Общество


Главная

07:09 | 30.07.2019

Оппозиция по-тавдински

Как депутат, узбекский нелегал, судимый бизнесмен и группа болтунов пытались сменить власть на востоке региона

В Тавде депутат местной думы едва не стал фигурантом уголовного дела о клевете. Он поддержал ранее судимого нелегала-гастарбайтера, увлекавшегося дурманящими веществами, который рассказал парламентарию о коррупции, якобы процветающей в мэрии. Депутат тут же передал информацию в Следственный комитет, но следователь, детально разобравшись в ситуации, выяснил, что история – выдуманная. Как в Тавде оппозиционеры с неоднозначной репутацией пытались уколоть главу городского округа и кто стоит за множеством провокаций, мы расскажем в нашем материале.

Информационная война

Отношения между действующей администрацией Тавды и группой оппозиционно настроенных депутатов думы обострились еще в 2010 году. Тогда в муниципалитете ввели двуглавую систему управления, избрав главой города – председателем думы Виктора Лачимова, а сити-менеджером – Константина Баранова, который набрал больше всего баллов на конкурсе и имел предпочтение у депутатского корпуса ввиду своего опыта работы на руководящих должностях (в том числе в должности замглавы по ЖКХ).

Часть депутатов была против кандидатуры Баранова и устроила пикет около входа в здание администрации, а затем ворвалась в кабинет Виктора Лачимова, где произошел конфликт. Спикер думы попытался разъяснить ситуацию одному из депутатов, Виктору Никулину, на что тот обиделся, и пообещал устроить Лачимову «нескучную жизнь». С тех пор вот уже 9 лет он методично и под разными предлогами ведет информационную войну против своего политического оппонента.

В качестве одного из инструментов борьбы Виктор Никулин использует газету «Настоящая Правда Тавды», со страниц которой льется поток негативной, а зачастую и откровенно сомнительной информации, которая берется с различных компроматных ресурсов. Среди них, например, есть и сайт, создателем которого, по информации «МК-Урал», выступает Иван Бесценный – по версии следствия, подельник блогера Александра Устинова, находящегося сейчас под стражей по обвинению в мошенничестве.

Оппозиция по-тавдински
Частный дом Виктора Никулина, около которого часто можно увидеть припаркованную иномарку. При этом в декларации об имуществе ни самого депутата, ни его супруги информация о наличии транспортного средства не указана.


Изначально Виктор Никулин организовал массовый вброс негатива о работе Виктора Лачимова и мэрии Тавды в администрацию губернатора, но в ходе выездных проверок факты, изложенные депутатом, не подтверждались. Прокуратура – и местная, и областная с привлечением сотрудников межрайонного следственного отдела СУ СК России по Свердловской области – тоже не выявила никаких нарушений. По данным ведомств, информация, изложенная в обращениях, не имела ничего общего с реальностью.

Депутатский донос

Последняя попытка Виктора Никулина натравить госорганы на главу Тавды теперь имеет все шансы вернуться бумерангом. Парламентарий обратился с заявлением в следственное управление Следственного комитета по Свердловской области, опираясь на недостоверные сведения, полученные от мигранта из Узбекистана.

Согласно зарегистрированному заявлению, Никулин обвинял главу Тавдинского городского округа в злоупотреблении и превышении должностных полномочий, получении взятки. Согласно заявлению, Виктору Никулину от гражданина республики Узбекистан Х. Нематова стало известно, что последний работал в компании «Пирамида XXI», которая занималась строительством многоквартирных домов и школы на территории ТГО, а Лачимов, будучи на тот момент председателем думы, якобы брал взятки. Деньги якобы предназначались за способствование организациям и предоставление преимуществ при участии в торгах, исполнении и заключении контрактов, оплате выполненных работ.

Однако проверка, которая проводилась в течение трех месяцев, установила, что в полномочия Лачимова, который тогда, по сути, обладал таким же депутатским статусом, как и Никулин, не входит организация и проведение муниципальных закупок, в том числе по строительству школ и жилья. В силу должностного положения Лачимов не мог способствовать предоставлению организациям преимуществ при заключении контрактов, к тому же большинство из них проводились сторонними структурами (например, ГУФСИН и ГКУ СО «Фонд жилищного строительства»), на которые он не мог оказать какого-либо влияния.

В ходе изучения материалов следователь пришел к выводу, что все факты не нашли объективного подтверждения и основаны только на пояснениях Нематова (который также был допрошен). Как итог – следователем по особо важным делам Второго отдела СУ СК России по Свердловской области вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Виктора Лачимова. Таким образом, глава Тавды защитил свое честное имя.

Следователь также дал правовую оценку действиям заявителя – Виктора Никулина – и его «осведомителя» в лице узбекского мигранта. Несмотря на то, что Никулин, также будучи депутатом, осознавал, что у его коллеги по думе Лачимова отсутствуют полномочия, с помощью которых он мог совершить противоправные поступки, следователь не усмотрел в его действиях признаков заведомо ложного доноса или клеветы, так как тот «добросовестно заблуждался в правовой оценке действий Лачимова», располагая недостоверной информацией, полученной от Нематова. Таким образом, Никулин избежал уголовного преследования, но репутационные потери он все же понес. Люди еще раз утвердились во мнении, что в подконтрольной ему газете печатается информация очень сомнительного характера и обращаться к нему может быть просто опасно.

