Буддисты Качканара жалуются на «ЕВРАЗ» Медведеву и Путину

Лидеров государства пугают возможным международным религиозным конфликтом

19.53 Среда, 18 января 2012
Первая полоса / Общество
Редкий свердловчанин не знает, что на севере Свердловской области, на горе Качканар, располагается уникальный для наших широт буддийский монастырь. Уже не первый год лидер качканарских буддистов Александр Березин и его единомышленники опасаются за дальнейшую судьбу культового объекта, который может согнать с насиженного места «ЕВРАЗ КГОК» (бывший ГОК «Ванадий»). Уже несколько раз звучала ложная тревога. Но на этот раз хозяева монастыря обеспокоены всерьез. 18 января они выступили с открытым письмом к СМИ и даже пожаловались на действия «ЕВРАЗ КГОК» президенту и премьер-министру РФ.

Президент буддийской религиозной организации Качканара Александр Березин выступил с открытым письмом от лица общины, которая почти 17 лет ведёт строительство буддийского монастыря «Шадтчуплинг» на горе Качканар. Поводом для создания письма стало уже более чем 10-летнее противостояние буддистов и ОАО «ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат» (бывший ГОК «Ванадий»).

Раньше представители «ЕВРАЗ КГОК» просто отказывались признать права буддистов на занимаемую территорию на горе. Но в 2011 году ситуация обострилась. После очередных претензий на землю со стороны сторонников культа в адрес администрации Качканара и дирекции «ЕВРАЗ КГОК» горняки подали в местную прокуратуру, администрацию, лесничество и другие инстанции заявление о незаконности пребывания монастыря на Качканаре.

В свою очередь буддисты заявляют, что вновь подали пакет документов для регистрации земли и недвижимости, чтобы «юридически защитить культовые сооружения, которые оказались под угрозой сноса».

Свое открытое письмо буддисты сопровождают фотографиями монастыря, на одной из которых с группой паломников сфотографировался сегодняшний министр культуры Свердловской области Алексей Бадаев.

И, как уже говорилось выше, защитники культового объекта пишут письма Медведеву с Путиным.

Письма в Москву


«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! С момента регистрации организации в 2001 году нами предпринимаются попытки регистрации земли и сооружений. Эти попытки пресекались администрацией г. Качканар на основании отказа недропользователя ОАО «Качканарский горно-обогатительный комбинат «Ванадий». При этом разведанных месторождений под монастырём нет, и прав на недропользование на тот момент никто не имел.

Сейчас ЕВРАЗ, выкупивший КГОК, амбициозно пытается вывести под разработки огромные территории, в них попало и место паломничества. Над монастырём нависла угроза сноса. Это нарушает наши права на свободу совести и идёт в разрез с нормами закона о недрах», – пишет Александр Березин Президенту РФ.

А в обращении к Владимиру Путину буддийский лидер ловко эксплуатирует проблему моногородов. «Качканар – это моногород вокруг комбината. Иных достопримечательностей, кроме одноимённой горы и буддийского монастыря, у него нет: в позапрошлом году руководство комбината закрыло принадлежавшую ему горнолыжную трассу – одну из лучших на Среднем Урале – «за нерентабельностью», вместо того, чтобы её развивать. Это в полной мере иллюстрирует подход руководства комбината к городу и людям: получив максимальную прибыль и выработав все ресурсы, бросить всё на произвол судьбы. И новая администрация, и горожане, в том числе и работающие на самом комбинате, отлично это понимают, всячески нас поддерживают, однако все осознают, что против такого гиганта, как «ЕВРАЗ», нам всем не устоять».

Буддисты Качканара жалуются на «ЕВРАЗ» Медведеву и Путину
Для весомости своих заявлений буддисты распространяют фото, на котором они в компании с министром культуры Свердловской области Алексеем Бадаевым



Спорный гектар на горе


Официальных комментариев от руководства «ЕВРАЗ КГОК» пока не поступило. Но поясняющую информацию по данной проблеме дают некоторые официальные документы.

Одна из бумаг когда-то внушала буддистам оптимизм. Еще в 2002 году они получили ответ из Департамента природных ресурсов по Свердловской области, в котором сказано, что под испрашиваемыми землями полезных ископаемых нет.

Вдохновленные ответом из Департамента, в 2002 и 2004 годах буддисты пытались получить желаемый 1 гектар земли на горе. Но встретили отказ как от руководства горного предприятия, так и от администрации города Качканара.

«Стоит отметить, что данная организация не имела прав на находящееся рядом с нашей землёй месторождение, а следовательно, не являлась недропользователем. Согласование с ним не требовалось. Мы считаем этот факт вопиющим нарушением гражданских прав», – заявляет в своем открытом письме Александр Березин.

