Общество


Главная

19:12 | 31.05.2012

«Это проект всего региона». Евгений Куйвашев определяет дальнейшую судьбу «ИННОПРОМа»

Бренд крупнейшей уральской выставки в 2012 году будет еще плотнее связан с «ЭКСПО-2020»

В канун выставки «ИННОПРОМ-2012» губернатор Евгений Куйвашев заявил, что успех проведения этого форума следует рассматривать как один из решающих факторов победы заявки Екатеринбурга на проведение международной выставки «ЭКСПО-2020». Нынешнее положение дел вокруг выставочной площадки «Екатеринбург-ЭКСПО», доставшейся Куйвашеву «в наследство», еще далеко от идеала. Властям еще предстоит дать оценку допущенным при строительстве объекта нарушениям и погасить имеющиеся конфликты. Однако это не повод расслабляться в организации форума, ради которого выставочный комплекс и делали. «ИННОПРОМ» остается приоритетным свердловским проектом.

31 мая Евгений Куйвашев провел первую встречу с Яковом Силиным, назначенным накануне новым главой администрации губернатора. И первым, что обсудили региональные чиновники, стала подготовка к проведению в июле ежегодной выставки «ИННОПРОМ-2012». В итоге губернатор попросил руководителя администрации немедленно включиться в работу по организации форума.

Региональные власти уверены: от того, на каком уровне будет проведен «ИННОПРОМ» в этом году, во многом будет зависеть победа заявки Екатеринбурга в конкурсе на проведение «ЭКСПО-2020». Подчеркивая значимость для города и области проекта «ИННОПРОМ», Куйвашев отметил, что это не проект Мишарина или Куйвашева – это проект всего региона, от реализации которого напрямую зависит проведение самого крупного всемирного мероприятия и, самое главное, возможность Екатеринбурга совершить огромный экономический, инфраструктурный, технологический рывок вперед. После которого город превратится в настоящий мегаполис XXI века, да и уровень всей областной экономики значительно вырастет.

По мнению политолога, советника свердловского губернатора Вадима Дубичева, в основе принципиального решения развивать проект «ИННОПРОМ» лежит чистая прагматика и экономика.

– В организацию этого форума и создание выставочной площадки «Екатеринбург-ЭКСПО» вложены огромные средства, что в свое время стало причиной очень жарких дискуссий – нужно ли было затевать такое строительство и нужно ли было столько тратить. Однако Евгений Владимирович, которому МВЦ достался в наследство, нашел правильный выход. Тем более что других альтернатив у этой площадки нет: деньги вложены, а значит, она должна работать, – завил политолог Дубичев.

Эксперт заметил, что дальнейшая реализация проекта «ИННОПРОМ» не означает, что не будет проведен финансовый аудит прошедшего строительства комплекса «Екатеринбург-ЭКСПО», в том числе и на предмет нецелевого использования бюджетных средств.

Сегодня слишком категорично оценивать итоги проделанной работы по строительству «Екатеринбург-ЭКСПО» и проведению «ИННОПРОМа» было бы неправильно, полагает директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. По его мнению, до Мишарина Свердловская область практически не имела опыта организации и проведения ежегодных мероприятий международного уровня. И совсем без ошибок здесь можно было обойтись, только вообще ничего не делая.

– Машина уже запущена, и в этом случае Куйвашев подхватил эстафету. Конечно, нужно учиться и дальше. В том числе – на чужих ошибках. С другой стороны, не стоит отказываться от прошлого удачного опыта, – прокомментировал ситуацию Анатолий Гагарин.

В настоящее время организационные работы по проведению «ИННОПРОМ-2012» идут по плану. Оператором выставки является группа компаний Formika, обслуживавшая «ИННОПРОМ» и в прошлые годы. Как заверил президент группы компаний Игорь Зверьков, в этом году Екатеринбург впервые посетят операторы крупнейших мировых выставок. Не исключено, что их мнение также будет учтено заявочным комитетом «ЭКСПО-2020».

Конечно, некоторые конфликты вокруг строительства выставочного центра и слабые места организации прошлогоднего «ИННОПРОМа» дают о себе знать. Однако, по оценке наблюдателей, «ИННОПРОМ» уже вошел в международный список ключевых мероприятий и его авторитет будет расти с каждым годом.

– И с этой точки зрения это уже не только экономический проект, но и политический, – подчеркнул политолог Вадим Дубичев.

Что касается экономической выгоды, то в прошлом году Свердловская область привлекла более 220 миллиардов инвестиций. По предварительной оценке, этим летом сумма будет увеличена минимум в 1,5 раза.

Эксперты подчеркивают, что выставочная деятельность для любого региона является самой прибыльной в плане привлечения инвестиций. Более того, этот форум для Екатеринбурга может стать проходным билетом во второй тур конкурса «ЭКСПО-2020». А право проведения «ЭКСПО-2020» не только компенсирует нынешние и будущие затраты, но и увеличит доходы областной казны в несколько десятков раз.

Ксения Постовалова © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
15.09.2019

 




Мы в соцсетях



Архив
«    Сентябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30