Общество


Главная

18:16 | 17.05.2010

«Каменный цветок» с советской символикой сделали частью ансамбля храма

Весьма неожиданный поворот случился в деле с предполагаемым восстановлением храма святой Екатерины на площади Труда в Екатеринбурге. Сторонники восстановления культового сооружения сегодня представили журналистам новый проект, согласно которому фонтан «Каменный цветок» не пострадает при строительстве собора. По мнению авторов новой идеи, фонтан удачно впишется в территорию при храме, и площадь перестанет быть «площадью раздора». Вместе с тем, православная общественность, кажется, не учла, что «Каменный цветок» украшен изображениями серпа и молота и прочей советской коммунистической символикой. Понравится ли такое соседство церкви, и будет ли фонтан сохранен в изначальном виде?

Новый проект предполагает перенос фонтана «Каменный цветок», но не с площади Труда (такие предложения звучали ранее, в том числе, от Екатеринбургской епархии), а просто ближе к памятнику основателям города. Как говорят авторы проекта, такая инициатива позволит «снять накал страстей», разгоревшихся вокруг реставрации собора, и примирит сторонников храма и противников строительства на площади.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции политолог Анатолий Гагарин, этот проект сможет «объединить эпохи».

– Сохранив и памятник, и храма, мы соединим те историко-культурные объекты, которые были построены в разное время. И в этом случае площадь обретет доминанту в виде собора, и фонтан, который является воплощением труда, также останется, – заявил Гагарин.

По мнению политолога, собор святой Екатерины являлся архитектурной доминантой и площади, и Екатеринбурга в целом. Когда его в 30-х годах прошлого века снесли пришедшие к власти большевики, город потерял свою самобытность.

– Представьте себе, что в Европе 80 лет назад власть захватили некие политические силы, которые разрушили, например, собор Парижской Богоматери? Что бы тогда стало с Парижем? – считает политолог. – Спустя 80 лет мы имеем возможность восстановить историческую справедливость.

Об «исторической справедливости» говорил и Михаил Свешников – руководитель государственного патриотического клуба «Урал».

– Создание храма – нерядовое явление, это акт восстановления исторической справедливости, это взгляд в глубину нашей истории, воссоздание играет большую роль в патриотическом смысле, – заявил Свешников. – Если наш проект осуществится, то у нас появится место, где будет присутствовать святость по отношению к истории. Будет приют для горожан. Да и памятник Татищеву и де Геннину перестанет так одиноко стоять.

А вот Евгений Храновский, член Координационного совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ России, почему-то считает, что площадь Труда в ее нынешнем виде – место не очень приятное. Поэтому ее нужно обязательно изменить.

– Площадь труда интересна, мимо нее пройти приятно, но задержаться и присесть на скамеечку мне не хочется. Быть там не хочется. А хочется, чтобы был собор и фонтан, – говорит Храновский. – Сегодня в фонтан бросают окурки, бутылки. Более культурные бросают монетки. Но от этого фонтан засоряется. Чтобы он работал нужно перестать туда что-то бросать. Возможно, что близость к храму и молитвенная поддержка людей позволит фонтану быть более чистым и чаще работать. Мы считаем, что достаточно было прений, нужно развернуть споры в конструктивное русло: давайте менять облик площади. Вопрос – как.

Кроме того, Храновский рассказал, что когда авторы идеи просили организацию ООО «СтройРеставрация» (именно она занимается реконструкцией объектов исторического и культурного наследия) сделать макет, то «попросили учесть мнение горожан»:

– Я так понял, что жителей города волнует именно вопрос сохранения места для гуляния. Поэтому мы и сохранили фонтан, зелень, скамеечки. Если людям нужен фонтан – он есть. Хочется посидеть – есть скамейки.

Проект выглядит радужно только на первый взгляд. Стоит вспомнить, что «Каменный цветок» украшен коммунистическими символами советской эпохи: серп и молот, пятиконечная звезда. Авторы проекта хотят соединить две эпохи, но понравится ли такой вариант церкви?

Ведь, напомним, Екатеринбургская епархия не слишком терпимо относится к «сомнительным» соседям. Так, например, летом прошлого года в Екатеринбурге был закрыт клуб «Дебош», располагавшийся рядом со строящимся храмом Большой Златоуст – по мнению священнослужителей, этот «бордель» не мог располагаться рядом с объектом культа.

Возникают опасения, увидим ли мы «Каменный цветок» в его изначальном варианте.

– Церковь, скорее всего, не будет это терпеть, вполне возможно, что однажды мы проснемся утром, а фонтан уже не тот, – заявил «Вечерним Ведомостям» руководитель фракции КПРФ в областной Думе Андрей Альшевских. – Вообще позиция церкви меня в последнее время, мягко говоря, удивляет – не мытьем, так катаньем, нельзя сразу снести фонтан, так давайте его сначала перенесем. Но нельзя забывать, что это, вообще-то, архитектурный ансамбль. Даже с технической точки зрения мне сложно представить, как фонтан перенесут с места на место. Это ведь не собачья будка. К тому же, сломать – сломают, а как только дело дойдет до строительства, окажется, что денег нет или что-то еще.

Вместе с тем, пока не очень ясна дальнейшая судьба этого проекта. Участники журналисткой презентации проекта не смогли внятно ответить на вопрос, каким образом они собираются представить проект жителям Екатеринбурга или городской администрации. Пока что они отвечают на эти вопросы весьма туманной фразой о том, что сейчас к делу «должны подключиться участники процесса».

Кстати, Екатеринбургская епархия не очень-то спешит к этому делу «подключаться»: заявка на проведение общественных слушаний (без которых невозможно внесение изменений в градостроительный кодекс и строительство на площади) до сих пор не подана.

Татьяна Пашкова © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
08.04.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Апрель      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930