Общество


Главная

13:29 | 2.06.2010

Федерально-безопасные встречи в Екатеринбурге

Визит глав спецслужб стран СНГ остается секретом даже для журналистов

Мероприятия в рамках 28-го заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств-участниц СНГ (СОРБ) проходят в обстановке, приближенной к боевой. Журналистов не допускают до главных действующих лиц. А тех, кого все же пустили на встречу с силовиками, предварительно научили, как себя вести.

Как ранее сообщали «Вечерние Ведомости», спецслужбы, для начала, оставили свердловчан без безопасных переговоров по сотовым телефонам, а потом еще и не признавались в том, ради чего это было сделано. Кодировки сигналов все операторы отключили с 26 мая по 5 июня. Простых граждан об этом не предупредили, никаких пресс-релизов не подготовили, а на прямые вопросы журналистов о причинах раскодировки телефонных переговоров ничего внятного рассказать не смогли. Ни МЧС, ни УФСБ по Свердловской области, ни ГИБДД Екатеринбурга не сочли нужным даже раскрыть страшную тайну – какое же все-таки важное мероприятие будет проходить в Екатеринбурге со 2 по 5 июня.

Самое курьезное в том, что свердловские силовики пытались скрыть информацию, уже опубликованную в правительственном (!) СМИ – в календаре важных событий на месяц РИА «Новости». С таким же успехом, например, администрация кинотеатра может скрывать информацию о премьере фильма «Шрек-4» за три дня до этого календарного события.

Сегодня «Вечерним Ведомостям» удалось выяснить, что на пресс-конференцию глав делегаций допустили далеко не всех журналистов города Екатеринбурга.

В частности, не включили в список аккредитованных СМИ дружественную нам редакцию газеты «Московский Комсомолец-Урал». Как пояснила «Вечерним Ведомостям» руководитель пресс-службы УФСБ по Свердловской области Анна Ластовецкая, список СМИ утверждался на федеральном уровне (возможно, Федеральной службой охраны) и был сформирован еще до конца мая, так что сейчас УФСБ уже не имеет возможности включить в перечень допущенных на пресс-конференцию средств массовой информации кого-то еще. Отметим также, что, как ранее нам уже заявляла Ластовецкая, областное УФСБ намеревалось включить в список СМИ тот же «МК-Урал», но Москва этот список отклонила полностью и составила свой. Интересно, что списки аккредитованных составлялись, по сути, без ведома самих журналистов.

Для тех же представителей СМИ, кому все же удалось попасть в число аккредитованных, устроили целый инструктаж и не сообщили точное время пресс-конференции, поменяв его дважды.

Как рассказали «Вечерним Ведомостям» коллеги из других СМИ, накануне пресс-служба свердловского УФСБ провела для журналистов собрание (эту информацию подтвердила и Анна Ластовецкая), где информационщиков настойчиво попросили не задавать «левых» вопросов (например, о недавней острой беседе Владимира Путина и Юрия Шевчука). Как пояснили екатеринбургским журналистам, на такие вопросы главы спецслужб отвечать все равно не будут, а будут разговаривать только о банальных и официозных вещах. Например, о международном сотрудничестве.

Правда, стоит отметить, что конкретные вопросы, на которые силовики согласятся отвечать, пресс-служба УФСБ журналистам «на бумажках» не раздала. Или пока еще не раздала. И все же организовано сегодняшнее общение со СМИ, мягко говоря, странно. Так, по сообщениям наших коллег, накануне им, не назвав точного времени пресс-конференции, предложили собраться в 16.30 и организованной группой пройти в Дом Севастьянова. Затем, однако, это время поменялось: по последней информации, журналисты соберутся в 15.30 между ТРЦ «Гринго» и Архитектурной Академией, а оттуда их поведут на место проведения пресс-конференции (а это, пусть и небольшие, но два квартала!). Точное время начала «прессухи» и ее продолжительность представителям СМИ не сообщили.