Здоровая логика в этих словах есть. Только в 2007 году заявления об отсутствии у горняков прав на землю уже потеряли актуальность. В этом году «ЕВРАЗ КГОК» получил лицензию на пользование недрами Собственно-Качканарского месторождения, на территории которого находится монастырь.

Как сказано в Заключении от 30.03.2009 Департамента по недропользованию по УрФО, запрашиваемый буддистами гектар на горе Качканар относится к территории, которая была отдана ОАО «ГОК «Ванадий» по лицензии до 2026 года. Значит, без согласования с сегодняшним «ЕВРАЗ КГОК» служителям культа эту землю не получить.

Буддисты понимают, что время упущено. И признают: «Теперь собственными силами нам правды не добиться». Но при этом буддийский лидер Александр Березин в своем открытом письме легко находит аргументы против политики «ЕВРАЗа»:

«Несмотря на то, что под культовым комплексом месторождения нет, территория горного отвода, полученного «ЕВРАЗ КГОК», захватывает площади неоправданно большие, чем площадь месторождения. Эта территория захватывает и ступы, и находящуюся в 300 метрах от нее скалу «Верблюд» (природный памятник. – Прим. ред.).

Несмотря на то, что горный отвод не даёт по закону никаких привилегий в получении земли, юристы «ЕВРАЗа» и администрация г. Качканара упорно ссылаются на то, что земля уже «застолблена». И никто не берёт в расчёт, что монастырь «Шадтчуплинг» появился на 12 лет раньше, чем «ЕВРАЗ» получил горный отвод».

Буддисты пугают Путина международным конфликтом

В обращении к Владимиру Путину лидер качканарских буддистов довольно прозрачно намекает, что разрушение монастыря на Качканаре может иметь негативный международный резонанс. И в качестве примера приводит талибов, которые в 2001 году взорвали древние статуи Будды в Бамиане.

«Нам горько сознавать, что в родной стране есть предпосылки к ситуациям, которые поставят её в один ряд со столь одиозными режимами. Попустительство государственной власти в деле разрушения святыни одной из традиционных религий нашей родины оскорбит чувства всех буддийских верующих России и подорвёт её авторитет в среде этнических буддистов, а также создаст крайне негативное впечатление о нашей стране в буддийских странах Азии, и мире в целом», – заявляет в послании к премьеру РФ Александр Березин.

И тут же вспоминает еще один неприятный для представителей редких конфессий эпизод. На этот раз из новейшей истории России. Совсем недавно суд Томска рассматривал дело о признании «Бхагавад-гиты» – священной для индуистов книги – экстремистской, что вызвало скандал в Индии и реакцию индийской дипломатии.

«Поскольку буддизм – тоже часть культурного наследия Индии, а сама она – один из мировых его центров, можно только гадать, как она отнесётся к вторичной угрозе поругания своей культуры, – предупреждает Путина свердловский буддист. – О конфликте мы пишем отечественным и международным буддийским организациям, прося их обратиться к руководству холдинга с просьбой пересмотреть свои планы. Вероятно, руководство ГОКа просто не осознаёт масштабов последствий того, что оно намерено предпринять. Надеемся, что такое невежественное отношение обратимо».

Буддисты Качканара жалуются на «ЕВРАЗ» Медведеву и Путину
На территории владений «ЕВРАЗа» оказалась и скала Верблюд, природный памятник


Справка «ВВ»
Буддийский монастырь «Шадтчуплинг»


Монастырь на горе Качканар основан в 1995 году ламой Тензином Докшитом (М.В. Санниковым) по поручению его бурятского наставника. Храм уникален тем, что в настоящее время он является единственным буддийским культовым комплексом на всём протяжении от Калмыкии до Иркутска, очагом буддизма в Уральском регионе, где он традиционно исповедуется с XVII века. За годы строительства монастырь стал центром не только российского, но и зарубежного паломничества и туризма.

16 мая 1995 года лама Докшит без всяких согласований начал на горе Качканар строительство ступы – основного и важнейшего культового сооружения буддизма. Строительство этой ступы завершено лишь в 2000 году. А в 2011 году завершено строительство второй ступы пробуждения. После окончания строительства первой ступы была зарегистрирована религиозная организация. Затем неоднократно на протяжении десятилетия предпринимались попытки зарегистрировать землю под монастырем, которые не увенчались успехом.

Место для строительства культового комплекса было выбрано не случайно. Монастыри традиционно располагали на возвышенностях, на открытом пространстве. Гора Качканар издревле несла сакральный смысл для местного населения – манси. А восточное учение фэн-шуй однозначно определило точку и даже дату начала строительства.

Гора Качканар также хранит памятники, воздвигнутые самой природой, такие как скала Верблюд, которая очень популярна среди туристов.
Михаил Маерский © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.