Общество


Главная

17:52 | 29.09.2010

Материалы проверки расходов на строительство свердловского Заксобрания направлены в прокуратуру

Аудит выявил – 33 миллиона незаконного, 77 миллионов неэффективного и 184 миллиона нецелевого использования бюджетных средств

Счетная палата ЗССО на сегодняшнем заседании свердловской областной думы отчиталась перед депутатами по вопросу расходования средств казны на строительство здания нового регионального парламента. По итогам доклада главы СП Андрея Измоденова, законодатели решили направить результаты проверки в областную прокуратуру.

Напомним, что строительство свердловского ЗС началось в середине лета 2007 года, и менее чем за 2 года рядом с Домом облправительства возвели 8-этажное (плюс подземный паркинг) здание общей площадью 16 тысяч квадратных метров. Изначально предполагалось, что строительство будет завершено к ноябрю прошлого года. Однако гендиректору «Атомстройкомплекса» Валерию Ананьеву не удалось выполнить обещание, данное лично Эдуарду Росселю (который в то время возглавлял область – прим. ВВ), и график строительства был сорван. Потом появлялись все новые сроки сдачи объекта в эксплуатацию – декабрь, март, апрель. В итоге депутаты въехали в новый дом в октябре прошлого года.

Долгое время стоимость строительства объекта держалась в строгой тайне. Первоначально озвучивалась сумма в 600 миллионов рублей, а по версии внутрипарламентской оппозиции, на работы израсходовали 2 миллиарда 400 миллионов рублей. В свою очередь по информации экс-спикера думы Николая Воронина, на самом деле сумма, которая была утверждена сметой, (куда в том числе входят затраты на внутреннюю отделку, мебель и технику) – 1 миллиард 627 миллионов рублей

Сегодня на заседании думы Андрей Измоденов, подтвердил, что на строительство ЗС действительно потратили более 1,6 миллиарда рублей. При этом аудиторы в ходе проверки выявили множество финансовых нарушений. В частности, было выявлено 33 миллиона рублей незаконного, 77 миллионов неэффективного и 184 миллиона нецелевого использования бюджетных средств. Кроме того, специалисты Счетной палаты выяснили, что неоднократно аукционы на выполнение работ проводились фиктивно. То есть проведение аукционов оформлялось формально задним числом, в то время как работы уже были выполнены и деньги за них заплачены.

Депутатов возмутила информация Измоденов и большинством голосов законодатели проголосовали за привлечение к делу сотрудников прокуратуры. Теперь надзорное ведомство должно будет выявить все виновных в финансовых нарушениях, и привлечь к ответственности.

Олег Агранов © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
09.12.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031