Несколько странной находит ситуацию и председатель Свердловского отделения Союза журналистов Дмитрий Полянин.

– Аккредитация – это мера, которая способствует выполнению журналистского долга, а не какая-то запретительная мера. Отказать в аккредитации журналисту могут только в случае если пресс-конференция или мероприятие каким-либо образом связаны с государственной тайной, специальными режимами охраны, пропусками, безопасностью самих журналистов. Это обязательно должно быть прописано в положении об аккредитации для конкретного мероприятия, – заявил Полянин «Вечерним Ведомостям». – Что же касается пресс-конференции, которая сегодня будет в Доме Севастьянова, то, по-моему, никакого официального положения по аккредитации там нет. В любом случае, если журналисту отказывают в аккредитации, пресс-служба должна сослаться на этот официальный документ. В противном случае, корреспондент имеет право принять участие в данном мероприятии.

Официальные данные
Департамент информационной политики губернатора Свердловской области, сообщил, что 28-е заседание Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств-участниц СНГ (СОРБ) уже началось.

Заседание, на котором собралось руководство спецслужб стран-членов СОРБ - России, Украины, Беларуси, Казахстана и других государств, а также представители органов безопасности стран-наблюдателей – Италии, Германии, Франции, началось с исполнения гимна СОРБ. Присутствующих представил директор ФСБ России Александр Бортников.

«Надеюсь, что сегодняшнее мероприятие пройдет в дружественной, конструктивной атмосфере, а принятые решения позволят повысить эффективность совместных мероприятий по борьбе с явлениями, создающими непосредственные угрозы безопасности стран СНГ, прежде всего такими, как терроризм и незаконный оборот наркотиков», – сказал губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

Александр Мишарин отметил, что для Среднего Урала, где расположено множество предприятий оборонно-промышленного комплекса, «закрытых» производств, вопросы безопасности стоят на первом месте. Кроме того, сказал губернатор, наша область расположена на пересечении важнейших транспортных магистралей, связывающих регионы России с государствами Средней Азии. Поэтому еще одной проблемой является борьба с наркотрафиком.

Гостей заседания также поприветствовал полномочный представитель президента РФ В УрФО Николай Винниченко. Он отметил, что обстановка на Урале характеризуется как стабильная и контролируемая.

Директор ФСБ России зачитал участникам заседания приветствие президента России Дмитрия Медведева, который в своем обращении отметил важность дальнейшего наращивания общих усилий для пресечения каналов финансирования террористов, борьбы с наркотрафиком, контрабандой и нелегальной миграцией.

Повестка нынешнего заседания СОРБ, по словам Александра Бортникова, включает около двух десятков вопросов. Основное внимание традиционно будет уделено совершенствованию сотрудничества спецслужб стран СНГ в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма.

«Планируется наметить меры противодействия конкретным террористическим и экстремистским организациям, действующим на территориях стран-участниц СНГ, обсудить проблемы совершенствования взаимодействия в борьбе с ядерным терроризмом», – заявил директор ФСБ РФ.

Участники заседания также обсудят вопросы пресечения контрабанды товаров военного назначения и двойного применения, рассмотрят предложения по совершенствованию национальных законодательств государств-участников СНГ в сфере деятельности финансово-кредитных структур третьих стран на пространстве Содружества.

Глава ФСБ также сообщил, что гости Екатеринбурга намерены поздравить с 65-летием Победы над фашизмом ветеранов органов госбезопасности, живущих на Среднем Урале.

«Вечерние Ведомости» продолжат следить за развитием событий вокруг визита глав спецслужб государств-участников СНГ.

Татьяна Пашкова, Анна Яшкина © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

написал: Боксер   |   8 июня 2010 14:29  
 
И много они интересного наслушали?
  [цитировать]
Новости
20.02.2020




Мы в соцсетях


Патрульный участок


Архив
«    Февраль      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829