Общество


Главная

20:02 | 24.05.2012

Генподрядчик строительства «Екатеринбург-Экспо» – ООО «СК Русград» – готовится объявить себя банкротом

А бывший министр Михаил Максимов может оказаться в суде по делу о невыплате зарплаты строителям

ООО «СК Русград», генподрядчик строительства комплекса «Екатеринбург-Экспо», близко к тому, чтобы объявить себя банкротом. После этого многие свердловские строительные компании окажутся на грани разорения. Причина в том, что инвестор и заказчик проекта, ОАО «УВЦ», не утверждает сметы на оплату труда по выполненным работам. А пока дело до банкротства не дошло, будет суд, на котором в качестве ответчика может выступить курировавший провальную стройку свердловский экс-министр инвестиций и развития Михаил Максимов.

Сегодня, 24 мая, «Вечерним Ведомостям» стало известно, что ООО «СК Русград» готовит исковое обращение в Арбитражный суд Свердловской области к ОАО «Уральский выставочный центр». Будущий истец хочет взыскать с заказчика и инвестора выставочного комплекса «Екатеринбург-Экспо» около 5,8 млрд рублей долга по оплате труда. Речь идет о невыплаченной сумме за работы по строительству выставочного комплекса, который был сдан почти год назад – в июле 2011 года.

Генподрядчик не питает больших иллюзий относительно победы в арбитраже и возможной выплаты средств. И поэтому не исключает, что после решения суда ООО «СК Русград» может объявить о банкротстве. О таком варианте развития событий «ВВ» рассказал гендиректор «Русграда» Станислав Дресвянкин, который отметил, что ОАО «УВЦ», в очередной раз отказавшееся выплачивать деньги строителям, ставит под удар само существование компании.

– Любая компания, загнанная в такое трудное положение, имея миллиардную задолженность, рискует стать банкротом, – отмечает Дресвянкин. – Мы не обанкротимся, только если наше правительство каким-то сказочным образом сможет разрешить этот конфликт.

Задержки оплаты труда строителей «Екатеринбург-Экспо» насчитывают уже полуторагодичную историю. Впервые строители «недополучили» в январе 2011 года, однако тогда боевой клич теперь уже бывшего свердловского министра инвестиций и развития Михаила Максимова «Все для Иннопрома!» вдохновил строительные компании на «трудовой подвиг». Собственно говоря, министр тогда пообещал, что все проблемы с выплатами – временные и будут решены в течение ближайших двух месяцев.

Это заявление, сделанное в начале февраля прошлого года, так и осталось лишь словами, не подкрепленными ничем материальным. Как рассказывают сами строители, после проведения выставки «Иннопром-2011» о них попросту «забыли». Надежды на то, что им выплатят заработную плату, не говоря уже о надбавках за сверхурочную работу, таяли с каждым днем.

В октябре прошлого года в Арбитражный суд Свердловской области поступил иск от одного из субподрядчиков на строительстве, ООО «Строительная компания «Исеть», которое требовало взыскать с ОАО «УВЦ» причитающуюся ему сумму в 250 миллионов рублей. Несмотря на это и на многочисленные заявления со стороны правительства Свердловской области о том, что ситуация находится под контролем, инвестор упорно отказывался подписывать сметы на выплату требуемых денег.

В течение всей зимы длившиеся переговоры не привели ни к чему. В «УВЦ» считали, что стоимость услуг, которая изначально была оговорена, значительно меньше той суммы, которую требуют «Русград» и субподрядчики. В ответ на это генподрядчик приводил свои аргументы о том, что стоимость услуг возрастала по мере строительства, поэтому им приходилось волей-неволей увеличивать расходы.

С отставкой Михаила Максимова и приходом на пост председателя свердловского кабмина Владимира Власова ситуация начала меняться. По крайней мере, так считают субподрядчики строительства. По их словам, новый премьер-министр обратил внимание на проблемы «Екатеринбург-Экспо» и пообещал решить возникшие вопросы по выплатам.

Впрочем, до настоящего времени дело далее распоряжения правительства о подписании смет пока не пошло. Более того, как заявили в «УВЦ», они не собираются подписывать сметы, поскольку, как они считают, не все сметы прошли государственную экспертизу, соответственно, нет гарантий их подлинности.

