Общество


Главная

16:56 | 23.05.2012

Основатель «Макси-Групп» отправил письмо председателю Следственного комитета РФ

«Прошу проверить сотрудников органов ФСБ и МВД, причастных к возбуждению уголовных дел»

Основатель компании «Макси-Групп» Николай Максимов написал письмо председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. В этом документе свердловский бизнесмен рассказал о своем экономическом конфликте с ОАО «НЛМК», возглавляемым Владимиром Лисиным, и о действиях правоохранительных органов, которые вмешиваются в данный спор.

«С середины 2009 года в отношении меня, Максимова Николая Викторовича, в ГСУ при ГУВД по Свердловской области и в СУ при УВД по ЦАО г. Москвы
возбуждены несколько уголовных дел, в которых я обвиняюсь в растрате, злоупотреблении полномочиями, мошенничестве, преднамеренном банкротстве. В
настоящее время все эти дела объединены и расследуются в СУ при УВД по ЦАО г. Москвы. Возбуждение уголовных дел последовало в тот момент, когда я стал обращаться в суд с исковыми требованиями о взыскании с ОАО «НЛМК» и ОАО «Макси-Групп» причитающихся мне, как кредитору, денежных средств», – пишет главе Следственного комитета Александру Бастрыкину основатель «Макси-Групп» Николай Максимов.

Бизнесмен сообщает, что свое дело начал «с нуля» в 1991 году, к концу 2007 года был 100%-м собственником созданной им «Макси-Групп», на базе которой реализовывалась программа строительства сети новых мини-заводов по переработке лома черных металлов и производству сортового проката. На трех металлургических, полностью модернизированных (фактически построенных заново) заводах в Свердловской области работало более 7 тысяч человек, производство стали и проката достигло 2,2 млн тонн в год.

Для продолжения реализации проектов по строительству мини-заводов Максимову нужен был стратегический партнер. В конце 2007 года в целях развития инвестиционной программы по строительству на территории России сети металлургических мини-заводов он заключил сделку с ОАО «НЛМК», которое представлял бизнесмен Владимир Лисин.

По условиям этой сделки, Николай Максимов был обязан передать в пользу ОАО «НЛМЕС» контрольный пакет акций ОАО «Макси-Групп», которой тогда принадлежало 76 предприятий.

«ОАО «НЛМК», в свою очередь, было обязано осуществить реструктуризацию кредитного портфеля компаний группы ОАО «Макси-Групп» и оплатить мне стоимость приобретенных акций», – пишет Николай Максимов. – ОАО «НЛМК» уплатило мне аванс за проданные акции в размере 7.3 миллиарда рублей. Окончательная стоимость подлежала уплате мне после подсчета полной стоимости проданного мной бизнеса. С момента заключения сделки прошло 4 года, расчет со мной за проданные акции так и не был произведен…»

Далее Николай Максимов переходит к тому, что и стало причиной обращения именно к главе Следственного комитета РФ. Максимов заявляет, что в данном экономическом споре правоохранительные органы использовались в качестве инструмента давления на него. Максимов пишет, что сразу после его попытки потребовать от НЛМК деньги, против него начали возбуждать уголовные дела, которые он считает «заказными».

Максимов подчеркивает, что гражданско-правовой спор между ним и ОАО «НЛМК» должен разбираться только в арбитражных и третейских судах, но никак не в кабинетах следователей. Максимов пишет, что благодаря действиям следствия занижается стоимость проданных им акций ОАО «Макси-Групп», что играет в пользу ОАО «НЛМК». Кроме того, следователи подозрительным образом активизируются с возбуждением дел как раз накануне значимых в данном споре судов, что, конечно, усложняет работу Максимова и его представителей в рамках арбитражного процесса и может повлиять на решение судей.

«Заказной характер уголовного дела для меня очевиден, – пишет Максимов. – Очевидно также и то, что следствие прикрывает руководство ОАО «НЛМК»… Ныне мне предлагается выбор, либо отказаться от всех претензий к ОАО «НЛМК», либо сесть в тюрьму. Как мне заявлено: любое дело при надлежащем административном ресурсе пройдет через суд».

«Я считаю недопустимым ситуацию, когда правоохранительные органы помогают олигарху решать его дела, оказывая давление при помощи искусственно заведенных уголовных дел, – резюмирует Максимов. – Прошу объективно и всесторонне рассмотреть сложившуюся ситуацию, правомерность осуществляемого в отношении меня уголовного преследования по гражданско-правовым спорам, проверить сотрудников органов ФСБ и МВД, причастных к возбуждению уголовных дел в отношении меня, на предмет злоупотребления и превышения должностных полномочий».
Основатель «Макси-Групп» отправил письмо председателю Следственного комитета РФ

Основатель «Макси-Групп» отправил письмо председателю Следственного комитета РФ

Основатель «Макси-Групп» отправил письмо председателю Следственного комитета РФ

Основатель «Макси-Групп» отправил письмо председателю Следственного комитета РФ

Основатель «Макси-Групп» отправил письмо председателю Следственного комитета РФ

Михаил Маерский © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
18.09.2019

 




Мы в соцсетях



Архив
«    Сентябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30