Общество


Главная

10:53 | 9.09.2019

Послужной список адвоката Раудштейна: защита «борзоты», неуплата штрафа, сомнительные связи

Чем известен новый председатель Нижнетагильской городской думы

В Нижнем Тагиле сменился председатель городской думы. Не проработавший и половины срока Алексей Пырин покинул пост в связи с переездом в другой регион, а на его место депутаты подавляющим числом голосов избрали известного в городе адвоката Вадима Раудштейна. У многих жителей такое решение народных избранников вызвало недоумение, поскольку его профессиональная и политическая деятельность содержит ряд неоднозначных эпизодов. «Вечерние ведомости» вместе с «МК-Урал» решили изучить послужной список нового спикера.

«Смена власти» в муниципальном парламенте произошла в предпоследний день лета. На внеочередном заседании думцы удовлетворили просьбу председателя Алексея Пырина о сложении полномочий депутата и, соответственно, спикера. Свою отставку глава представительного органа, избранный в 2017 году, объяснил переездом в другой регион. Занять освободившееся кресло выразили желание двое парламентариев: «единоросс» Вадим Раудштейн и эсер Леонид Мартюшев. Конкурентной борьбы не получилось: представитель партии власти набрал 24 голоса, его оппонент – только три.

Впрочем, в случае с должностью спикера в думе Нижнего Тагила основную роль играет позиция не партийных структур, а крупного бизнеса. Нередко говорят, что в парламенте города фактически существуют две основные группы: депутаты, близкие к НТМК (принадлежит группе компаний «Евраз»), и их коллеги, связанные с Уралвагонзаводом (ГК «Ростех»). По информации «МК-Урал», фигура нового спикера была согласована с руководством обоих градообразующих предприятий.

Дело, возмутившее президента

Произошедшие изменения вызвали неоднозначную реакцию в городе. С одной стороны, 60-летний Вадим Раудштейн – очень известный в Нижнем Тагиле человек. Прежде всего, речь идет о его адвокатской деятельности, которой он занимается на протяжении 35 лет, в том числе 22 года как руководитель адвокатской конторы № 6. Опыт депутатской деятельности нового спикера тоже достаточно богатый: нынешний созыв для него уже третий, и юриста нередко называют политическим старожилом.

Вместе с тем возникает вопрос: действительно ли Вадим Раудштейн готов отказаться от юридического бизнеса? Рядовой депутат может совмещать думскую деятельность с постоянной работой, но спикер обязан работать на высвобожденной основе. Речь идет не просто о приостановлении более чем 30-летней юридической практики, но об уходе с поста руководителя адвокатской конторы. Не получится ли так, что Вадим Раудштейн лишь формально прекратит адвокатскую деятельность? Судя по тому, кто в разное время выступал клиентами нового спикера, соблазн так поступить будет велик.

За последние годы самым известным клиентом Вадима Раудштейна, пожалуй, является Денис Кокорин, соучредитель и фактический руководитель ЗАО «Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий» (НТЗТИ). Бизнесмен получил всероссийскую известность в 2017 году, когда работники предприятия пожаловались президенту России Владимиру Путину на хроническую невыплату зарплаты. По их словам, на вопросы о положенных деньгах руководитель НТЗТИ заявил, что не выплатит их даже, если сам президент этого потребует.
«Надо понять: если это так, то откуда эта борзота, такое хамство по отношению к людям?» – выразил возмущение Владимир Путин в ходе встречи с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

Примечательно, что к тому времени, как рабочие обратились к президенту, уже было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты. Но реальное движение стало заметным только после слов главы государства. Более того, вскоре были выявлены новые эпизоды противозаконной деятельности Дениса Кокорина.

Следователи установили, что Кокорин, которому принадлежало 50% в ЗАО «НТЗТИ», обманывая другого совладельца, выводил деньги с завода. Для этого он заключил с подконтрольным ООО «Уралэнергомаш» фиктивные договоры на поставки товаров. Несмотря на то, что никакие товары фактически не поставлялись, бухгалтерия по требованию Кокорина оплачивала счета. Всего по данной схеме было похищено 22,9 млн рублей.

Кроме рабочих и компаньона Кокорин, как установило следствие, обманывал и государство. Когда у предприятия образовалась задолженность по налогам, он разработал схему, чтобы скрыть средства, из которых должна была быть взыскана недоимка. Для этого он перевел расчеты с контрагентами на подконтрольные ему предприятия. Таким способом от государства было утаено 4,9 млн рублей.