В прошлую пятницу, 18 мая, строители ОАО «Портал» и других субподрядчиков вышли на митинг на Октябрьскую площадь перед Домом правительства в Екатеринбурге, чтобы напомнить чиновникам о взятых на себя обязательствах. «Мы не можем больше ждать», «А где ваши обещания своевременного расчета?» – с такими плакатами обратились они к главам региона. Основное обращение было направлено, впрочем, даже не им, а экс-министру Михаилу Максимову, тому самому, что больше года обещал выплатить зарплату строителям, но не сдержал свое слово. У него, кстати, еще есть возможность лично обратиться к обманутым строителям. В качестве члена совета директоров «УВЦ», коим Максимов остается по сей день, он может быть вызван в арбитражный суд в качестве ответчика.

После прошедшего митинга ситуация ни на грамм не улучшилась, скорее наоборот. В начале недели состоялась встреча представителей «Русграда» и ЗАО «Группа «Синара» (один из акционеров «Уральского выставочного центра»), на которой продолжались споры относительно суммы выплат. Инвестор по-прежнему настаивал на том, что сумма неоправданно завышена. Вчера, в среду, представители «Русграда» сообщили о своем отказе уменьшать сумму. Отказ вполне мотивирован – по словам строителей, многие из них в результате и так остаются в убытке, а некоторые – на грани разорения.

– К сметному расчету по-прежнему есть вопросы. Наша позиция, конечно же, не изменилась, – отмечает региональный директор «СМУ-6» Алексей Садовский. – Совершенно непонятно, чего добиваются представители инвестора... по всей видимости, увольнения. Иначе как прокомментировать их очередной отказ подписать сметы?

По его словам, вчера субподрядчики обсуждали с «Русградом» возможность уменьшения размера оплаты на 10%. Это означает, что выплачено будет всего лишь 90% от заработанных денег (ни о каких выплатах сверхурочных уже не идет и речи).

– Договоры были и так очень и очень экономные. Люди шли работать и соглашались на такой проект из-за объемов производства и гарантий, которые давали в правительстве области, – поясняет Садовский. – Но вчера нам напрямую сказали: или вы соглашаетесь на такие условия выплаты, или не получите совсем ничего. «Русграду» в такой ситуации действительно гораздо проще объявить себя банкротом и снять ответственность. Мы считаем, что таким образом генподрядчик может оказывать давление на субподрядчиков, пытаясь оставить часть выплат себе.

Впрочем, по его словам, многие строительные компании уже готовы соглашаться и на такие условия, несмотря на невыгодность сделки.

– Согласно предложенным условиям, наше «СМУ-6», за вычетом всех заработных плат и налогов, не зарабатывает практически ничего, – констатирует Садовский. – То есть работали бесплатно. Разумеется, никаких дополнительных премий рабочим мы выплатить уже не сможем. Решения своего генподрядчику пока не сказали. На днях он должен оповестить нас о подписании договора с инвестором. Выхода, конечно, практически нет, поэтому мы в глубоком размышлении…

Другие компании испытывают не меньшие трудности, кое-кто в результате таких 10-процентных сокращений выплат может даже выйти в «минус».

В то же время надежд на выплату даже этих денег у строителей остается все меньше, поскольку сегодня инвестор заблокировал подписание смет.

– В «УВЦ» заявили о том, что не будут подписывать сметы. В качестве причины они назвали тот факт, что часть смет не прошли государственную экспертизу, – пояснил корреспонденту «Вечерних Ведомостей» гендиректор «Русграда» Станислав Дресвянкин. – Конечно, пока нельзя с уверенностью говорить о том, что мы будем банкротиться. Сейчас мы готовы обратиться в арбитражный суд с иском. Это произойдет примерно через неделю. Мы не надеемся, что правительство области разрешит ситуацию, поэтому и обратимся в суд. В случае неудачи не исключаю, что придется объявлять о банкротстве.

Как бы то ни было, сложившаяся ситуация может привести к катастрофе для многих строительных компаний, к слову, являющихся крупнейшими в регионе. В то же время у построенного всего год назад выставочного комплекса уже появилась необходимость ремонта. Какой смельчак будет этим заниматься, пока неясно. Как и неясно пока, кто будет исправлять огрехи экс-министра Максимова. В то же время становится немного тревожно, что в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года и возможного «Экспо-2020» регион может остаться без ресурсов в лице строительных компаний.

Иван Шумков © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
19.09.2019

 




Мы в соцсетях



Архив
«    Сентябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30