

Нельзя исключать, что и в данном случае Сергей Федорович задействует все возможные рычаги для того, чтобы вытащить своего сына из тюрьмы. Ведь ранее Василий Федорович спокойно бегал по городу с его любимыми ножами без всяких правовых последствий.

На сегодняшний день Василию Федоровичу предъявлено обвинение только по одной статье – похищение человека. Но специалисты Следственного комитета расследуют и другие эпизоды деятельности ОПГ, к которой юрист может иметь прямое отношение. Отметим лишь, что спектр будущих обвинений Федоровича может оказаться более чем широким: от банального гоп-стопа до экстремизма и убийств.

Андрей Давыдов, фото: из блога Василия Федоровича в «Живом журнале» © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
07.12.2019
06.12.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031