Общество


Главная

12:47 | 27.05.2010

Демин – дважды невиновный?

После закрытия уголовного дела суд не принял частный иск против главного свердловского гаишника

Верх-Исетский мировой суд Екатеринбурга отказался рассматривать частный иск против начальника свердловской ГИБДД Юрия Демина. Пострадавший от рук полковника фотокорреспондент Юрий Басок в частном порядке попытался обвинить милиционера в оскорблении и побоях, однако суд счел невозможным принимать иск, поскольку дело уже рассматривалось ранее.

Суд не принял иск, хотя Басок в своем заявлении указал совершенно другие статьи Уголовного кодекса, отличные от тех, что указывало государственное обвинение в рамках первого процесса. Решение мирового суда будет обжаловано и, как считают юристы, отменено Областным судом, который заставит «обнаглевшую Фемиду» рассмотреть дело по существу.

Дело против высокопоставленного инспектора было возбуждено более года назад, после того как во время акции протеста автомобилистов возле Театра драмы Демин ударил фотокорреспондента портала «ЕкатеринбургNEWS» Юрия Баска по лицу, сломав при этом его фотокамеру.

Прокурор обвинил Демина в превышении должностных полномочий с применением насилия, дело достаточно долго расследовалось, а потом рассматривалось в суде. В итоге прокурор от всех обвинений в адрес полковника отказался, назвав его действия неэтичными, но не заслуживающими наказания по уголовной статье. Сам факт поломки фотокамеры ни гособвинение, ни суд отрицать не стали.

Как рассказал «Вечерним Ведомостям» пострадавший от рук Демина Юрий Басок, после этого он решил направить иск в порядке так называемого частного обвинения.

– Обвинения по тем статьям, от которых отказался прокурор, может выдвигать только государство, поэтому в своем иске я указал часть 1 статьи 116 (побои), а также статью 130 (оскорбление), – пояснил Басок в интервью «Вечерним Ведомостям».

Однако мировой судья судебного участка номер 2 Верх-Исетского района постановила, что привлечь полковника по этим статьям к уголовной ответственности нельзя, поскольку дело против Демина уже рассматривалось районным судом.

«Описываемые Баском Ю.Б. события в заявлении о возбуждении уголовного дела частного обвинения в отношении Демина Ю.А. являлись предметом рассмотрения уголовного в Верх-Исетском районном суде г. Екатеринбурга, которое было прекращено, – сказано в постановлении. – В соответствии со ст. 27 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации – уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается при наличии в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению.

Таким образом, с учетом вышеизложенного, мировой судья считает необходимым отказать Баску Ю.Б. в принятии заявления о привлечении Демина Ю.А. к уголовной ответственности».

– Это достаточно странное решение, – считает Басок. – Ведь понятно же, что я обвиняю Демина по совершенно другим статьям. Я буду обжаловать это постановление.

Руководитель общественного объединения «Сутяжник», адвокаты которого занимаются делом Демина, Сергей Беляев считает, что перспективы у обжалования решения суда хорошие.

– В первом процессе и прокуратура, и суд не стали отрицать факта деяний Демина, это уже все доказано и показано, – заявил Беляев «Вечерним Ведомостям». – Областной суд отменит эту бумагу и заставит Верх-Исетский суд рассмотреть дело по существу. Просто сложно представить, на какие ухищрения надо пойти, чтобы отказать в рассмотрении. Надо совсем уже обнаглеть нашей Фемиде, чтобы еще раз отмазать Демина.

Сам же Юрий Басок к будущим результатам обжалования относится весьма скептично:

– Ничего не произойдет. Что-то в этой ситуации изменится, только если главный гаишник толпу беременных студенток на остановке из пулемета расстреляет.

Отметим, что обжалование решения о прекращении уголовного дела против начальника ГИБДД отправлено в Европейский суд по правам человека. Впрочем, решения оттуда придется ждать несколько лет.

Кроме того, Юрий Басок отправил в Конституционный суд РФ жалобу о признании неконституционной части 7 статьи 246 УПК РФ в части, допускающей прекращение уголовного дела в связи с отказом прокурора от обвинения без учета мнения потерпевшего.

Как пояснил Басок «Вечерним Ведомостям», скорее всего, секретариат Конституционного суда жалобу к рассмотрению не примет, в таком случае, он направит ее в Президиум Конституционного суда.

Татьяна Пашкова © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
25.02.2020




Мы в соцсетях


Патрульный участок


Архив
«    Февраль      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829