Возрастное ограничение 18+

В Екатеринбурге началась охота на золото епархии

Известный свердловский атеист намерен еще раз проучить РПЦ

18.00 Пятница, 10 февраля 2012
В Екатеринбурге одного убежденного атеиста сильно заинтересовала неограниченная торговля РПЦ драгметаллами. Разговоры о том, что данная деятельность епархии осуществляется на совершенно незаконных основаниях и больше напоминает схему по отмыванию денег, идут уже давно. Активисту же, перешедшему от слов к делу, уже удалось добиться первых успехов в своей идеологической борьбе – ряд нелегальных точек закрыт. Однако некоторые правоохранители продолжают упорствовать, призывая поверить… в чистоту помыслов православных сановников.

Владимир Кадцын, офицер в отставке, депутат Областного Совета в прошлом, уже давно задался целью заставить служителей православного культа следовать букве закона. Например, в прошлом году ему удалось добиться прекращения продажи нелицензированного вина возле «Храма-памятника на крови». Именно тогда г-н Кадцын пообещал узнать, есть ли у церкви лицензия на осуществление торговли золотыми и серебряными украшениями. Как и в случае с вином, подозрения атеиста оказались небеспочвенными.

Владимир Кадцын посетил церковные ларьки с золотом в каждом из семи районов Екатеринбурга и выяснил, что ни в одном из них законной продажей даже и не пахло. Вопреки законодательству об особенностях реализации изделий из драгметаллов и драгоценных камней, в павильонах епархии не оказалось ни весов, ни кассовых аппаратов, ни книг отзывов, после покупки не выдаются товарные чеки. Не предъявляли продавцы и свидетельства о постановки торговой точки на специальный учет в инспекции пробирного надзора.

Убедившись в торговом беззаконии РПЦ, Кадцын разослал жалобы во все районные прокуратуры уральской столицы с требованием привлечь виновных к административной ответственности по трем статьям. Кроме этого, он отметил, что необходимо рассмотреть и возможность привлечения продавцов в рясах к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Но, как отмечают эксперты, помимо этого «золотой» бизнес епархии можно заподозрить и в отмывании денег.

Однако, несмотря на очевидные нарушения, реакция правоохранителей оказалась неоднозначной. В этом случае больше удивляет то, что, столкнувшись с одной и той же проблемой, районные прокуратуры вынесли разные решения. Так, прокуроры Ленинского и Орджоникидзевского районов переадресовали заявления Владимира Кадцына в районные отделы полиции. В свою очередь, силовики отказали в возбуждении уголовного дела. Например, в Орджоникидзевском районе решили не связываться и объяснили свой отказ в возбуждении уголовного дела тем, что, когда участковый пришел с проверкой, киоск, якобы, был закрыт. Прокурор Октябрьского района отправил заявление в Роспотребнадзор. Прокурор Чкаловского района, решив отличиться, переадресовал заявление в Инспекцию пробирного надзора. А в Инспекции такие вопросы в одиночку без силовиков не решают.

В трех прокуратурах решили сами разобраться по фактам, указанным в заявлениях. Верх-Исетская и Кировская – после проверки не нашли в коммерческих действиях епархии ничего противозаконного. Причем если в Верх-Исетской прокуратуре решили ограничиться стандартной сухой отпиской, то прокурор Кировского района проявил настоящий креатив. От старшего советника юстиции И.П. Абрамова пришло 4 страницы размышлений о месте и предназначении РПЦ на правовом поле государства.

– Прокурор откровенно пустился в демагогические умозаключения, не имеющие ничего общего с законодательством. Подозреваю, ему подготовили отписку, но он сам изъявил желание подписать, – иронизирует Владимир Кадцын. – Вот, например, он сообщает: «Законодательно вопрос соответствия религиозных предметов техническим требованиям и государственным стандартам не урегулирован. Отсутствует и судебная практика разрешения таких споров». Следуя этой логике, предприниматель может поставить возле бензоколонки часовню и продавать топливо без лицензии, так как поп из часовни его освятил.
Прокурор Абрамов безоговорочно солидарен с церковь, которая предлагает оценивать качество реализуемых украшений на веру, так как они являются предметами религиозного назначения.

– Очень удобно, особенно когда продаешь цепочку за 20 тысяч рублей. Зачем какие-то документы и весы? Достаточно просто верить, что она золотая, – отметил Кадцын.

От прокурора Абрамова требовалось разобраться – законна или нет торговля золотом в «Храме-памятнике на крови». Защищая права церковников и отстаивая их мнимые привилегии, он и не подозревал, что в храме торгует не представитель РПЦ, а некто ИП Моисейкин, он арендует уголок в храме и имеет еще целую сеть ювелирных салонов.

Недавно Кадцын вновь зашел в «Храм-памятник на крови», а когда атеист стал вежливо интересоваться у продавца киоска о наличии правоустанавливающих документов, весов, кассового аппарата и бланков товарных чеков, женщина без раздумий вызвала охрану. Подошедшему чоповцу она заявила, что Кадцын к ней приставал. В свою очередь атеист предложил продолжить разбирательство в присутствии полиции, которая запротоколирует конфликт, а заодно и факт незаконной продажи золота в центральном храме города. После того как охрана отказалась вызвать полицию Владимир Кадцын, разочарованный, покинул помещение.

– Вот для чего бывший митрополит Викентий собирался построить 300 церквей. Сколько же ИП в них можно было бы приютить! – замечает атеист.

Справедливости ради нужно отметить, что Владимиру Кадцыну все-таки удалось подорвать бизнес епархии. Его стараниями церковь лишилась возможности продавать золото в двух киосках, расположенных в Железнодорожном районе. Так как прокуратура Железнодорожного района оказалась добросовестней остальных. В одном киоске торговали от Ново-Тихвинского женского монастыря, в другом – от местной Епархии РПЦ. Кроме того, Владимиру Кадцыну сообщили из прокуратуры, что все заявленные им факты нарушений нашли свое подтверждение. По результатам проверки в адрес митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в конце прошлого года прокуратура направила представление об устранении нарушений. Сейчас на станции метро «Уральская» в киосках от РПЦ ювелирной продукцией торговать перестали. Нужно отметить, что, несмотря на право обжалования прокурорского представления, церковники не стали спорить, а без лишнего шума прикрыли бизнес.

– Позиция Русской православной церкви, имеющей меткое прозвище «ЗАО «РПЦ», неизменна всегда: «Мы отделены от государства, значит, наша деятельность не регулируется законами этого государства», – пояснил адвокат Иван Кадочников. – К моему глубочайшему сожалению, такой же позиции наши священники придерживаются при осуществлении предпринимательской деятельности. До сих пор юристы нашей области помнят скандал с церковным алкоголем, когда в период «войны» с Молдавией местные священники были замечены в нелицензионной торговле молдавским вином. Все помнят позицию РПЦ, когда основанием для неуплаты платежей в пенсионный фонд по Сысертскому фарфоровому заводу было утверждение, что работникам «Бог воздаст».

Тем временем Владимир Кадцын решил не ограничиваться Екатеринбургом и продолжил свою идеологическую войну в Москве. В этом году атеист уже посетил ряд столичных церквей и храмов. И по признанию активиста, продажа золота в них ничем не отличается от беззаконий в Екатеринбурге. На стол прокурору Москвы уже легла жалоба от свердловского атеиста. Что перевесит на чаше весов столичного правоохранителя – религия или закон? Пока остается только гадать.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Ксения Постовалова © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK