Общество


Главная

14:47 | 2.08.2019

Дочернюю компанию АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» признали банкротом

Предприятие, входящее в структуру ГК «Ренова» Виктора Вексельберга задолжало налоговикам и банку более миллиарда рублей

Арбитражный суд Свердловской области признал банкротом ООО «Ез-Оцм-Трейд» – дочернюю структуру АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» (входит в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга), где в июле этого года сменился генеральный директор (теперь предприятием руководит Александр Окатов). ООО «Ез-Оцм-Трейд» занималось, прежде всего, оптовой торговлей основной продукции завода – драгоценных металлов и золота (по сути, некий «торговый дом» при головном предприятии). Как, при, казалось бы, весьма прибыльной деятельности можно уйти в банкротство, вопрос – к руководству компании. Учитывая, что изначально размер долга и вовсе был смехотворным, появляются сомнения относительно законности банкротства компании, которая задолжала государству и налоговой более миллиарда рублей.

Инициатором банкротства ООО «Ез-Оцм-Трейд» выступило ООО «Технические металлы». Согласно материалам Арбитражного суда Свердловской области, в августе 2018 года был заключен договор купли-продажи, по условию которого ООО «ЕЗ ОЦМ- Трейд» обязуется передать ООО «Технические металлы», аффинированные драгоценные металлы. Во исполнение условий договора ООО «Технические металлы» произвело предварительную оплату на общую сумму 800 тысяч рублей, однако оплаченный товар в полном объеме в оговоренные сроки не был предоставлен. Ни дождавшись, ни металла, ни денег, ООО «Технические металлы» обратилось в суд. На этом этапе и начались странности. ООО «Ез-Оцм-Трейд» не стало оспаривать сумму задолженности в 800 тысяч рублей, и Арбитражный суд Свердловской области 23 октября 2018 года удовлетворил иск. Подавать апелляцию на решение ООО «Ез-Оцм-Трейд» не стало, собственно, как и выплачивать долг.

В декабре 2018 года ООО «Технические металлы» обратилось в суд с заявлением о признании ООО «Ез-Оцм-Трейд» банкротом, ссылаясь на наличие задолженности в размере 800 тысяч рублей. В марте 2019 года уже ООО «Ез-Оцм-Трейд» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области о признании самого себя несостоятельным. В апреле 2019 года требования были признаны обоснованными, и в отношении должника введена процедура наблюдения.

Позже с заявлением о включении в реестр кредиторов обратилось АО «Юникредитбанк» (задолженность перед финансовой организацией составляет 828 миллионов 403 тысячи рублей), головное предприятие АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» и межрайонной ИФНС России №32 по Свердловской области (налоговики требуют с компании 492 миллиона 142 тысячи рублей, из которых 61,7 миллионов – штраф).

17 июля Арбитражный суд Свердловской области признает ООО «Ез-Оцм-Трейд» банкротом и открывает конкурсное производство. При этом временный управляющий отмечает что признаков преднамеренного банкротства не выявлено, что, по мнению редакции, весьма спорно. По данным ФНС и Росстата, в 2017 году выручка ООО «Ез-Оцм-Трейд» составила почти 4 миллиарда рублей (пусть даже и при минусовой прибыли), то есть выплатить задолженность в 800 тысяч рублей, а тем более поставить драгоценные металлы с головного предприятия – не должно быть проблемой. Но все происходит ровно наоборот. Товар не поставляется, деньги не возвращаются. Как результат – банкротство. В том, что государство и АО «Юникредитбанк» вернут себе хоть что-то, верится с трудом.

В настоящее время ООО «Ез-Оцм-Трейд» пытается оспорить штрафные санкции, наложенные налоговой на основании двух решений о привлечении к ответственности за совершение налоговых правонарушений. Речь идет о правонарушениях, выявленных в ходе камеральной налоговой проверкой по НДС за 1 и 2 кварталы 2017 года. Заседание по оспариванию решений ФНС в Арбитражном суде Свердловской области состоится 13 августа. Согласно базе УФССП по Свердловской области, в отношении ООО «Ез-Оцм-Трейд» возбуждено исполнительное производство от 08.02.2019 о взыскании 317 миллионов 542 тысяч рублей.

Долг перед АО «Юникредитбанк» сформировался в результате поручительства по кредитному договору от 03.02.2017 г. между банком и АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов», согласно которому финансовая организация предоставила предприятию 20 миллионов долларов США и 320 миллионов рублей. Согласно договору поручительства, ООО «Ез-Оцм-Трейд» обязался солидарно с АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» отвечать по обязательствам последнего. В связи с нарушением обязательств по погашению суммы задолженности и начисленным процентам, банк направил требования о полном погашении задолженности по кредиту, но они не были выполнены. АО «Юникредитбанк» обратился с исковым заявлением в Арбитражный суд Свердловской области, который удовлетворил требования.

Отметим, что в начале июля 2019 года на АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» сменился генеральный директор. Теперь эту должность занимает Александр Окатов – председатель совета директоров «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов», который также входит в группу компаний «Ренова» Виктора Вексельберга.

Интерес налоговиков к АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» тянется с 2016 года. В августе 2016 года Межрайонная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Свердловской области направила в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции регионального ГУ МВД материалы камеральной налоговой проверки декларации по НДС за 4 квартал 2015 года, представленной АО «ЕЗ ОЦМ».

Сотрудниками полиции были опрошены должностные лица АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов», изучены документы, указывающие на формальный документооборот и транзитный характер операций по расчетным счетам, использование цепочки поставщиков, которые обладают признаками анонимных структур. В феврале 2019 года Отдел расследований организованной преступной деятельности Следственного управления УМВД России по Екатеринбургу возбудил бесфигурантное уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

В том же 2016 году вопросы у налоговиков возникли и к другой дочерней структуре завода – ООО «ЕЗ ОЦМ-Актив». Как следует из материалов Арбитражного суда Свердловской области, Межрайонной ИФНС России № 32 по Свердловской области была проведена выездная ликвидационная налоговая проверка ООО «ЕЗ ОЦМ-Актив» по всем налогам и сборам за период с 01.01.2012 г. по 17.04.2015 г.

По результатам проверки инспекцией вынесено решение о привлечении компании к ответственности за совершение налогового правонарушения согласно которому доначислен НДС в сумме 10 миллионов 596 тысяч рублей, начислены пени в сумме почти три миллиона рублей. Налоговиков смутила схема по финансово-хозяйственным операциям по приобретению платины у ООО «ГПБ-МеталлИнвест» в 2012 и 2013 годах.

В ходе проведенной проверки налоговым органом установлено, что налогоплательщиком создан формальный документооборот в целях получения необоснованной налоговой выгоды, выраженной в принятии к вычету сумм НДС, которые фактически не поступали в бюджетную систему Российской Федерации.

При этом в ходе мероприятий налогового контроля инспекцией установлено, что контрагенты ООО «ГПБ-МеталлИнвест» (по цепочке) ООО «Емельянова энд Чуева Компани» и ООО «ЕЧ КОМПАНИ» обладают признаками недобросовестных налогоплательщиков и участвуют в схеме ухода от уплаты НДС в бюджет путем легализации доходов, полученных преступным путем.

Из анализа движения денежных средств по расчетным счетам ООО «Емельянова энд Чуева Компани» и ООО «ЕЧ Компани» следует, что поставщиком драгметаллов является филиал ОАО Банка «ПУРПЕ» в г. Москве. Приказом Банка России от 16.10.2014 у банка отозвана лицензия на осуществление банковских операций в связи с несоблюдением законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем и финансированию терроризма.

Денис Стрельцов © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
15.10.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Октябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031