Общество


Главная

21:06 | 27.09.2010

Первое заседание свердловской облдумы стартует с пикетов и серии конфликтных законопроектов

В «ЕР» - спокойны: «На провокации никто поддаваться не будет»

Открытие осенней сессии Свердловской областной думы обещает быть довольно жарким. Первое же заседание нижней палаты регионального парламента будет отмечено протестными акциями и целой серией конфликтных законопроектов.

Первыми к Заксобранию области в 9:30 утра придут свердловские «эсэры». Они намерены митинговать в защиту своего варианта законопроекта о максимальной ставке оплаты жилищно-коммунальных услуг. Как рассказал «Вечерним Ведомостям» лидер СРО «СР» Александр Бурков, в настоящее время в думе находится 3 альтернативных законопроекта по этому поводу и представители «Справедливой России» будут настаивать на принятии своей версии проекта Закона.

«Мы первые внесли соответствующий законопроект и в нашем варианте максимальная ставка установлена на уровне 10 процентов от дохода семьи. То есть если человек зарабатывает 30 тысяч рублей, то уровень оплаты за ЖКУ не может превышать суммы в 3 тысяч рублей. В «Единой России» эта ставка прописана на уровне 12 процентов. Но эта норма в варианте «ЕР» относится лишь к малоимущим семьям, для которых и так существует максимальная ставка в 14 процентов. То есть «единороссы» фактически предлагают снижение ставки всего на 2 процента, и то не для всех категорий граждан», – возмущается Бурков.

Третий вариант законопроекта внесли коммунисты. Он предусматривает уровень максимальной ставки по оплате ЖКУ в размере 7 процентов от дохода. Впрочем, и «эсэры» и «единороссы», по итогам недавнего заседания социального комитета думы, единодушно оценили инициативу КПРФ – как классический образчик политического популизма. По словам Буркова, митинг запланирован на полтора часа и участие в нем примут 15-20 «эсэров».

Кроме того, на завтрашнем заседании думы будет рассмотрен блок законов о налоговых льготах для крупных предприятий, которые готовы зарегистрироваться в Свердловской области. Для этих юрлиц и предусмотрены льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций. Как рассказала спикер облдумы Елена Чечунова, крупный бизнес с большим интересом отнесся к налоговой новации, и в настоящее время более 20 компаний готовы регистрироваться на Среднем Урале.

Впрочем, есть у данного проекта закона и оппоненты. Представители внутрипарламентской оппозиции настаивают, на том, что предлагаемая схема «насквозь коррупционна», а региональную казну ждут миллиарды рублей выпадающих доходов. Так что дискуссия ожидается предельно острая.

Не менее конфликтным должен стать и доклад председателя Счетной палаты облдумы Андрея Измоденова, который расскажет о проверке расходования средств при строительстве нового здания свердловского Заксобрания.

Напомним, что строительство свердловского ЗС началось в середине лета 2007 года, и менее чем за 2 года рядом с Домом облправительства возвели 8-этажное (плюс подземный паркинг) здание общей площадью 16 тысяч квадратных метров. Изначально предполагалось, что строительство будет завершено к ноябрю прошлого года. Однако гендиректору «Атомстройкомплекса» Валерию Ананьеву не удалось выполнить обещание, данное лично Эдуарду Росселю (который в то время возглавлял область – прим. ВВ), и график строительства был сорван. Потом появлялись все новые сроки сдачи объекта в эксплуатацию – декабрь, март, апрель. В итоге депутаты въехали в новый дом в октябре прошлого года.

Долгое время стоимость строительства объекта держалась в строгой тайне. Первоначально озвучивалась сумма в 600 миллионов рублей, а по версии внутрипарламентской оппозиции, на работы израсходовали 2 миллиарда 400 миллионов рублей. В свою очередь по информации экс-спикера думы Николая Воронина, на самом деле сумма, которая была утверждена сметой, (куда в том числе входят затраты на внутреннюю отделку, мебель и технику) – 1 миллиард 627 миллионов рублей.

Завтра Измоденов должен поставить точку в затянувшихся спекуляциях на тему стоимости ЗС. Причем, по некоторым данным, аудиторы СП все-таки обнаружили несколько фактов нецелевого использования бюджетных средств при строительстве парламента. «На самом деле там нет ничего серьезного, и Николай Андреевич (Воронин – прим. ВВ) совершенно спокоен и способен защитить свою позицию, но оппозиционеры, конечно, попытаются раздуть скандал погромче», – уверены в свердловском правительстве.

Так что, согласно прогнозам, набравшиеся энергии за время летних каникул законодатели должны завтра устроить настоящую презентацию нового политического сезона. Правда, представители депутатского большинства заверяют, что вся оппозиционная активность станет всего лишь очередным сотрясением воздуха.

«Все вопросы согласованы, по ним приняты взвешенные консолидированные решения. Так что на провокации никто поддаваться не будет»,– заверяют члены депутатской группы «ЕР» по итогам сегодняшнего заседания фракции.

Олег Агранов © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
28.02.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Февраль      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829