Прокуратура требовала для подзащитного Вадима Раудштейна четыре года лишения свободы, но Тагилстроевский районный суд ограничился двумя, причем в срок были зачтены 15 месяцев, которые бизнесмен провел под домашним арестом. Нельзя исключать, что столь мягкое наказание (только по статье «Мошенничество в особо крупном размере» Денису Кокорину грозило до десяти лет. – Прим.) – результат участия в деле знаменитого по тагильским меркам адвоката. К слову, обжаловать приговор предприниматель и его защита не стали, что может свидетельствовать о том, что он их вполне устроил.

Участие депутата, избранного от партии «Единая Россия», позиционирующей себя как партия президента, в деле, которое вызвало возмущение у этого самого президента, выглядит довольно странным. Кто-то может сказать, что депутатская деятельность – это одно, а профессиональная адвокатская – другое. В то же время никто не обязывал Вадима Раудштейна соглашаться на защиту Дениса Кокорина, но, судя по всему, он предпочел гонорар (вознаграждение по делам такого рода нередко доходит до чисел с пятью-шестью нолями) репутации политической партии. Получается, что, несмотря на позицию президента, требовавшего разобраться и наказать нерадивого директора по всей строгости закона, представитель президентской партии приложил усилия к смягчению наказания.

Право на защиту


Еще до дела «тагильской борзоты» Вадим Раудштейн отметился представлением интересов другого коммерсанта, чьи подчиненные также заявили о проблемах с зарплатами. Речь идет о директоре транспортной компании «Омега» Евгении Рутковском.

В 2016 году два дальнобойщика заявили, что не могут получить зарплату в «Омеге», так как там официально никогда не работали. Формально договоров с транспортной компанией у них не было. В аналогичной ситуации, по словам водителей, оказались их коллеги. В Следственном комитете возбуждать дело отказались, сославшись на отсутствие доказательств того, что между заявителями и «Омегой» были трудовые отношения.

Ситуацией заинтересовались местные СМИ. Журналист ИА «Между строк» Антон Селиверстов попытался встретиться с директором «Омеги», но тот, по словам корреспондента, отобрал у него телефон, на который велась запись, и вызвал охранников, выпроводивших журналиста.

Корреспондент написал заявление в Следственный комитет, требуя возбудить против Евгения Рутковского дело по ст. 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» и ст. 161 УК РФ «Грабеж».

Летом 2016 года в отделе полиции прошла очная ставка между журналистом и бизнесменом, который пригласил в качестве своего адвоката Вадима Раудштейна. Как и в случае с делом «борзоты», в СМИ и социальных сетях был поднят вопрос о моральном праве депутата вмешиваться в подобные дела. Сам он, впрочем, проблем в этом не увидел.

«Здесь нет ничего личного, это сугубо профессиональный интерес. Рутковский, как и любой гражданин РФ, имеет право на адвоката и защиту своих интересов», – сказал тогда Вадим Раудштейн.

Право на защиту у Евгения Рутковского действительно есть. Но почему это право обеспечивает именно депутат городской думы? К слову, ситуация вокруг инцидента в офисе «Омеги» возмутила и представителей «Единой России». Так ее в те дни комментировал депутат Заксобрания Свердловской области от «партии власти» Алексей Коробейников:

«Ни в коем случае воспрепятствовать деятельности журналистов СМИ нельзя, ни в каком контексте, должен быть нормальный диалог. И люди, которые себе позволяют применять силу в отношении свободы слова, воспрепятствуют выполнению профессиональных задач, которые стоят перед журналистами, должны, конечно, задуматься о своих поступках и не совершать более такие действия».

Призрак 90-х

Юридическая деятельность Вадима Раудштейна, о которой речь шла выше, – только вершина айсберга, подводная часть которого – сотрудничество с так называемыми авторитетными бизнесменами.

В 2011 году во многих СМИ было опубликовано письмо генеральному прокурору от полковника милиции в отставке. В нем бывший офицер сообщает, что городом правит ОПГ «Фортуна». Данное преступное сообщество, зародившееся в 90-е годы прошлого столетия, пережило серию гангстерских войн, а в новом тысячелетии сделало ставку на формально законный бизнес.

