Общество


Главная

22:13 | 25.05.2012

СЛУХИ! Ветер политических перемен

Кто внесет раздор в свердловское «Яблоко», зачем страховщики обратятся к новому губернатору и почему депутату Жуковскому ограничили выезд

На этой неделе стало окончательно понятно, что жизнь в Свердловской области пойдет уже по другим рельсам. О том, какие перемены ожидаются в регионе в самое ближайшее будущее, мы узнали от наших слухмейкеров. О том, зачем Куйвашеву понадобился депутат-«эсер» и министр упраздненного министерства, а также о новых управленческих хитростях РУСАЛа – читайте в очередном выпуске «СЛУХИ!»

Свердловское «Яблоко» ждет большой «раздор»

В свердловском отделении «Яблока» появились два «авантюриста» от политики, Василий Рыбаков и Павел Васильев. Пикантность ситуации в том, что в прошлом эти двое принимали активное участие в деятельности местной «Молодой Гвардии». Говорят, что их властные претензии могли привести к внутреннему конфликту, фактически развалившему отделение.

Судя по всему, от такого удара, как появление этой парочки, свердловское «Яблоко» уже не оправится, тем более что Василий и Павел опытны во внутренних интригах и прекрасно представляют себе, как захватывается власть. Тем более что, по слухам, в разговорах Павел и Василий не скрывают своих намерений: хорошенько развлечься и попутно подчинить себе свердловское «Яблоко».

Место в свердловском ТФОМС может занять один из коммерческих страховщиков

В среде екатеринбургских медицинских страховщиков растет недовольство политикой областного территориального фонда обязательного медицинского страхования и его директора Валерия Шелякина. Игроки рынка говорят, что в последнее время благодаря работе с ТФОМСом подозрительно хорошо живется екатеринбургскому филиалу ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед». При этом свердловские компании считают, что они работают на страховом рынке более эффективно, чем филиалы федеральных страховщиков.

Более того, по информации «ВВ», в среде свердловских страховщиков уже сложилось мнение, что сегодняшний руководитель одной из местных страховых компаний мог бы легко занять пост Валерия Шелякина. Говорят, что в ближайшее время страховщики изложат свои аргументы против руководства ТФОМСа новому губернатору. Если губернатор сочтет эти аргументы весомыми, в его силах будет поменять директора ТФОМСа и назначить на его место кого-то из страховщиков.

С депутата Жуковского взяли трудовую «подписку о невыезде»

В каждой из прошедших 25 мая встреч врио свердловского губернатора Евгения Куйвашева и главного федерального инспектора в Свердловской области Якова Силина с представителями фракций Заксобрания была закрытая часть. В этих частях заседаний в зале не было прессы, кроме того, Евгений Куйвашев убедительно просил депутатов не сообщать СМИ о том, что говорилось в этой части, и не писать об этом в блогах. Однако слухмейкеры в аппарате Заксобрания как-то умудрились узнать, что в ходе одной из таких закрытых встреч в диалоге с депутатами «Справедливой России» состоялся интересный разговор между Яковом Силиным, которому слухмейкеры уже давно прочат должность руководителя администрации губернатора, и депутатом Андреем Жуковским. С тем самым, что сегодня позволил себе нескромную реплику в адрес Евгения Куйвашева, напомнив ему, что ранее тот считал переход с должности полпреда в губернаторы некоторым понижением по службе. Судя по всему, сообщение Силина Жуковскому также имело отношение к перемене профессиональной деятельности, на этот раз – самого депутата.

Яков Силин подошел к Андрею Жуковскому и сказал: «Никуда не выезжайте из Свердловской области в течение 12 дней». И намекнул, что в его адрес поступит некое приглашение. Думские сплетники гадают, что это будет за приглашение, и склоняются к тому, что пригласят Жуковского в областное правительство. Возможно, ему предложат какую-то должность в министерстве энергетики и ЖКХ. Известно, что в последнее время Жуковский наиболее активно проявил себя проектами в сфере наделения льготами граждан, рожденных в военные годы, а также инициативами в сфере ЖКХ.

МУГИСО и министр Недельский. Иногда они возвращаются?

Говорят, что Евгений Куйвашев, в утверждении которого на посту губернатора Свердловской области уже мало кто сомневается, может начать свою работу с отмены последних указов предшественника. Перед самой отставкой Александр Мишарин затеял масштабную реформу исполнительной власти. В результате некоторые министерства были ликвидированы, другие лишились части своих обязанностей.

По слухам, первым делом после инаугурации новый губернатор отменит указ об упразднении свердловского министерства по управлению госимуществом. Таким образом, департамент по управлению госимуществом может быть вновь восстановлен в статусе министерства. Слухмейкеры говорят, что пост министра вновь займет Виталий Недельский, который, несмотря на расформирование, продолжает называть себя и.о. министра.

Пока непонятно, что произойдет с другим «суперминистерством», экономики и территориального развития, и будет ли возвращен в родные пенаты – министерство торговли, питания и услуг – его глава Дмитрий Ноженко. Говорят, и здесь не обойдется без «камбека».

Рабочие БАЗа уповают на «Русалочку»

В поисках способа избавиться от обязанностей по модернизации БАЗа руководство РУСАЛа пришло к оригинальному решению, не без скепсиса рассказывают друг другу представители бизнес-кругов. Говорят, что в настоящее время менеджеры корпорации всерьез задумались об открытии на БАЗе производственной линии по изготовлению фольги под звучным названием «Русалочка». Во всяком случае, эта идея сейчас активно обсуждается топ-менеджерами.

«Русалочка», по мнению некоторых сотрудников корпорации, должна убить двух зайцев. Во-первых, РУСАЛ возродит свой, когда-то позабытый, бренд фольги. Тем более что такую «реинкарнацию» корпорация себе может позволить, являясь монополистом «золотинки» на российском рынке.

Во-вторых, наладив на изношенном богословском заводе линию, РУСАЛ может ее легко преподнести властям в качестве проекта по модернизации завода, избежав тем самым огромных расходов.

Спикер Светлана Бидонько «сама напросилась на «уголовку»

То, что председателя гордумы Краснотурьинска сегодня пытаются привлечь к уголовной ответственности, – не удивительно, полагают в политическом сообществе провинциального города. «Она сама напросилась на «уголовку»: ей же предлагали уйти с городского ЖКХ», – рассказывает наш слухмейкер.

Дело в том, что Бидонько является не только городским депутатом, но и чиновницей, возглавляя муниципальное учреждение «Управление жилищно-коммунального хозяйства». Когда она была избрана председателем думы, ей было предложено покинуть пост в администрации. Тем более что ведомство, отвечающее за ЖКХ, традиционно считается одним из проблемных. Также говорят, это же условие Светлане Бидонько поставили и в региональном отделении «Единой России» во время утверждения ее кандидатуры. Функционеры намекали, что в условиях жесткой конкуренции за пост спикера и при наличии опытного оппонента Анатолия Сысоева от всех возможных поводов, дискредитирующих репутацию, нужно избавиться.

Однако, несмотря на настойчивые рекомендации руководства и коллег, спикер решила поступить по-своему. Немудрено, что именно проблемное ведомство ЖКХ стало поводом для инициирования в отношении нее уголовного разбирательства.

Новый выпуск «СЛУХОВ» читайте на «ВВ» в следующую пятницу.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031