Общество


Главная

17:58 | 29.09.2010

Жители Зауралья недовольны партпроектом «ЕР» – «Новые дороги»

«Видимо, чтобы отремонтировать тротуары, нужен следующий проект «Единой России»

Жители Зауралья высказывают все больше недовольства реализацией партийного проекта «Единой России» – «Новые дороги». Курганцы возмущаются как качеством так и скоростью дорожных работ.

Напомним, что в Кургане с августа кипит работа по ремонту проезжей части и тротуаров, наиболее остро нуждающихся в восстановлении. В рамках проекта «Единой России» - «Новые дороги» отремонтировано уже 70% городских улиц. Но если с проезжей частью дела обстоят более-менее хорошо, то заявленный в программе ремонт тротуаров и дворовых территорий ведется, по мнению жителей Кургана, не особенно качественно. А то и не ведется вообще.

Напомним, что всего в рамках проекта в 2010 году в зауральской столице планируется капитально отремонтировать три улицы и один переулок, а также провести текущий ремонт еще 36 улиц (некоторые – полностью, некоторые – частично). Работы начались в конце июля. Всего для Кургана на эти цели было выделено 316 миллионов рублей. Не так давно, 23 сентября, представители «Единой России» в очередной раз провели для журналистов пресс-тур по дорогам, которые ремонтируются в рамках партийного проекта.

Координатор проекта, депутат облдумы Евгений Кафеев и спикер областного правительства Владимир Казаков лично провели контрольный рейд и ознакомились с текущим состоянием ремонта. «Единороссы» были вполне удовлетворены результатами проверки. По мнению Кафеева, наиболее затратная и трудоемкая часть работ уже завершена и до конца ремонта осталось ждать не долго.

По последним данным городской мэрии, все работы идут в соответствии с планами и сроками. Так, на пяти объектах ремонт уже полностью завершен. «Преобразились» улицы 9 Мая (от ул. Карбышева до ул. Рылеева), Свободы (от ул. Кирова до шоссе им. Тюнина). Завершен ремонт на улицах Свердлова (от ул. Пушкина до ул. Невежина) и Карла Маркса (от ул. Савельева до ул. Бурова-Петрова). Также отремонтирована центральная улица Ленина, где велись работы на участке от поворота на МУП «Курганводоканал» до улицы Гоголя. Ремонт дорог продолжается в районе ЦПКиО, на улицах Ломоносова, Достоевского, Отдыха, Зеленой, Зайцева, Пичугина, Ушакова, Алексеева, Стальского, Карельцева, Галкинской, Алябьева, на переулке Дзержинского (бульвар Солнечный) и на переулке Спартака.

Однако, не смотря на «гладкий» отчет о проделанной работе зауральских «единороссов», курганцы выражают свое недовольство тем, как идет реализация партийного проекта. Особенно бурная дискуссия развернулась в блоге курганского мэра Виктора Серкова.

Например, один из посетителей в комментариях к теме дорог отметил, что программа ремонта улиц выполняется не полностью. Так, в официальном сообщении, размещенном на сайте курганского отделения «ЕР», говорится: «особое внимание обратят на объекты социального значения – подъезды к школам, детским садам, больницам, дворовые территории». Кроме того, «перечень ремонтируемых территорий сформируют на основе поданных населением заявок, ни одна из которых без внимания не останется». Но по факту этого не делается.

Посетитель блога сообщил, что является председателем ЖСК и делает все, чтобы благоустроить двор своего дома, в частности, с помощью партийной программы, но пока безуспешно.

«Почти 10 лет идет активная переписка о благоустройстве двора, который из-за просчетов проектировщиков и строителей превратился в болотную местность. Сначала шли сетования на недостаток средств, потом советы – как за средства жителей дома благоустроить двор. Обращался по электронной почте с просьбой включить двор дома в программу по благоустройству – но никто ни от партии «Единая Россия», ни от администрации города не удосужился посмотреть, чем можно помочь. Всё ждут коллективных обращений, писем от всех жителей дома. Да устал уже коллектив обращаться и к депутатам, и в департамент по ЖКХ и благоустройству города! Хотя как председатель ЖСК я вообще-то представляю интересы жителей всего дома».

Другая посетительница блога, представившаяся Наташей, поинтересовалась у мэра, почему, ремонтируя дорожного покрытие, бригады не проводят ремонт тротуаров, либо ремонтируют их клочками – 200 метров асфальтом покрыли, следующие 100 метров – нет, и так далее. Именно так, по мнению Натальи, завершился ремонт улицы Свердлова. «Видимо, чтобы отремонтировать тротуары, нужен следующий проект «Единой России», – посетовала она.

Как пояснил ситуацию координатор проекта, депутат облдумы Евгений Кафеев, на сегодняшний день потребность города в ремонте тротуаров, дворовых дорог и проезжей части составляет 5 миллиардов рублей. На те средства, которые выделены в рамках программы, все сразу отремонтировать невозможно.

«Конечно, у людей теперь появилась надежда, что въезды в их дворы наконец-то будут отремонтированы. Но за год все это сделать просто нереально! Все обращения по поводу дворов и тротуаров мы систематизируем в таблицу и обязательно будем учитывать пожелания горожан, возможно, на следующий год. На заявки пока не отвечаем, потому что не хочется говорить «извините, сейчас нет денег». Однако, не могу сказать, что и в следующем году все дворы и тротуары будут отремонтированы. Все зависит от того, сколько выделят денег», – прокомментировал Кафеев.

Кстати, депутат также отметил, что иногда жители домов остаются недовольны качеством ремонта дорог, ведущих с улицы во двор: машины начинают чаще ездить и, соответственно, производят больше шума. Евгений Кафеев призвал курганцев пока запастись терпением и проявлять поменьше негатива.

Вероника Мысляева © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
07.12.2019
06.12.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031