В том, что этот бизнес действительно законный, у автора возникли сомнения. В частности, он рассказывает о том, что «Фортуна» подмяла под себя ЖКХ Нижнего Тагила. Случилось, по словам экс-милиционера, это следующим образом. ОПГ поддержало на выборах мэра Валентину Исаеву, чей сын Игорь в то время был личным водителем одного из лидеров ОПГ. После выборов Игорь Исаев из водителей переквалифицировался в бизнес-компаньоны своего шефа. Совместно с соратником криминального авторитета они получили контроль над рядом предприятий в сфере ЖКХ. Именно эти компании стали получать муниципальные заказы на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. По словам автора письма, соратник криминального авторитета, выступавший посредником между городской властью и ОПГ, получал десять процентов от всех сделок.

Какое отношение к этому имеет Вадим Раудштейн? Вот что об этом говорится в том же самом письме: «Юридическое обеспечение деятельности «Фортуны» осуществляет адвокат Раудштейн Вадим Анатольевич, в настоящее время – депутат Нижнетагильской городской думы».

Сложно сказать, насколько данная информация соответствует действительности. В то же время в период «правления» Валентины Исаевой супруга Вадима Раудштейна (к слову, до того времени работавшая следователем прокуратуры и СКП) получила должность в администрации Нижнего Тагила. Стояли ли члены ОПГ «Фортуна» за назначением Валентины Раудштейн? В целом такая версия выглядит правдоподобной. Тем более что, как говорят в Нижнем Тагиле, Вадим Раудштейн на протяжении адвокатской карьеры довольно часто имел дела с разного рода авторитетными бизнесменами.

Неуловимый депутат


В интервью Вадима Раудштейна можно проследить тезис, что адвокатская и депутатская деятельности организационно не мешают друг другу. Вероятно, это связано с тем, что, как говорят в городе, его депутатская приемная располагается (по крайней мере, располагалась раньше) в возглавляемой им адвокатской конторе.

Два года назад один из блогеров обратил внимание, что возле конторы грубо нарушаются правила благоустройства, принятые городской думой.

Решения думы и слова Вадима Раудштейна, произнесенные им с депутатской трибуны, расходятся с его поступками довольно часто. Летом нынешнего года на заседании думской комиссии по местному самоуправлению, общественной безопасности и информационной политике (ее председатель – Раудштейн. – Прим.) будущий спикер раскритиковал работу судебных приставов. Он отметил, что в 2018 году было возбуждено производств по взысканию 103 млн рублей, но собрано с должников только семь миллионов. Показатели, увы, действительно невыдающиеся, но довольно странно, что на это обратил внимание Вадим Раудштейн.

По данным банка данных исполнительных производств, в октябре 2017 года против будущего спикера думы возбудили исполнительное производство из-за неуплаты штрафа ГИБДД. Меньше чем через два месяца производство было прекращено на основании пункта 3 части 1 статьи 46 ФЗ «Об исполнительном производстве». Данный пункт звучит так: «Если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях».

Ситуация выглядит просто абсурдно. Оказывается, в течение двух месяцев невозможно найти едва ли не самого известного в городе адвоката, являющегося к тому же председателем комиссии в городской думе. Да и в невозможность установить у него наличие денежных средств верится с трудом. Но вопрос не только в том, почему приставы не взыскали штраф, но и в том, почему депутат, отвечающий в думе за вопросы общественной безопасности, вообще довел дело с уплатой штрафа до исполнительного производства.

Через три года Нижнему Тагилу исполнится 300 лет. Подготовка к столь памятной дате идет в соответствии с указами президента России и губернатора Свердловской области. Администрации города и думе предстоит проделать огромную работу, чтобы достойно встретить юбилей. Если не случится новой отставки, на протяжении всего этого времени руководить работой муниципального парламента будет Вадим Раудштейн. Однако послужной список нового спикера, увы, вызывает сомнения в его способности и желании поработать на благо города и горожан.

По материалам МК-Урал.

Максим Бойков © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

написал: Аноним   |   9 сентября 2019 22:04  
 
Новоиспеченный спикер берет за свои услуги адвоката по 50000₽ в месяц,не выписывая квитанций
  [цитировать]
Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
20.09.2019

 




Мы в соцсетях



Архив
«    Сентябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30