Воришка-нелегал

Нематов же, будучи предупрежденным по ст. 306 УК РФ («Заведомо ложный донос»), сообщал сотрудникам правоохранительных органов заведомо ложные сведения, соединенные с обвинением лица в совершении особо тяжкого преступления. В связи с этим материал проверки по Нематову выделен в отдельное производство, и с большей долей вероятности можно говорить о том, что он заслужил «уголовку». Далеко не первую в своей биографии.

В марте 2018 года приговором Тавдинского районного суда он признан виновным в двух кражах (https://tavdinsky--svd.sudrf.ru/).

27 июня 2019 года Тавдинским районным судом ему вновь вынесен приговор – за совершение кражи группой лиц с незаконным проникновением в жилище. Органами предварительного расследования установлено, что в январе 2019 года ранее судимый Х. Нематов и лицо, в отношении которого уголовное преследование прекращено в связи со смертью, находясь в состоянии алкогольного опьянения, незаконно через окно проникли в жилой дом и пристрой, похитив оттуда телевизор и бензопилу, после чего с похищенным имуществом скрылись с места преступления. С целью сокрытия содеянного злоумышленники подожгли дом.

Учитывая непогашенную судимость, отсутствие законного основания для нахождения на территории Российской Федерации и места жительства, по приговору суда Х. Нематову назначено наказание в виде лишения свободы на срок один год шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В материалах уголовного дела также было отмечено, что Х. Нематов характеризуется отрицательно (ранее был привлечен за мелкое хулиганство. – Прим.ред.). Более того, редакции «МК-Урал» стало известно, что он увлекался дурманящими веществами и стоит на учете. Данное обстоятельство, впрочем, нисколько не смутило народного избранника Виктора Никулина, который, пытаясь досадить оппонентам, не гнушается столь отвратительными методами. Привел же к нему Нематова, по информации издания, местный коммерсант, владелец пилорамы А. Бабкин.

Оппозиция по-тавдински

Оппозиция по-тавдински
Бабкин отстроил себе солидный коттедж и может позволить себе пару дорогостоящих «Лексусов». Что заставило этого бизнесмена плясать в рядах оппозиции, для многих так и остается загадкой. В то же время строительство жилого дома началось в 2009 году, и только сегодня вскрылась информация о его забывчивости платить за подведенную воду. Сложно представить, какая сумма накопилась за эти годы.


Азербайджанцы и прощеная «уголовка»

В окружении Виктора Никулина действительно немало бизнесменов (его издательская деятельность требует серьезных затрат), которые могут тайно финансировать местную оппозицию. Одним из них является известный в Тавде бизнесмен, бывший милиционер Ю. Караваев, в свое время выкупивший площадку разорившегося Лесозавода.

Теперь на этой территории находятся несколько лесопилок, арендованных гражданами Азербайджана. К слову, 11 июля в Тавде по трём адресам прошли обыски с участием сотрудников ГУ МВД России по Свердловской области, в ходе которых изъято огромное количество бутылок с коньяком, виски, водкой с признаками подделки акцизных марок. По предварительной информации, данные действия могли осуществлять как раз граждане Азербайджана.

Ю. Караваев, как и некоторые другие соратники Виктора Никулина, также был неоднократно уличен в нарушении закона. В 2012 году он был осужден по ч. 1 ст. 116 УК РФ («Нанесение побоев») (https://tavdinsky--svd.sudrf.ru/).

Также Караваев, будучи директором ООО «9 завод и К», причинил государству имущественный ущерб в размере 6,7 миллиона рублей – недоплатив налоги в бюджет (https://tavdinsky--svd.sudrf.ru/).

Нарушения были выявлены в ходе выездной налоговой проверки ФНС. Установлено, что налог на прибыль организаций и налог на добавленную стоимость не исчислялись и в соответствующие бюджеты не уплачивались. По данному факту в отношении Караваева было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов»), но прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования (по нереабилитирующим основаниям). Вместе с тем, следственным отделом установлены факты проведения сомнительных финансовых операций, которые свидетельствуют об отсутствии в действиях директора ООО «9 Завод и К» Караваева намерения осуществлять легальную и прозрачную финансово-хозяйственную деятельность.

Тавдинским районным судом было удовлетворено требование налоговиков о взыскании с Караваева 6,7 миллиона рублей, но он, зная о существующей задолженности и о судебных решениях, совершил действия, направленные на отчуждение своего имущества (включая жилой дом, 6 квартир, 2 гаража, 5 земельных участков, 3 легковых автомобиля, несколько зданий) бывшей супруге. Этими действиями он воспрепятствовал взысканию задолженности. Как посчитали в налоговой, злоупотребляя свои правом, имея цель избежать взыскания задолженности, он оформил мнимые сделки для формального перехода права собственности на имущество. После этого по исковому заявлению ФНС суд наложил арест на перечисленное в иске имущество(https://oblsud--svd.sudrf.ru/).

