Общество


Главная

18:28 | 26.05.2010

Оценки за полугодие

Александр Мишарин подвел итоги шести месяцев губернаторства

26 мая губернатор Свердловской области Александр Мишарин рассказал о первом полугодии нахождения на своем посту. Спустя шесть месяцев после вступления в должность губернатор заявляет о выходе из кризиса и мечтает о высокоскоростных железных дорогах. А некоторые журналисты упрекают его в неуважении к прессе.

Пресс-конференцию, посвященную шести месяцем своего управления областью, Александр Мишарин начал с рассказа об экономической ситуации.

– Свердловская область выходит из кризиса, – уверенно заявил он. – Индекс промышленного производства составляет 114 процентов к уровню прошлого года.

По словам губернатора, производственные дела области идут более чем неплохо:

– Даже на Баранчинском электромеханическом заводе, где была тяжелая ситуация, идет рост объемов производства, снижается задолженность по зарплате, текущие счета оплачиваются. Наметился прогресс на «АМУРе», задолженность по зарплате ликвидирована. Сейчас у предприятия сформирован заказ от министерства обороны. Также на хорошей стадии находятся контракты с зарубежными странами.

Отметим, что, как уже писали (https://veved.ru/press/130-amury-v-ulan-batore.html) сегодня «Вечерние Ведомости», в недавней поездке в Монголию губернатора сопровождал директор завода «Автомобили и моторы Урала» («АМУР») Юрий Афанасьев. По нашей информации, на переговорах с представителями министерства обороны Монголии, департамента внешней торговли и экономического сотрудничества МИДа Монголии решалась судьба автомобиля «АМУР», созданного на базе ЗИЛ 130 и спецтехники на шасси ЗИЛ 130.

Впрочем, при ответе на вопрос о проблемных предприятиях таких, как, например, Егоршинский радиозавод или Лобвинский биохимический завод, Мишарин был менее красноречив:

– Остаются проблемные предприятия, но в каждом случае есть понимание, в каком направлении двигаться. Сегодня правительство держит ситуацию под контролем.

С мечтами о скорости

Как показала пресс-конференция, тема транспорта до сих пор волнует Александра Мишарина.

Так, например, он вновь напомнил о планах по переводу трассы Екатеринбург – Тюмень в разряд высокоскоростных. Также губернатор отметил необходимость развивать авиацию, в том числе, региональную.

– Надеюсь, что в ближайшее время Внешэкономбанк даст кредит на создание региональной авиакомпании, – рассказал Мишарин. – Она будет совершать перевозки в радиусе тысячи километров.

Не забыл Мишарин и родную железную дорогу.

– Есть проект федерального уровня, направленный на принципиальное изменение транспортной структуры, – поделился информацией губернатор. – Сегодня скорость высокоскоростных поездов 400 километров в час. Если провести дорогу через Казань, Нижний Новгород, Волгоград, и к ней присоединить Пермь, Уфу, Ульяновск и многие другие, то до Казани можно доехать за два часа, до Перми за час. Это другое качество жизни. Общая протяженность магистрали 2 тысячи километров. В эту программу может попасть Нижний Тагил. Сами можете посчитать, за какое время можно будет добираться до Нижнего Тагила на таких скоростях.

Денег на метро никто не обещал

Наверное, вопрос о практически мгновенном перемещении из Екатеринбурга в Нижний Тагил волновал всех, а вот екатеринбуржцев очень интересовала тема метро. Напомним, в ходе предвыборной кампании Александр Мишарин заявлял о том, что «областные власти намерены подключиться к строительству метро». Об этом писал экспертный канал «УралПолит.Ru» 5 марта 2010 года.

«Надеюсь, что поможет федеральный бюджет. Но будем предусматривать средства и в областном бюджете и кредитные ресурсы», – передавало издание слова Мишарина.

Впрочем, при рассмотрении в областной Думе корректировок в областной бюджет министр финансов области Константин Колтонюк отметил, что «губернатором поставлены задачи в той или иной степени помочь реализации проекта», а администрация города будет брать бюджетный кредит на окончание строительства первой очереди екатеринбургского метрополитена.

Сегодня Александр Мишарин рассказал журналистам, что федеральных денег на метро он не обещал.

– Я не мог вам сказать, что будут гарантированы федеральные деньги, – заявил губернатор. – Вам какая разница, за счет каких средств будет построено метро? Я вам говорю, что в 2011 году будет две станции. Если будут на них выделены федеральные деньги – хорошо. Сэкономим областные и городские средства.

Уважать «четвертую власть»

Поговорили представители СМИ с Александром Мишариным и о себе.

Журналист Карпинской газеты упрекнула губернатора в том, что он уже не в первый раз опаздывает на собственные пресс-конференции:

– Мы приехали сюда к 12.30, а пресс-конференция началась в 14.10. Что это? Недоработки вашей администрации или неуважение к прессе?

Эти слова были встречены бурными аплодисментами.

Отметим, что изначально пресс-конференция действительно была назначена на 12.30, однако затем была передвинута на час позже, то есть, на 13.30. Очевидно, не все издания успели вовремя получить письма с сообщением об изменении времени начала мероприятия. Впрочем, в 13.30 конференция также не началась.

В ответ губернатор заявил, что в его графике пресс-конференция назначена на 14.00.

– А разве вам нечем было заняться в это время? – обратился губернатор к журналистам. – Пообщались бы друг с другом. В резиденции много интересного…

Татьяна Пашкова © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
23.02.2020
22.02.2020
21.02.2020




Мы в соцсетях


Патрульный участок


Архив
«    Февраль      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829