Общество


Главная

13:13 | 9.04.2020

Фото: evso / Shutterstock.com

«Покупайте сами. Дальше будет хуже»

Почему молодым мамам в Екатеринбурге больше не дают бесплатное детское питание

В редакцию «Вечерних ведомостей» обратились несколько мам из Екатеринбурга с одной и той же проблемой – они не могут по талонам получить детское питание на своего ребёнка. В поликлиниках не выдают рецепты, а в магазинах, ссылаясь на отсутствие смесей, выставляют за дверь. С чем столкнулись молодые родители, почему возникли такие перебои, и когда ситуация стабилизируется – подробнее в материале veved.ru.

Жаловаться некому

Ранее мы писали о ситуации в Юго-Западном микрорайоне. Там в поликлинике №6 ДГКБ №11 пациентам перестали выдавать рецепты на бесплатные детские молочные смеси. Родителям малышей заявили, что питание не привезли и неизвестно, когда это сделают. Кроме того, им прямо сказали, что ждать нет смысла и нужно самостоятельно идти покупать смеси в магазинах.

После придания этой ситуации огласки другие родители начали рассказывать, что сами сталкиваются с такой проблемой и не знают, как им быть. Так, жительница Уралмаша пожаловалась, что устала звонить в поликлинику № 1 (ул. Орджоникидзе, 25) и постоянно слушать отказ. «Талоны не выдают, по срокам сказать ничего не могут»,- поделилась девушка. Кроме того, она рассказала, что пыталась решить проблему самостоятельно, даже писала в управление здравоохранения, но ответа, как и необходимую детскую смесь, не получила.

Такая же ситуация произошла и в детской поликлинике № 2 ДГБ № 8 (ул. Дагестанская, 34А. Химмаш). Как сообщила пациентка, там ей не только не выдали рецепт на детскую молочную смесь на апрель, но и заверили: «Покупайте сами. Дальше хуже будет».

С другой, но подобной ситуацией столкнулась на Уралмаше многодетная мать. Талон ей дали, но питание она так и не получила.

«Поликлиника № 15 на Космонавтов выдала талон на смесь с датой получения 20.03.20 – 31.03.20. При этом 31 марта в "Кировском" на Донбасской заявили, что смесь отсутствует, и все вопросы нужно задавать поликлинике. Уточню, что изначально выдали талон на 01.03.20 – 10.03.20, но в магазине в эти даты тоже не было смеси. Мы многодетная семья и весь март покупаем смесь сами»,- резюмировала девушка.

Как результат – ни администрация магазинов, ни руководство больниц ответить на жалобы девушек толком никак не могут.

Покупка талонов – спасение или трата денег

Тему активно обсуждают и на форумах для молодых мам. Там не только девушки жалуются на проблему получения рецептов в поликлиниках и самого питания в магазинах, но и выставляют на продажу талоны или выказывают потребность в их приобретении.

«Покупайте сами. Дальше будет хуже»

«Покупайте сами. Дальше будет хуже»
Обсуждения на mom.life

Таким образом, говорят пользователи, конечно, можно достать талоны, но не за бесплатно, да и нет стопроцентной вероятности того, что их получится обменять на смеси. И всё же решаются – некоторые покупают. Говорят, что это хоть какая-то надежда.

В другом же случае придётся самостоятельно покупать детское питание, а это далеко не экономный вариант. Если родители получают по талонам по три упаковки смеси Nestogen весом 700 грамм в месяц (это покрывает около 60% потребности ребенка), то они могут сэкономить примерно 1600 рублей в месяц (а это достаточно много необходимых для жизни продуктов или, например, одна хорошая или несколько неплохих развивающих игрушек для малыша).

Так когда же всё стабилизируется?

В поликлиниках не могут дать вразумительный ответ на вопрос, с чем связан дефицит продуктов для малышей. По этой причине одна из жительниц Екатеринбурга решила задать вопрос напрямую губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.

«Непродолжительное время на так называемых "молочных кухнях" по объективным причинам сухие молочные смеси были в ограниченном количестве. И это не связано с коронавирусом. До конца апреля мы полностью закроем потребность в них, все будут обеспечены бесплатным детским питанием в полном объеме»,- рассказал губернатор.

О том, что питание раздадут заверили и в пресс-службе министерства здравоохранения Свердловской области.

«Были определенные трудности. Сейчас рецепты выписываются на три месяца, и в ближайшее время всё питание будет роздано»,- рассказал «Вечерним ведомостям» пресс-секретарь Константин Шестаков.

Редакция «Вечерних ведомостей» будет следить за развитием ситуации. В случае, если вы или ваши знакомые продолжите сталкиваться с проблемой получения детского питания – напишите об этом на электронную почту редакции veved@veved.ru.

Катерина Якушева © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

написал: и не только смеси.....   |   10 апреля 2020 01:37  
 
Действительно в апреле (после Вашей предыдущей статьи......!!!!!) всем мамам раздали рецепты на детские молочные смеси (поликлиника N° 2 ДГБ N°8, Химмаш), правда уже оставался срок действия этого рецепта 1-2 дня на момент их выдачи.....но хоть так (главное, что мамочки успели получить!!!). Но есть и другая проблема: выдают "странные" рецепты на другую молочку. Если с 8 месяцев до года на ребёнка положено выдавать каждый месяц 15 уп.молока по 100 мл, 28 уп.кефира по 200 мл, 16 уп.творога по 25 гр. (рецепты дают типа на месяц, но они распределены на каждые три дня; т.е.каждые три дня получать по 1-2 уп. указанного ассортимента, это вполне логично с учётом того, что это готовая молочка), то в рецепте в сумме за месяц не хватает по 7-9 уп.на каждый из этих видов молочки. И не особо на месяц выдан этот рецепт: если у меня ребёнок родился 14 числа, мне рецепт выдают на период с 14 по 30 (31) число месяца, а на следующий месяц- соответственно, с 14 по 30 (31)число следующего месяца.....очень странная арифметика, не правда ли....... Получается каждый месяц с 1 по 14 число моему ребёнку не положено ни молоко, ни кефир, ни творог?!?! Мне бы очень хотелось получить вменяемый ответ, но увы....в поликлинике на Дагестанской его так никто и не получил.....
  [цитировать]
написал: Светлана   |   10 апреля 2020 11:00  
 
Читаю и удивилась получается сами родители своих детей кормить не могут все им выдайте и бесплатно а вот интересно если отменят мат капитал что начнется? Такое впечатление что нарожали для государства!!
  [цитировать]
написал: Ольга   |   11 апреля 2020 08:31  
 
Какая проблема? Пошли и купили. Дочь многодетная семья и никогда не надеялась на государство. Сами покупали смеси для деток. Перебои всегда случаются. Наладится ситуация м все им вернут. Мы сами должны заботиться о своих детках.
  [цитировать]
Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
25.05.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Май      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031