Оппозиция по-тавдински

Оппозиция по-тавдински
Многочисленные пилорамы на окраинах Тавды принадлежат судимому коммерсанту Ю. Караваеву, но «заправляют» здесь азербайджанцы.


Также установлено, что на территории около бывшего завода по указанию Ю. Караваева осуществлялась незаконная добыча песка экскаватором с целью дальнейшего использования грунта без соответствующей лицензии. (https://tavdinsky--svd.sudrf.ru/).

Оппозиция по-тавдински

Оппозиция по-тавдински
Добыча песка велась на огромном земельном участке около Лесозавода.


Трактир с казаками

Другим крайне сомнительным персонажем в окружении Виктора Никулина является А. Новоселов. Его супруга руководит трактиром «Екатерина», который имеет дурную славу в городе. В заведении установлены камеры видеонаблюдения, и Новоселов, если верить постояльцам, время от времени просматривает записи, которые позволяют видеть людей, выпивших лишнего. Как Новоселов использует данные записи, остается только догадываться, но гостей в трактире сейчас практически нет.

Оппозиция по-тавдински
Трактир «Екатерина» А. Новоселова.


Именно А. Новоселов являлся организатором акции, в ходе которой на городских объектах появились надписи оскорбительного содержания в адрес главы Тавды. Как установили сотрудники полиции, поздним вечером 20 июля 2018 года Новоселов, будучи пьяным, попросил 26-летнего молодого человека покатать его на личной машине «Форд Мондео». Забрав некоего Евгения, они поехали по городу, оставляя в местах остановок оскорбительные надписи баллончиком с краской. Проверку по данному факту проводили оперуполномоченные уголовного розыска, и причастность Новоселова к этой нелепой выходке была установлена.

Еще один персонаж из местечковой оппозиции – мало кому известный «блогер» Юрий Казаков, который делает репосты в социальных сетях всего, что, на его взгляд, дискредитирует деятельность мэрии. Возможно, на этой волне он пытается поднять популярность своей странички в интернете и повысить свою значимость. А главное – заработать денег, так как в городе его давно знают как тунеядца.

Странный факт, но и считающий себя казачьим атаманом Петр Фролов также пытается заигрывать с деструктивными силами в городе. Он всем заявляет, что будто бы возглавляет районное хуторское казачье общество. Несколько лет назад Фролову под казачьи нужды было выделено муниципальное здание, но теперь оно пустует. Видимо, вольно рассуждать и болтаться с оппозицией гораздо проще, чем работать и содержать здание в порядке.

Оппозиция по-тавдински

Оппозиция по-тавдински
Здание, которое было передано казакам, постепенно приходит в негодность, а территория зарастает сорняками.


В чьих интересах?

На заседаниях думы Виктор Никулин пользуется поддержкой одного коллеги – депутата Анатолия Дьякова. Особой коалиции, хоть как-то влияющей на результаты голосования, из них не вышло, да и не могло быть. В то время, когда остальная реально работающая часть избранников голосует за инициативы, направленные во благо территории, Никулин и Дьяков практически всегда выступают против. Так, Никулин громко заявлял, что котельным не хватает угля, рабочим задолжали зарплату, а когда на заседание вынесли вопрос о предоставлении финансовой помощи муниципальному коммунальному предприятию, не стал голосовать за выделение средств. Да и в остальном его действия можно расценить как деструктивные. Иначе как можно расценить негативные материалы в газете «Настоящая Правда Тавды»? Ведь после подобных публикаций крупные инвесторы, готовые вложить в муниципалитет миллиарды рублей, отказываются от своих проектов, испугавшись изменения инвестклимата и обвинений со стороны оппозиции.

Сам депутат, судя по всему, считает себя настоящим борцом за правду. С марта этого года на территории Тавдинского городского округа он представляет интересы общественной организации «Фонд содействия президенту по борьбе с коррупцией». Во-первых, хочется надеяться, что это не очередная мутная конторка, прикрывающаяся именем президента России. Во-вторых, а соответствует ли сам Никулин новому статусу? Об этом можно судить по его биографии – в 2000-х годах он был фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 326 УК РФ («Подстрекательство к подделке и уничтожению идентификационного номера транспортного средства») и находился под подпиской о невыезде. Повезло, что не сел, и только из-за истечения срока привлечения к уголовной ответственности.

Сейчас Виктор Никулин рискует лишиться депутатского мандата в связи с недостоверными сведениями, указанными в декларации о доходах и имуществе за 2018 год. В прошлом году он продал автомобиль за 160 тысяч рублей, но в свежей декларации не указал доход от проданного транспортного средства. Опомнился народный избранник лишь в июне, хотя сроки подачи документа и внесения в него изменений истекли в мае. По данным основаниям по предписанию прокуратуры только в Свердловской области в 2018-2019 гг. лишились мандатов около 20 депутатов. Полагая, что Виктор Никулин нарушил законодательство, редакция «МК-Урал» обращается к руководству прокуратуры Свердловской области с просьбой дать оценку данному факту.

По материалам «МК-Урал»

Денис Стрельцов © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
18.10.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Октябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031